析世鉴
本栏目:
网址:http://blog.boxun.com/hero/xsj17
共有5篇文章,58884个点击
最新发表( 2013年01月10日)
王芳部长在东北三省对公安工作调查研究期间的谈话要点【1987年秋】
标签类别
[析世鉴]所有栏目
·共祸论衡
·广斫鉴
·两京中央政府与中华民国建设
·两京中央政府时期中华民国省情与省政
·两京中央政府时期中华民国都会与市政
·两京中央政府时期中华民国民俗鉴
·两京中央政府时期中华民国文教事业
·两京中央政府时期中华民国产经事业
·两京中央政府时期中华民国国是论衡
·台闽重光与在莒之治
·外患与边政
·中共武装叛乱史料类编
·乙编第二
·中共宣传教育管控史料类编
·中共民族与宗教事务史料类编
·中共农村事务史料类编
  • 中共政法与安全事务史料类编
  • ·中共财经事务史料类编
    ·中共台湾海峡事务史料类编
    ·中共因应1980年代学生运动史料类编
    ·文化大革命印刷品中的共祸史料
    博讯新闻主页
    博讯博客分类
    -博讯博客最新文章-会员登陆
    -作者检索目录
    -大家
    -独立中文笔会
    -百家争鸣
    -公民论坛
    -传记、文学、小说
    -言情文学
    -历史资料
    -析世鉴
    -人物
    -图片集
    -狱中作家文集
    -现实中国
    -人生感怀
    -诗歌
    -政党社团之声
    -宗教信仰
    -法轮功之友
    -博讯博客技巧
    -新会员区
    [会员登录][自由加入]
    使用Google全文搜索:

    Powered by Google
    论坛社区
    【中共政法与安全事务史料类编】全部文章  栏目主持:HGC   欢迎给我(们)写信
    皇天無親,
    應佑善人;
    如何災濫,
    禍纏良眞!
    松霜曉凝,
    蘭燈夜滅;
    親賓永絕,
    德音不忘!
    謹以本欄目中止發佈
    紀念
    西元2013年
    離我們遠行的
    一位忠厚長者
    屬本欄目選材範圍內的史料
    將在其他欄目發佈
    反共,應先知共。
    ——閻錫山
    彰往察來 · 顧後瞻前
    析世鑑
    SINCE 2004
    在中国,如果宪法一修改,特别是取消党的领导,本来是对付敌人的刀把子就会反过来对着你自己。
    我绝对不相信七十年的社会主义国家——苏联,四十年的社会主义国家——中国,会那么轻易地葬送掉。
    人家天天在准备,杜勒斯死了,还有活着的杜勒斯。美国中央情报局是做大事情的,我们的准备不够。
    苏联的问题要注意……七十二年的社会主义成果是不会轻易丢掉的。
    1989年12月8日彭真、乔石同志
    接见公安部咨询委部分委员时的谈话要点
    隐蔽斗争要加强,隐蔽力量要加强,技术手段要发挥好作用。社会面除了公开控制外,还要有秘密力量控制,要有接头地点和营业性据点,掩护特情,搞好传递情报的工作。特情耳目的质量要提高,不行的要淘汰。在卖冰棍的、舞厅、咖啡馆工作人员中都可搞特情,不一定非搞大的职业据点不可。我还担心东北的另一个问题,日本统治那么长时间,有很深的基础,虽然镇反时镇压了一批,但不会没有残余的力量。黑龙江还有两千多名日本孤儿,日本是不会放过的。苏联也是有基础的。我们要做好这方面的工作。教会是一个很复杂的问题。既是群众问题,又是思想问题、信仰问题。对宗教问题“左”不行,右也不行,关键是做好群众工作,想法把群众引导到正确的方向上来。对信教群众,第一,要引导他们爱国;第二,能分化的,尽量分化出来。要争取群众,就要关心群众的生活,做好群众的思想工作。现在教会在加紧向党员干部渗透,发展一个党员教徒等于发展十个群众,发展一个干部等于发展二十个群众,而在教育党员干部上我们的工作还有很大漏洞,这方面的工作要加强。对那些真正虔诚的教徒,只要不违法,我们不要去干涉。尽管有这样那样一些问题,但教会在我国还不成为大问题,不象欧洲有的国家,如波兰那样。这个问题可报告党委,研究一下如何做好群众特别是基层党员干部的工作。我还担心会道门,它的活动有隐蔽的一面。
    我们队伍中,刑讯逼供是个顽症。从三十年代初,我们内部肃反扩大化,就是从逼供信来的,反了几十年了还有,就是反不下去,搞错案往往都是逼供信造成的。再一个是公安机关有特权思想。怎么把逼供信转变为调查研究,重证据,不轻信口供;怎么把特权思想转变为公安人员全心全意为人民服务的荣誉感,希望你们很好研究。
    王芳部长在东北三省
    对公安工作调查研究期间的谈话要点【1987年秋】
    改革、开放、搞活以后,带来的其他问题更多,象流动人口的增加,过去农民都捆在五分土地上,现在可以大流动了。杭州高峰时每天有三十万人,有供销员、推销员、建筑队、旅游的,各种各样的人。这是过去没有的事情,现在出现了,得研究对策,把它管好。现在我们的经济改革也不配套,特别是金融体制改革跟不上,大量的釆购人员都是腰缠万贯,出去购买原材料,推销产品,一被偷就是大案。我问过几个采购员,你拿着那么多的钱,路上那么危险,不仅钱可能丢,性命也可能丢,为什么不通过银行去汇款呢?他们说:我提了包袱,从溫州一天一夜就到了上海,原料就买来了;而从银行电汇要一个星期,平汇要半个月,提包带钱是危险,但这是逼的。盗窃案件数量那么大,很重要的一个原因是商品生产发展了以后,我们金融体制改革跟不上,不适应商品生产的发展。
    王芳同志在浙江省公安工作改革讨论会
    和市地公安局处长会议上的讲话(1987年3月22日)
    山西省第二监狱的领导……近几年来,他们发现犯人不断喊冤叫屈时,主动自己出钱出人,在有关方面的支持配合下,冲破阻力,共核查清182人是无罪坐牢,而他们中的大部分人都判刑在15年以上。
    1985年新华社《国内动态清样》第1522期
    ◆◆ 中共暴政史料類編 ◆◆
    ◆ 中共政法系統黑幕 ◆
    ·胡耀邦、陈丕显同志对《山西省第二监狱管教干部反映一些执法机关玩忽职守致
    李瑞環何以能在「六·四」後晉身中共政治局新常委之位?
    ……国内一小撮反对我们的势力和国际上敌视我们的反动势力相勾结,企图通过一些无知的年轻人,采取所谓变相的或者各种各样的借口,来干扰我们的社会治安。一些地方发生的学生闹事就属于这一种。对于这个问题,如果我们认识不到这是一小撮国内外别有用心的人和敌对势力的破坏活动,我们就抓不住问题的根本,无法及时有效地解决好这个问题。因此,我们必须树立长期作战的思想。……当前社会上出现的不安定因素,应该使我们清醒过来。大家知道,天津也曾经闹了一点麻烦,大约有一千人左右,到市政府门口小小地表示了一下。那么为什么天津能够很快地平息下去?我看最基本的一条经验是,天津一开始就利用了专政的手段。这个毫不隐瞒。
    我在南开大学讲的,你说共产党不行,你叫我下台呀,我就不讲别的了,我不跟你讲理了,因为你的目的是叫我下台。我就讲一条理,共产党为了上台可是丢了几百万个脑袋,你先赔我脑袋。美国用机枪打,国民党用机枪打,没把共产党从台上打下去,你要把我们弄下去,咱们就打打。他说你这不是镇压吗?我说那当然。谁要想把共产党赶下台,我就得镇压。不镇压,我弄这么多军队干什么?盖这么多监狱干什么?我撑的?!所以后来小平同志表扬,天津旗帜鲜明。天津的旗帜鲜明,我看就这两条,一条是老百姓坚决支持市委的决定;第二我们的公安干警作劲,有实际的、切实有力的行动。我在大学里边说,你们要是讲点邪理吗?我们可能古捣不过你们,因为你们有的是时间,东扯西扯;你要是玩硬的,折腾折腾,这是你的劣势,不是早就讲,秀才碰见兵,有理说不清嘛!何况你秀才不是真秀才,我这个兵还是有理的兵,我怕你什么!
    这次学生闹事,尽管是一件坏事,如同小平同志最近讲的,它也可以变成好事,它可以提醒我们很多的问题,最重要的是提醒我们,还有些人在幕后采取各种手段、挖空心思地想搞垮我们,存在这种势力。使我们进一步认识到坚持四项基本原则、强化无产阶级专政的必要性和重要性。我看这是从反面给我们上了一课。到节骨眼没有专政队伍怎么能行啊?学生到市政府去了不到一千人, 我们自己队伍出动大约有五千人。不是讲战略思想吗?集中优势兵力,打歼灭战嘛!所以那天晚上,我们商量,我说你要来就来吧,先给你讲,你们是受蒙蔽的,希望你们回去,你们不回去,想在这里无理取闹,先告诉你们,我们不得不采取必要的措施。后来我们不是搞了“四条意见”吗?他们一下子都跑了。这件事是一个坏事,但是提醒我们:做为无产阶级专政的机关、单位和成员,应该进一步加强对坚持四项基本原则重要性的认识,从思想上把我们自己武装起来,从组织上使我们自己坚强起来,以应付各种可能发生的事件。事情就是这样,你组织得越好,他事儿就越小。迄今为止,我们还没抓一个人,一下子全线瓦解,头子在那里写检查。我弄得他下不了台阶,他说别的地方是“香肠政策”,天津是棒子政策,让我们下不了台阶,你们得给我们说几句什么话。不说!学生回去说我们太窝囊,一晚上冻了还挨顿呲儿,连个大小头都没见面,你们这些头儿窝囊。弄得这几个带队出来的头子下不了台。第二天又出了一个反复,说:头可断、血可流,共产党的监狱我坐坐。又在那折腾。后来我们有些同志来找我,我说:回光反照,垂死挣扎,不听这一套。然后,我们公安部门的同志,我们市委、市政府的一些同志,特别组织一批年轻的人到前线去,经风雨见世面,换着拨地跟他们折腾。到了下午,他就浑身哆嗦找党委,我得检查呀,我犯了错误,你别开除我就行。可以这样讲,反动的势力,错误的东西,有穷凶极恶破坏的一面,但从根本上讲,统统是纸老虎,这一条我们必须把握住。
    1987年1月6日李瑞环在天津市公安局表彰大会上的讲话
    http://blog.boxun.com/hero/201301/xsj17/2_1.shtml
    ◆◆ 中共高幹未刊文論類編 ◆◆
    ◆ 國內安全形勢 ◆
    ·李瑞环同志在天津市公安局表彰大会上的讲话(摘要)【1987年1月6日】(共2页)
    ·王芳同志在浙江省公安工作改革讨论会和市地公安局处长会议上的讲话(1987年(共2页)
    ·王芳部长在东北三省对公安工作调查研究期间的谈话要点【1987年秋】(共2页)
    ◆ 國內國際安全形勢評估 ◆
    ·彭真、乔石同志接见公安部咨询委部分委员时的谈话要点【1989年12月8日】(共2页)

    ©Boxun News Network All Rights Reserved.
    所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场