百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:(3)后对抗时代社会透视之三]
新文明论坛
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:(3)后对抗时代社会透视之三


三、后对抗时代三大问题

   
   环境(自然)、资源和人口,向来都是人类社会生存与发展的三大基本问题。全世界不论意识形态、宗教信仰如何,也不分种族、皮色、贫富、强弱、大国小国,都面临这三大问题的威胁。它比核对抗更令人担忧,更具紧迫性和现实性。这三个难题在后对抗时代尤其突出,解决不好,更能导致社会冲突和灾难性的后果。这一现实充分显示:人与人的对抗只是现象,人与问题的对抗才是本质。而人与人的对抗非但不能解决问题,反而只能加剧人与问题的对抗。
   
   人类社会在圆动工具发展推动的资本世界性扩张时代,由于长期处于对抗、不合作和利益上的贪婪性竞争,造成严重的环境污染、能源枯竭和物质生产与人口生产的失调,已经把人类迫上了另一条绝路。

   
   美国耶鲁大学历史教授英国人保尔•肯尼迪在《为21世纪做准备》一书中说:“与其它行星不同,地球充满了有生命的物质。但是,由于人口的增加及其进行的经济活动,现在地球所有的这种脆弱的生命物质处于危险之中。”为此,全世界众多科学家都从不同的角度向社会发出呼吁,要求人类为了共同的利益,停止毫无节制的贪婪与争夺,合作起来解决以下三大问题。
   
   一是环境问题:“第一号问题”
   
   目前,人类由于贪欲的不断扩张,毫无节制,特别是在日新月异的技术竞争中,使我们的环境不断恶化,水土流失,森林破坏,生态失衡,大地肥力枯竭,出现温室效应、工业污染、酸雨和臭氧层的破坏等,都成为威胁人类发展的劲敌。
   
   相当有头脑的尼日利亚前国家元首奥鲁塞贡•奥巴乔乔将军在一次接受记者采访时深刻地谈到他对环境问题的见解。他说:环境问题“几乎同裁军一样严重,因为它没有国界,不分地区,牵涉到我们每一个人,影响到我们所有的人,可能最终将我们大家都一点一点地蚕食掉。”他认为,“这个问题也需要各国政治领导人齐心协力予以解决。我相信,上帝(世界的创造者)作为一个伟大的艺术家,创造了一种协调,这种协调是适宜的,是必需的,其目的是为了我们享有这个世界;然而人们(已经开始)正破坏这种协调,这种行为在未来的世纪里对我们的影响是非常严重的。可能是灾难性的。”
   
   是的,后对抗时代的人类在结束人与人对抗转而向自然进军时,也必须从杀鸡取蛋式的否定性破坏和对抗性掠夺中觉悟过来,更多地与自然妥协与合作,更多地依赖人类的悟性来达成共同接受大自然限制的共识。
   
   历史学家巴巴拉•达赫曼这样认为:“自然界的损害或恶化很可能是第一个信号——我认为同核武器相比,它显得更加迫在眉睫。”
   
   环境问题,不仅是自然的问题,更重要的是社会问题,而且归根到底溯自我们的头脑问题。人们习惯于提出“为了人类而保护环境”的口号。这还是一种以人为中心的小环境意识。今天我们应彻底更新环境意识,把人与环境融为一体,不仅要为人而保护环境,而要为了人与环境的自然和谐,圆融统一而保护环境。这样便会使我们形成一种大圆环境意识,领悟人与自然是儿子与母亲的关系。当我们从母亲那里吸取乳汁的时候,不应咬痛或咬伤她的乳头,而应使它感到由于她哺育了我们而欢乐和满足。人类在其成长过程中,理当为了报答自然的养育之恩和为了母子间的血肉联系而珍惜环境,而不是仅仅为了“我们”。
   
   二是资源问题:临界点上的红灯
   
   资源问题是与环境紧密联系着的一个问题。自然资源危机已经向社会亮出了红灯,引起全球性的普遍担忧。它的不可再生性所导致的各种能源短缺,矿藏枯竭,即使投入昂贵的代价和高新技术也难以弥补。
   
   人类长期以来,由于贪得无厌、争先恐后地向大自然掠夺、索取,已经导致了资源枯竭。尽管近些年稍有好转,但由于社会需求有增无减,能源供应和消耗给自然带来一天比一天更重要的压力。
   
   目前,世界上有80多个国家严重缺水,有的地区由于抽取地下水的速度超过了地上水的补充速度引起水荒。中国是世界缺水大国。水源污染触目惊心;黄河闹断流;长江变黄河;东流的江河成污水;水土流失使半壁江山付东流;荒漠化加速生态环境的恶化;塞北草原的退化使风吹黄沙无牛羊;一半以上国土受到侵蚀和沙化……
   天然气的供应更加令人忧虑。据国际能源机构起草的一份《世界能源的前景》报告中分析:在2010年前,经济合作与发展组织各国的能源消费与1990年相比将增加30%,石油增加20%,而这些能源一半以上将被发展中国家包括中国和印度消费掉。随着世界经济的发展,这种供需矛盾就会上升,煤炭和其他固体燃料的利用就会增加,因而又会加重空气污染和大量废渣所导致的“运输问题”。
   
   近些年来,人们开始关注把更多的精力用于对核能源的探索和利用上,拓开核能源的新发展。由此又将带来核安全和可靠性的问题(常规反应堆的燃料是铀,也是一种会枯竭的燃料),利用核能将会造成营运费用增加,投资昂贵,前景并不乐观。
   前些年,世界更多的科学家们已经开始研究发展太阳能,将太阳热转化为电力,以及利用风力发电,地热发电等等。这些具有广泛前途的可再生能源的利用,必将导致一场能源革命。这场能源革命不仅需要人类自身的合作,而且需要人们以科学技术为媒介,与自然合作来与问题展开斗争。
   
   三是人口问题:超负荷的再生产
   
   由于人们长期以来无节制的自我再生产,已使这个地球不堪重负,而地球维持生命的能力是有限的,人口爆炸是威胁人类发展的主要矛盾之一。
   据《俄罗斯消息报》提供的一份图表表示:
    世界人口状况预测
    (单位:亿人)
   1900年 2025年
    世界总人口 52.9 85
    亚洲 31.1 49.1
    非洲 6.1 16
    拉丁美洲 4.5 7.6
    欧洲 5 5.2
    前苏联 2.9 3.5
    北美洲 2.8 3.3
    大洋洲和澳大利亚 0.3 0.4
   
   全球人口每年增加9000万,到2050年将接近100亿,其中大部分人口增长在饥饿与贫穷的地区,而粮食的增长经过几十年的稳步上升之后,已经开始下降,1950年至1984年,粮食增长速度为人口增长速度的2.6倍,但1984到1989年的粮食增产仅1%。由于过分使用化肥,新的病虫害,土质退化和可耕地减少,粮食总产量已出现从顶峰跌落的趋势。而世界人口却以每年1.7%的速度增长。每年必须增产2800万吨粮食,才能满足人口增长的需要,但粮食每年仅增长1800万吨。现在世界有5亿人营养不足。另外,人口老化也是一个日趋严重的问题。未来学家狄奥多尔•丁•葛登说,到21世纪末:“年龄比今天最长寿人还要大得多的人数将大量增加。”
   
   耶鲁大学历史教授保罗•肯尼迪这样说:“在完成为下个世纪做准备的艰苦任务中,聪明的男女仍将可能指引社会前进。如果不采取措施迎接这些挑战,那么将来造成的问题只能归咎于人类自身。”
   
   1994年,世界各国的代表在开罗举行的联合国人口大会,讨论通过提高妇女地位来减少人口过剩所造成的问题。这是一种世界性的合作,人类社会只有通过合作与协商的方法,才能集中精力找到破解问题的方案。
   
   我们生存在地球上的所有人,都在其发展道路上无一例外地受到环境、资源和人口三个方面的挑战。(待续)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场