百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[我为什么坚决打击伪“穷人”]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
我为什么坚决打击伪“穷人”

   我在这个坛子发过几个帖,没有一个不是为富人说话,而坚决打击“穷人”的气焰的。我讲了鲁宾逊的故事,我说底层人民从来就没有主动地创造过历史,我说无恒产者无恒心,我说全体有产阶级联合起来,建设我们自己的家园。这一切是为了什么呢?

   我之所以要这么坚决打击这些“穷人”的信心,是因为他们并不是真正的穷人。真正的穷人是一些什么人呢?是那些到菜市场去专拣剩菜的人,是那些进城打工的钟点工,是那些生活在农村至今没有出路的人。他们很穷,但是他们很本分,从来不会以自己的穷困骄人。楼下有一个小白领,是研究生,他写了自己到农村以后的感受,很真实,很感人。我也是一个农村出来的人,我知道他说的每一句话都是真的。但是我并不同意他那些廉价的同情。

   能到这个坛子来的都不是真正来自底层的人。他们嚷嚷着房价太高了,是因为自己没有买到满意的房子,希望政府用行政手段,将房价压低,好让他们捞进。这些人不是靠自己的努力,而是依然残存着文革的平均主义思想,希望政府来一场劫富济贫。这简直是梦想。

   我们的文革,是历史上平均主义思想发展到最高峰的表现。没收所有人的财产,让每个人都变成赤贫状态。结果是整个社会陷入了空前的灾难。这个教训难道还不够惨痛吗?邓小平的改革开放,从本质上来说,就是宣布了这条左倾路线的彻底破产。让一部分人先富起来,是没有办法的事情。不这样,就拉不开距离,不这样就形不成竞争。至于让哪一部分人先富起来,当然有政策的因素。但是这不是重要的。重要的是有人富起来了这个事实。

   文革后最先富起来的人,有各种各样的原因,有的是利用手中的权力,有的是钻了政策的空子,有的是勤劳致富。手段各别,路子不同。但是有一点是可以肯定的,这些人得风气之先,是一批真正的强者。你以为西方发达国家的资本原始积累就一定干净吗?他们贩过奴隶,卖过毒品。但是,重要的事实是,资本积累起来了,就会增值,把同样一笔钱分到每个人手里,却只能白白消费掉。这才是真正重要的事实。

   我们应该对所有有钱人实行无罪推定的原则。在证明他的钱来路不正之前,承认他的钱是合理的劳动所得。有钱人理应受到尊敬。因为他交更多的税,对社会做出更大的贡献。我们应该希望富人越多越好,大家都作有产阶级,我们这个社会就会有希望了。

   前不久,这个坛子里出现一个帖子,说什么“你们为什么鄙视穷人,穷人是你们的生存基础”。 好像穷人反倒是光荣似的。这是典型的无耻的谬论。我可以明白的告诉你们。富人可以离开穷人,富人离开穷人以后只会更富;穷人离不开富人,穷人离开富人以后只会更穷。不相信吗?西方国家为什么有投资移民的政策?他们为什么不欢迎穷人?为什么全世界都是穷人在挤赶富人。纽约的富人都搬到乡下去住了,把市中心让给了穷人。而穷人总想往富人堆里凑,所以上海的小区要有人把住大门。我们为什么用高价聘用人才?因为他们是能够创造财富的人。为什么要让这么多人下岗,因为他们不适合现代社会激烈的竞争。

   我这样说,并不是要让穷人们都被淘汰。那些真正贫穷的人,应该用政策救济他们,让他们生存下去。因为我们都是人,起码的人道主义原则还是应该贯彻的。而且,只有这样我们的社会才能安定。但是,穷人们应该自强,应该本分,应该尊重为我们多做贡献,多交税的富人。是他们维持了社会的繁荣,而不是穷人。更不能眼红人家的财富,整天盼望着吃大户,到人家闺女的绣床上去滚一滚。这样的穷人,不叫穷人,而叫作流氓无产者,是文明社会的渣滓。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场