析世鉴
本栏目:
网址:http://blog.boxun.com/hero/xsj19
共有19篇文章,180529个点击
最新发表( 2012年10月11日)
乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】
标签类别
[析世鉴]所有栏目
·共祸论衡
·广斫鉴
·两京中央政府与中华民国建设
·两京中央政府时期中华民国省情与省政
·两京中央政府时期中华民国都会与市政
·两京中央政府时期中华民国民俗鉴
·两京中央政府时期中华民国文教事业
·两京中央政府时期中华民国产经事业
·两京中央政府时期中华民国国是论衡
·台闽重光与在莒之治
·外患与边政
·中共武装叛乱史料类编
·乙编第二
·中共宣传教育管控史料类编
  • 中共民族与宗教事务史料类编
  • ·中共农村事务史料类编
    ·中共政法与安全事务史料类编
    ·中共财经事务史料类编
    ·中共台湾海峡事务史料类编
    ·中共因应1980年代学生运动史料类编
    ·文化大革命印刷品中的共祸史料
    博讯新闻主页
    博讯博客分类
    -博讯博客最新文章-会员登陆
    -作者检索目录
    -大家
    -独立中文笔会
    -百家争鸣
    -公民论坛
    -传记、文学、小说
    -言情文学
    -历史资料
    -析世鉴
    -人物
    -图片集
    -狱中作家文集
    -现实中国
    -人生感怀
    -诗歌
    -政党社团之声
    -宗教信仰
    -法轮功之友
    -博讯博客技巧
    -新会员区
    [会员登录][自由加入]
    使用Google全文搜索:

    Powered by Google
    论坛社区
    【中共民族与宗教事务史料类编】全部文章  栏目主持:HGC   欢迎给我(们)写信
    反共,應先知共。
    ——閻錫山
    彰往察來 · 顧後瞻前
    析世鑑
    SINCE 2004
    对达赖集团人员和国外藏胞回国参观、定居的接待工作,是一项政治性、政策性很强的工作。接待工作的好坏,将对争取分化达赖集团和国外藏胞产生重大影响。从去年年初起,根据党中央对达赖集团和国外藏胞争取工作方针,除接待了达赖的二哥嘉乐顿珠在北京参观外,还接待达赖派回的五人参观团在北京和藏区各地参观和探亲。 ……但是,也出现了一些值得注意的问题,主要是:(一)藏区的多数干部和群众对参观团的到来,感到有些突然,思想上产生了混乱,不知道该如何对待这些人。(二)在群众思想混乱中,有大批宗教信仰较深的群众向参观团的人员顶礼膜拜,出现了宗教狂热。(三)五人参观团参观拉萨时,在围观的群众中,有人高呼“西藏独立”反动口号,该团的洛桑三旦(达赖的三哥)说“这是对达赖喇嘛的最好安慰”,一时表现趾高气扬。这些问题的发生,绝不是偶然的。要看到,藏族群众对宗教的信仰还相当深,达赖在藏族中还有较大的影响。同时,由于林彪、“四人帮”极左路线的破坏,给藏区留下的创伤还较多。在我们的工作中也还存在这样那样的问题,群众对某些问题上是有些不满情绪的。对于这些,我们应当有正确的认识,既不能估计过高,也不能估计不足。现在的问题主要是有不少同志对这些认识不足,低估宗教和达赖在藏族群众中的影响,低估林彪、“四人帮”对藏区的破坏,也对我们工作中的缺点和失误认识不够。应当看到,在当前的条件下,出现一些新的问题,是难以完全避免的。……
    中央统战部关于做好接待国外藏胞工作的意见(1980年5月9日)
    我们对达赖集团和国外藏胞的宣传工作是十分薄弱的。多年来,只有成都军区联络部每年印发三十万份传单和西藏电台每天两次对外广播。而达赖集团却拥有强大的宣传体系。他们利用新德里电台,每天对我藏区进行三次长时间反动广播,还出版了“新闻公报”、“西藏评论”等十多种刊物。值得注意的是,目前世界上已有二十多个国家建立了西藏问题研究中,研究人员多达三千多人,出版的刊物多数都是鼓吹“西藏是一个独立的主权国家”,有很大的欺骗性。因此,必须加强对外宣传工作。……
    中央办公厅转发中央统战部
    《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》
    (1983年5月5日)
    ◆◆◆ 中共西藏事務史料類編 ◆◆◆
    ◆◆ 「改革開放」時期 ◆◆
    ◆ 1978年 ◆
    ·中共中央批准的中央统战部《关于争取达赖集团和外逃藏人回归问题的请示报告
    ◆ 1979年 ◆
    ·中央统战部、外交部对西藏人坚持要写西藏国籍问题给我驻印使馆的复件(1979
    ◆ 1980年 ◆
    ·中共中央转发中央统战部《关于接待国外藏胞工作的意见》的批示(1980年5月1(共2页)
    ·中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日) (共2页)
    ◆ 1983年 ◆
    ·中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题(共2页)
    ·中共中央宣传部、中共中央统战部、外交部、总政治部《关于争取国外藏胞工作
    ·中共中央统战部《关于接待国外藏胞工作的具体规定》(1983年9月26日)
    ◆ 1986年 ◆
    ·中央统战部关于达赖今年不派人回国及我们的处理意见(1986年7月16日)
    ◆ 1989年 ◆
    ·乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】
    ·公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】
    所谓“呼喊派”的性质及其违法犯罪活动……反对党和人民政府。内蒙“呼喊派”中的反动分子公开提出:“共产党是人,我们听神的,不听人的。”浙江“呼喊派”中的反动分子提出:“教徒发展到百分之七十,把共产党的权夺过来。”煽动被他们蒙骗的教徒“要赶快行动起来”“与掌权者斗,与魔鬼斗”,“就是掉脑袋也要干下去”。还有人叫喊:“教会面前有三大敌人,一是三自会,二是共产党,三是人民政府。”河南“呼喊派”骨干叫嚷:把教徒组织起来,“与共产党和政府对抗到底。”“谁要听政府的,我们就要杀掉他和同党”。河南省镇平县“呼喊派”骨干策划组织了一个十七人的“河南基督教赴川布道队”,到四川省广安县去“垦荒”,声言:“广安县是邓小平的家乡,要把他们搅乱,把他们搅动,要让他们听到福音,震动他们”。……反对三自爱国、独立自主、自办教会。他们辱骂三自爱国会是“大淫妇”,“是共产党用来消灭基督教的工具”。叫嚷“坚决打倒三自,宁愿坐牢,也要打倒三自”,“三自是代表共产党和政府的,我们要攻破三自,用主的话去争战,坚决打倒三自,占据教会的地盘,抓教会的权,要永远地抓”。……
    中共中央批转中央统战部等三部门
    《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
    (1983年5月9日)
    ◆◆◆ 中共中央宗教管控史料類編 ◆◆◆
    ◆◆ 佛 教 ◆◆
    中共中央办公厅、国务院办公厅转发
    国务院宗教局、江苏省民族宗教局
    《关于扬州大明寺问题的调查报告》(1980年12月26日)
    ·中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院宗教局、江苏省民族宗教局《关于扬(共2页)
    中央统战部印发中央办公厅调查组
    《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、
    赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示
    (1985年4月10日)
    ·中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问(共2页)
    ◆◆ 天主教 · 基督教 ◆◆
    ◆ 綜 合 ◆
    ·中共中央、国务院批转《关于抵制外国教会对我进行宗教渗透问题的请示报告》(共2页)
    ◆ 教廷關係 ◆
    国务院批转国务院宗教局、外交部
    关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请示(1980年6月7日)
    ·国务院批转国务院宗教局、外交部关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请
    ◆ 家庭教會 ◆
    中央统战部
    《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释》
    (1984年10月23日)
    ·中央统战部《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释
    ◆ 鎮壓異端 ◆
    中共中央批转中央统战部等三部门
    《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
    (1983年5月9日)
    ·中共中央批转中央统战部等三部门《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通(共3页)
    ◆◆ 伊斯蘭教 ◆◆
    ◆ 沙甸事件 ◆
    ·中共中央对云南省委《关于沙甸事件的平反通知》的批示(1979年2月15日)
    ◆ 哲合林耶教派 ◆
    转发《关于宁夏西吉地区哲合林耶教派内部纠纷问题的处理意见》
    和中央领导同志批示的通知(1986年3月26日)
    ·转发《关于宁夏西吉地区哲合林耶教派内部纠纷问题的处理意见》和中央领导同
    ◆◆◆ 中共地方宗教管控史料類編 ◆◆◆
    ◆◆ 东北地區 ◆◆
    中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅
    关于转发《东北三省宗教工作协作会议纪要》的通知
    (1986年10月5日)
    ·中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于转发《东北三省宗教工作协作

    ©Boxun News Network All Rights Reserved.
    所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场