百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    醒狮
[主页]->[百家争鸣]->[醒狮]->[宗教、科学、艺术与人类世界]
醒狮
·谈社会制度文化渊源与社会进步问题
·不从--人类进步的动力
·论民族传统对人类未来意识的抑制与弱化
·灾难的怪圈
·论今日中国之“假象”
·群体意识与个人意志
·论社会进步之表现
·宗教、科学、艺术与人类世界
·政党政治的产生及发展趋势
·审视中共八十三年:谎言以后是屠刀
·析“让一部分人先富起来”的荒谬
·论“共产党领导下的多党合作制”
·独裁,在党的名义下进行
·反共与爱国
·中华民国,中国民主不倒的旗帜
·民主,不是一种恩赐
·中共与日寇
·中共真的想反腐败吗?
·飘扬吧,青天白日满地红!
·中国的民主运动,路在何方?
·从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
·胜者为王吗?
欢迎在此做广告
宗教、科学、艺术与人类世界

何侃

――世界犹如一把中国的三弦琴,宗教、科学和艺术则是这把琴上的三根弦,真善美的乐章只有在这三根弦都和谐一致的情况下才能弹奏,这个世界需要一位琴师来调好这三根弦。这个琴师在哪里?

   人类的作为,应该是追求真善美的和谐统一。持各种观点的哲学家都在孜孜不倦的追求这一境界。他们以各种理由证明真善美统一的方法。但在迄今为止,没有一个人能为人类世界的和谐发展找到一条有效的途径。人类的发展已进入歧途。美国的埃里希·佛罗姆已经意识到了这一点,他的《生存还是占有》一文,触及到这一尚未被大多数人所意识的问题。他只从人的欲望方面作了剖析,对人类占有欲的过分膨胀作了批判,但他也无法找到一条人类的希望之路。这是因为,人类的理智已经彻底被欲望湮灭,不可能从物欲和思想的迷途中知返。只要考察人类对宗教、科学和艺术的态度便可证明这一点。

   宗教、科学、艺术,可以说是人类社会得以发展的命脉所在,其产生与存在的目的,便是给人类提供达到真善美境界的手段。宗教是为了给人善的启迪;科学是人类求真的途径;艺术使人享受到美的熏陶。三者各自的健康发展,三者相互间的和谐统一,是人类社会沿着健康道路发展的根本前提。可目前的现状,告诉了人类一个极为可悲的事实:实现人类世界成为美好境界的前提,已经被歪曲。人类的贪婪本性利用了宗教、科学、艺术这三把开辟人类美好前程的利剑,使之成了实现人类罪恶目的的工具。

   我们应该认识到,宗教的存在,是为了引导人类的善行。虽然各种宗教的形式有所不同,但其教义却万源归宗,各种宗教不是互相冲突而是互相证明。但是,人类中的大恶之人却利用宗教的力量作恶。这一点,从中世纪狂热的教派纷争中已得到了印证。许多披着宗教外衣的卫道者,他们利用信徒的虔诚,进行着与异已力量的争斗,或教内的,或世俗的,无一不充满了残酷与血腥。这种争斗,完全背离了宗教劝喻世人行善仗义的宗旨,动摇宗教在世人心目中扬善导师的地位。人类一旦对善的信仰产生了迷茫与困惑,那么,恶意便会汹涌而出。在目前的世界上,至少有五之一的人没有对善的信仰,他们在赤裸裸的恶行环境中长大,被灌输着一种与人为敌的意识,形成了一种“反善”的人格。信教的恶人,利用了教徒的虔诚,他们没有把宗教作为人类登上善心之巅的阶梯,反而把它作为行恶的纽带;弃教的恶人,抓住了宗教被恶人利用的弱点,全面地摧毁宗教,并把这种对善的蹂躏美其名曰:破除迷信。他们不仅摧毁了膜拜的偶像,也同时摧毁了人们心中的善念。这一点从中国大陆发生的红卫兵们在“破四旧”的口号下,摧毁了一切宗教场所,并对宗教人士进行了各种人身迫害这一现象中得到印证。这场浩劫,扫荡了中国人心灵中仅存的一点善念,用疯狂的“斗争精神”武装了一代涉世不深的年青人。当这场血风腥雨过去之后,解除了“斗争”武装的一代“闯将”,已经无法在他们砸碎的“旧世界”中找回自我了,但他们所憧憬的“新世界”却没有出现。他们以支离破碎的人格承担着属于他们这一代人应该承担而实际上他们又无力承担的社会责任。他们成了这个社会,这个民族优良道德的“断面层”;他们中断了善意在人们心中的传递。从当前中国实际存在的各种社会现象中可以看到这种“断层”的可怕后果。除中国大陆外,世界的其他地方也同样发生着这样性质事件。如种族屠杀,恐怖活动等。人类的善心受到了空前严重的挑战。

   对宗教的恶意利用和恶意批判,使人的善心堕落了。缺乏善心的人们在践踏宗教的同时也恶意地利用科学。

   科学作为人类认知真实世界的唯一途径,它应该引导人们走上一条理智的发展道路,可目前的趋势却与此相反,科学的发展在更大程度上助长了人类的恶意。科学探索的成果,往往首先被用来人类的互相残杀。这一点已被不容否认的现实所证明,核能的发现,首先被用于战争,而今天人类所存在的核子武器,已把人类置于一具活棺材之中,并使人类要一直生活在核恐惧之中,这种恐惧较之于核能的和平利用所带来的益处,乃是一种“得不偿失”的不平衡。科学在许多的领域为人类更好地生活作出了贡献,但不科学地利用科技成果,已破环了人类自身的生存环境,在科研的名义下,人类生态,人类伦理正面临着一场灾难。人类与自然界的和谐正遭受前所未有的破环,自然界用以约束人人类作为自然世界一员的活动的规律,越来越多地遭到人为的更改。占有欲使人类在现代科技的帮助下,不计后果地、疯狂地向地球进行掠夺和榨取。当然,在这里我们所必须明确的一点是:科学探索的结果,其本身并无可指责,而是恶意使用这些成果的人应该受到一种良心的审判。科学打开了自然真理之门,这仅是对善者而言,但就恶者来说,科学打开的是人类毁灭自身的地狱之门。

   宗教没有承担起引导人类向善的重任;科学的双刃剑正把人类自身伤害得鲜血淋淋,而艺术,作为人类表现美的形式,因为缺乏了善与真的支持,显得那样地不堪负重。人类空前膨胀的占有欲,严重地歪曲了人类的审美观念,和谐的生存环境在遭受空前的破坏,暴力与恐怖已成了人类的偶像,奢侈与糜烂成了人们所追求的生活方式,美的表现形式已丢弃了内心的感受而追求单纯的感官刺激。

   世界犹如一把中国的三弦琴,而宗教、科学、艺术则是这把琴上的三根弦。真善美的乐章只在三根弦都和谐一致的情况下才能弹奏,这个世界需要一琴师,来调好这三根弦。这个世界的“调琴师”在哪里?这个琴师在每个人的心中,这就是人的自省力。只有当人类能自省到自身的恶行时,他才会去追求善、去追求真、去营造一个美的世界。

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场