百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[说说zhongguo321先生等人的上海情结]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
说说zhongguo321先生等人的上海情结

   网友sy23395先生发了一篇“敬告外地朋友”,意思是到上海来发展的外地朋友还是都回到自己的老家去发展吧,不要都到上海来抢上海人本来就不多的饭碗,住房了。态度很诚恳,语言也委婉,你们看,他是这样来规劝外地朋友的:

   所有的外地人啊,请千万次问自己,为什么要到上海买房子?你的城市空气不新鲜吗?水不甜吗?天不蓝吗?阳光不明媚吗?大米不香吗?道路不宽吗?房价不低吗?邻居朋友不友好吗?笑声不多吗?商店的货物不充足吗?在蚂蚁窝一样的上海,你能得到比家乡更好的一切吗?你看,美国人并不都住在纽约,英国人并不都住在伦敦。你在家乡用3000元就能买34寸的电视机,为什么要到上海化9000元买同样的电视机呢?

   我觉得很好玩,模仿sy23395先生的语气,写了“敬告所有中国同胞”,里面这样说:

   所有的中国同胞啊,请千万次问自己,为什么一定要到国外去闯荡呢?你自己的家园不好吗?有党的关怀,有亲情的温暖,吃的饭也香,睡的觉也安。为什么一定要到国外呢?国外真的就那么好吗?工作是这么紧张,不能偷一点懒。还有物价是那么贵,不是每时每刻都在被别人剥削吗?在国外没地方可以赚便宜。不用说出租车不能报销,连单位的信纸信封也不能随便拿的。倒也不是有什么人来盯着你,至少你自己就不好意思,这种鬼地方,真不是人住的。要不,你说为什么洋鬼子一个个都这么矫情呢?他们是连自己的孩子摔倒了都不用手去拉一把的,哪会有什么扶贫救困,帮助弱势群体?他们倒是也有吃救济金的,但那些吃救济金的人,连家里冰箱的尺寸都要受到限制,难怪他们有的人宁可不要救济金,弄几个纸箱到街头露宿,虽然没有钱,做一天和尚撞一天钟,但至少公园里的水是可以白喝的。哪像咱们自己的国家,实在不行了,还可以造造反,革革命。到大户人家去分一杯羹。人往高处走,水往低处流,是千古不灭的定理,那些考了托福的精英不用去说他了,他们是患贱,自己跟自己找不自在,脑袋已经被那些洋文毒化了。那些福建省等沿海地区的草民,也来起什么哄呢?怎么也一个个的花大钱,冒大险,吃大苦,耐大劳,不要命的往火坑里跳呢?

   本来,每个人的生命只有一次,每个人都应该有权利追求幸福,一个人出生在什么地方,出生在什么家庭是无法选择的。但是,他可以通过自己的努力,去改变环境,去追求自由。说起公平,应该是指这种每个人都有追求幸福和自由的机会均等才对,而不是去杀富济贫,追求结果的平等。这本是自明的道理。当然当结果过于悬殊,影响到个人才能的发挥的时候,政府应该作出适当的调整,譬如,以累进税抑制贫富差别的过于悬殊,用遗产税消除寄生阶层,用福利事业保证每个人的基本生存条件等等。但是,这是两个不同层面的问题。我们只有首先承认机会的平等,才能有利于社会的竞争,才会使社会财富大量增殖。然后,我们才能有足够的余力去调节税收,去解决贫富过于悬殊的问题。

   现在有一部分人,尤其是zhongguo321先生那样的人,他们一方面对富人占据上海市的优秀楼盘而气愤,另一方面又对外地人到上海来发展而不平。话都说的很难听了。说什么上海是上海人的上海,外地人从上海滚出去等等。前几天,我还用比较温和的态度对他们指出过:上海并不是上海人创造的。上海是外来资本和全国各地民工结合的结晶。但是zhongguo321先生显然没有听进去。他还是固执地认为,外地人不应该到上海来与上海人抢占资源。

   其实zhongguo321先生等人的理论有内在的矛盾。既然优秀的精英不能独占改革的成果,那么,上海人凭什么要把外地人赶出去?既然你们可以向政府要求住房等财产的所谓“公平”,那么,上海在全国算是发展得最好的,外地人为什么不能来分一杯羹?

   我们所说的每个人都有追求幸福和自由的权利,其中当然包括受教育的权利,工作的权利,自由选择居住地的权利。上海的教育条件比较好,工作机会比较多,生活的现代化程度比较高,这是历史造成的。并不是上海人自己特别努力的结果。那么,其他外地人到上海来追求发展是天经地义的事。以前不允许,是因为计划经济的过错,现在改正它还来不及,怎么还能够阻挡这股时代的潮流呢?现在连世界都变得几乎快要没有国界了,上海人还在讲什么上海人,外地人的区别,这不是很可笑么?上海人的这种排外倾向,在我看来,跟德国的右翼势力没有什么不同。所不同的只是,国外的右翼势力是把矛头指向外国人的,好歹还知道个里外亲疏,而zhongguo321先生等人的排外主义,却是在本民族的同胞内部搞等级差别,简直可以说是六亲不认。

   我多次打击zhongguo321先生之类的伪“穷人”,就是因为他们很自私又不本分。只打自己的小算盘。自己没房时叫嚷着房价太高,一旦自己买了房子又希望房价升值得越快越好。正像有一位网友所说的那样,自己没挤上公共汽车的时候拉住车门不放,一旦挤进了车门就嚷嚷司机快开车。这样的风景我们难道看得还少吗?

   其实,zhongguo321先生代表了上海的大多数小市民的共通品质。他们虽然自私,却又非常胆怯。他们虚弱得很。他们一方面对外地人居高临下,有一种优越感。但是他们不敢和外地人在同一个条件下竞争,用实力来决定输赢。另外,他们一方面抱怨这个世界不公平,但是又没有抗争的勇气,人家稍微说几句激烈一点的话,他马上就会大惊失色:怯怯地说,这样不是会破坏安定的环境么?这种所谓的伪“穷人”,大家说说看,是不是活该受穷?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场