百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    醒狮
[主页]->[百家争鸣]->[醒狮]->[论民族传统对人类未来意识的抑制与弱化]
醒狮
·谈社会制度文化渊源与社会进步问题
·不从--人类进步的动力
·论民族传统对人类未来意识的抑制与弱化
·灾难的怪圈
·论今日中国之“假象”
·群体意识与个人意志
·论社会进步之表现
·宗教、科学、艺术与人类世界
·政党政治的产生及发展趋势
·审视中共八十三年:谎言以后是屠刀
·析“让一部分人先富起来”的荒谬
·论“共产党领导下的多党合作制”
·独裁,在党的名义下进行
·反共与爱国
·中华民国,中国民主不倒的旗帜
·民主,不是一种恩赐
·中共与日寇
·中共真的想反腐败吗?
·飘扬吧,青天白日满地红!
·中国的民主运动,路在何方?
·从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
·胜者为王吗?
欢迎在此做广告
论民族传统对人类未来意识的抑制与弱化

   

   何侃

   ――世界是人类的,人类是世界的,人类已经拥有的历史告诉人类的一条重要讯息是:人类走进了一条错误的发展之路,人类现在的生存方式不是人类所应该选择的生活方式。人类的文化发展已经走过了“婴儿期”,人类应该有成熟的认识能力,这种成熟的认识能力是以“未来意识”为基础而存在的。

   民族是由地域环境产生的人类群体。这一群体同处于一定的地域,有共同的语言文化,有共同的生活方式和宗教信仰。而民族传统就是被一民族所认可并继承的,从这一民族利益出发,建立在相同价值观点之上的诸如风俗、道德思想、作风、艺术、制度等社会因素。民族传统是其成员思想意识的摇篮。任何人类个体都无法摆脱其民族传统对其思想意识形成过程中的影响。这就导致各民族成员在对事物的认识上,首先从本民族的传统观念出发,产生了对同一事物的认识因为民族的不同而得出截然不同的结论的现象。如原始部落对图腾的崇拜。同一种象征物,在此民族被认为高尚、神圣、而在彼民族却被认为丑陋、邪恶的。在民族区域基础上建立的国家,则强化了民族传统对本国公民的影响。尽管由于战争的原因出现了民族融合和多民族国家,但作为国家意识形态存在的,往往是一个较大民族的意识形态。从民族部落到国家形态,这是人类社会结构的一种发展结果。这一发展结果,强化了民族意识形态的对立,使民族传统上升为国家意识,国家是民族历史发展的产物,是人类群体分割的“垄断体”。源于民族传统,以国家利益面目出现的意识形态,被人类视为“理所当然”的存在。而人们的这种认识。正是导向人类误入歧途的渊源。

   国家的产生与存在,并没有给人类带来幸福。相反,带来了无穷的灾难。人类要摆脱目前所忍爱的苦难,首先要粉碎国家的存在,从国家的藩篱中解脱出来,而要实现这一点,首先得要求人类具备一种“未来意识”。所谓的“未来意识”,是指人类个体对人类社会发展趋势的一种认识状态。它的显著特点是“排除了沉缅于过去的狭隘的民族观”。现实的民族存在告诉了我们这样一个事实:一个极注重民族传统文化,强调民族意识的民族,它在接受外来文化时也同样表现出极强的“排斥力”。这种排斥力对“保护”民族传统是一种需要,但对人类向更先进的文明形态发展,对人类世界的趋同却是一种灾难。因为,人们会利用保护民族传统为理由,拒绝“外来”的文明形态,即使这种形态确实能给人们带来生活中的幸福。

   就世界的发展状况来看,凡是能容纳外来民族文明形态的国家,都是发展较快,较强大的国家。如美国在今日的成就,其根本的一点,即在于其能容纳各民族的文化,能接受不同民族的文明成果,使之充实丰富美国文化。其实“美国式的兼容”应该是全人类的模式:人类应该是生活在一个“国家”,这个国家就叫做“人类世界”。在中国人来理解就是“世界大同”。

   在许多人的脑子里,“世界大同”是一种梦幻。其实,考察人类近三百多年来的发展,人类已经在物质手段上为人类的趋同作好了准备。交通、通讯手段的现代化,已经把阻碍人类彼此间交往的“空间距离”消除了。尤其是信息高速公路的实现或全球化,使人类“天涯若毗邻”的美丽梦想成为现实。可以说,人类实现“世界大同”在“行动”上已经没有障碍了。目前之所以未能向“世界大同”迈出积极的步伐,问题存在于人的思想意识。因为,放眼人类,绝大部分人对人类未来的思考都囿于“本民族”的利益范围,没有树立起一种“全局观念”,没有具备一种“人类未来意识”的思维方式,尽管在人类各民族的频繁交往中,在许多民族或人类个体中,已经萌发了“人类未来意识”,已经开始了对人类未来的关注,开始摆脱隘民族观的束缚,但是,人类迄今为止的历史是“民族的历史”。由这种历史沉积成的民族传统观是根深蒂固的。因此,作为崭新的意识形态的“人类未来意识”,在这种传统面前,还是显得那么地弱小,幼稚。但是,绝不能因她的弱小和幼稚而无视其强大的生命力。

   其实,摆脱狭隘的民族利益观,树立人类未来意识,是每个人的一种神圣义务。以人类未来利益为谋求利益的出发点,是人类作为万物之灵的一次真正的自我认识,自我解放。这种自我认识,是人类冲破人类自建的罪恶牢笼——战争的唯一途径;是人类摆脱诸如贫穷,疾病等苦难的唯一希望。地球孕育了人类这个万物之灵,自然赋予了人类智慧,是希望人类能正确认识自然,认识自身。大自然没有给人类带来战争和由其衍生的一切灾难,是人类自身误入歧途。而导致这一结果的根本原因就是狭隘的民族利益观。这种利益观抑制、弱化了人类的未来意识,使人类如此目光短浅,心无远虑。

   人类的过去是短暂的,但在这短暂历史中却充满了血腥与苦难;这是人类自身的责任。人类的将来是无限的,这如梦的将来需要人类自身作出理智的选择。人类社会中的觉悟者应该肩负起引导人类走向美好未来的神圣责任。

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场