百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:(2)后对抗时代的大国政治之二]
新文明论坛
·牟传珩:对抗是旧文明国际秩序的主题之一
·牟传珩:对抗是旧文明国际秩序的主题之二
·牟传珩:对抗是旧文明国际秩序的主题
·牟传珩:对抗是旧文明国际秩序的主题之四
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践引言
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践之一
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践之二
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践之三
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践之四
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践之五
·牟传珩:旧文明时代的对抗哲学及其实践之六
·牟传珩:后对抗时代社会透视引言
·牟传珩:后对抗时代社会透视之一
·牟传珩:(2)后对抗时代社会透视之二
·牟传珩:(2)后对抗时代社会透视之二
·牟传珩:(3)后对抗时代社会透视之三
·牟传珩:(4)后对抗时代社会透视之四
·牟传珩:(5)后对抗时代社会透视之五
·牟传珩:(6)后对抗时代社会透视之六
·牟传珩:(6)后对抗时代社会透视之六
·牟传珩:后对抗时代的国际格局引言
·牟传珩:(1)后对抗时代的国际格局之一
·牟传珩:(1)后对抗时代的国际格局之一
·牟传珩:(2)后对抗时代的大国政治之二
·牟传珩:(3)后对抗时代的国际格局之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的大国政治之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的大国政治之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的大国政治之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的大国政治之七
·山东“不结社之友”悼王鲁先生/牟传珩等
·牟传珩:(1)后对抗时代世界纷争之一
· 牟传珩:(2)后对抗时代世界纷争之二
·牟传珩(3)后对抗时代世界纷争之三
·牟传珩:(4)后对抗时代世界纷争之四
·牟传珩:(5)后对抗时代世界纷争之五
· 牟传珩(6)后对抗时代世界纷争之六
·牟传珩:后对抗时代的联合国改革(引言)
·牟传珩:(1)后对抗时代的联合国改革之一
·牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的联合国改革之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的联合国改革之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的联合国改革之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的联合国改革之七
·牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
·牟传珩:(8)后对抗时代的联合国改革之八
·牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——法庭辩论纪实
·牟传珩:人类价值观的世纪之争—— 后共产中国制度建构必将陷于自由主义与共和主义之争
·牟传珩:人权的世纪 ——写在中国汕尾血案与国际人权日
·牟传珩:人生一战——初到青岛
·牟传珩:我不会结束
·牟传珩:翅膀的归宿只能是蓝色的天空
·牟传珩:是谁撕裂了意识形态围堵——“民主墙”语话横扫中国主流媒体
·牟传珩:胡景涛何时三鞠躬? ——《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:(2)后对抗时代的大国政治之二


二、俄罗斯重病缠身

   
   人们不会忘记,当1991年圣诞之夜,全世界都在欢庆这一节日时,横行一时但惨遭违反自然发展“节约原则”惩罚的大苏联红色帝国总统——米哈伊尔戈尔巴乔夫宣布了辞职。从此苏联像一个瘫痪了的巨人,很快便四分五裂了。作为原苏联最大政治遗产继承者的俄罗斯,也陷于常年内部政治争斗,民族分裂,经济衰落,社会动荡之中。这个被称之为欧亚大陆中心一个“黑洞”的国家,如同他年迈多病,貌似庞大,但却动作迟缓、虚弱的叶利钦总统形象一样,步履艰难、跌跌撞撞地走向了后对抗时代。
   1990年11月19日,叶利钦在基辅宣称:“俄国并不想成为某种新帝国的中心……由于俄国曾长时间充当这种角色,俄国比其他国家更懂得这种角色的可恶。俄国从中得到了什么?结果是俄国更自由了吗?更富有了吗?历史告诉我们,一个统治别的民族的民族不可能幸福。近些年来,俄罗斯大力推进民主化改革,人民逐渐从斯大林式政治阴影中摆脱出来,国内两个政治中心的斗争也渐趋平息,政治性冲突大大缓解,政权相对稳定,经济发展有所好转,因而在对外政策上又开始恢复大国意识,意在重振往日雄风,在国家战略上也发生了从依赖西方,向独导一元的方向转变。这也就是所谓一手西方,一手东方的俄罗斯“双头鹰”战略。显而易见,俄罗斯是要运筹“均衡”手法,强化和突出自己的大国地位。
   

   为此,俄罗斯战略侧重点发生了“东移”,不断加强自己对亚太地区的外交力度,并特别重视与中国结伙,以加强自己在与美殴打交道时的发言权。俄罗斯凭借自己的老资格政治影响、军事力量以及丰富的东部资源和地缘优势,雄心勃勃地想成为亚东地区的主导性国家,以回应美国的超级主宰与欧盟东扩计划。
   
   1996年初,叶利钦来北京签署了一项宣言,明确批判了全球性“霸权主义”倾向。这也就暗示了两国将联合起来应对美国。同年12月,中国总理李鹏回访,两国不仅重申反对“由一个大国主导的”国际体系,而且同意加强现有的关系。俄国评论家们欢迎这一发展,并把这视为全球大国间相互关系的一个积极变化和对美国推动的北约扩大的恰当反应。
   
   然而俄罗斯国家领导人体虚多病,且政府频繁更变人选,政策摇摆不定。加之经济回升势头缓慢,国家实力和国民情况都难以支撑起他的全球性大国欲望。特别是车臣问题,一直困扰着这个国家的政治神经,使他的国际形象严重受损。正是在这种情况下,总统叶利钦已倍感力不从心。当2000年元旦这个世界大庆的千年大过渡来临时,俄罗斯总统叶利钦却脸色严峻、语速缓慢地宣称:“今天,本世纪的最后一天,我将辞职离去。”于是一个年富力盛的冷面政治家——普京撑权的新时代在俄罗斯开始了。
   
   正当全世界所有政治家和人民都在关注和猜度俄罗斯新领导人将把俄罗斯带向何处时?又一个惊人之举诞生了。2000年元月14日,俄罗斯公布了它长达21页的一个措辞强硬的“新国家安全构想”,阐明了什么是俄罗斯国家战略利益和捍卫它的方针,归纳起来有以下要点:
   
   
   1. 俄罗斯在国际社会中的地位
   目前国际上有两大趋势:一个是俄罗斯所赞成的由地区性强国所代表的多极世界:另一个是围绕美国形成的单极世界。尽管俄罗斯存在多种困难,但它仍有影响力。俄罗斯希望进一步与世界经济接轨。俄罗斯和世界许多国家有一个共同的事业,这就是防止核扩散,解决地区性冲突,打击恐怖主义和毒品贸易,保持环境。
   一些国家力图削弱俄罗斯的地位,无视它的存在。这样做可能破坏国际形式的稳定。
   
   2. 俄罗斯的国家利益
    在国内,主要的国家利益是保持宪法制度和法律秩序,加强民主,根除极端主义。
   俄罗斯同独联体内的另外11个前苏联加盟共和国保持友好关系。在国际领域的目标是保障俄罗斯的主权并确保俄罗斯作为一个大国的地位。
   
   3、对俄罗斯联邦国家安全的威胁
    在经济领域,主要的威胁是缺乏创新精神和投资积极性。农业部门停滞不前,银行系统失衡,外债和内债负担加重,出口原料增加,进口制成品增加,俄罗斯有可能失去在科研领域的领先地位。
   国内的政治威胁包括:分离主义趋势,莫斯科和各地区之间关系紧张,政治极端主义,执法不规范,有组织犯罪,贪污腐败行为,区域警方资力不足,贫富差距过大,酗酒和吸毒也是主要的威胁。
   在国际方面主要的威胁是:联合国的作用下降,俄罗斯的作用削弱,北约东扩,北约在其边界以外的地区采取行动,外国军事基地可能越来越靠近俄罗斯,武器扩散,独联体离心倾向加剧,对俄罗斯的领土要求,恐怖主义,生态问题和跨国犯罪等。
   
   4. 保障俄罗斯联邦的国家安全
    主要任务是及时发现威胁,保障俄罗斯联邦的主权和领土完整,确保国家经济面向社会,减少对外国科技的依赖性。
   还需要保障俄罗斯能与世界主要国家进行平等以及相互有利的合作,增加并保持俄罗斯的军事潜力,制止外国的间谍活动,大大改善环境。
   在经济方面的任务是减少外债,加强国家的作用,同时鼓励投资和创新。在国内要加强对有组织犯罪和腐败行为的斗争
   对外政策的首要任务是简化——特别是通过联合国安理会——对外关系中的多边性质,发展同独联体各国的关系,保护旅居国外的俄罗斯公民,参加国际组织,参与维和行动,帮助控制核武器,使现有条约适应新形势。
   在军事领域,俄罗斯应当拥有使它能够对付21世纪可能出现的任何威胁的装备。其主要目的是防止外国入侵。俄罗斯有权力利用包括核武器在内的所有手段出退侵略者。
   俄罗斯联邦武装力量第一副总参谋长马尼洛夫说,俄罗斯有权动用核武器,但只有在俄罗斯及其盟友遭受侵略的情况下。马尼洛夫将军是该文件的主要制定者之一,他强调说,俄罗斯新军事说草案“明确提出”把核武器作为遏制手段的观点。
   据路透社伦敦2000年5月4日电:著名思想库伦敦国际战略研究所认为,在俄罗斯总统弗拉基米尔•普京领导下,俄罗斯看来将步入一个进行“权力改革”的时期。但是,它在经济和军事方面的软弱使它不大可能对西方构成威胁。报告中说,普京这位前克格勃官员完全可以利用他拥有的极其广泛的总统权力,建立一个更具权力主义的政权,并加强安全部门的作用。该报告还说:“在普京领导下俄罗斯的民主前景,以及它同西方国家关系的前景令人担忧。”西方国家担心的是,由于普京的务实主义态度,由于俄罗斯在经济和军事上所处的明显的软弱地位,普京的打算能否实现将受到这些现实条件的约束。
   
   普京上台后,力主走第三条道路,即“市场经济+民主政治+俄罗斯现实”的发展道路。2000年12月8日,普京又提议国家杜马通过改用斯大林时期旧国歌旋律的议案,令世界舆论关注俄罗斯新总统的怀旧立场和大国欲望。(待续)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场