百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[谈谈鲑鱼的习性]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
谈谈鲑鱼的习性

   鲑鱼又叫马哈鱼。产于我国东北部的松花江一带流域。不常见。但是在日本却很多。是比较少见的淡水海水两栖鱼。鲑鱼通常可以长到4-5公斤重,70-80公分长,肉肥美。鱼子尤其有营养价值,成串掏出,累累坠坠,有如红色的珍珠。鲑鱼腹部的肉,肥瘦相间,熏制以后,俗称三文鱼。有一位网友的网名自称“吃芥末的三文鱼”,实在是对三文鱼的一种误解。他可能偶尔吃过蘸芥末的三文鱼生鱼片,也许觉得味道鲜美,刻骨难忘,就误认为三文鱼是一种鱼的名字,就取了那个自以为不俗的网名也未可知。殊不知火腿不能叫做猪,我们不能把杀猪叫做杀火腿是同一个道理。倒是那位专门与“吃芥末的三文鱼”做对的网友,把自己的网名起名为“喜欢吃三文鱼”,用意虽然有点儿恶毒,但是歪打正着,跟我们现在说的鲑鱼的实际情形,倒是没有违碍的。不过我敢肯定,这位朋友对鲑鱼的习性一定也是不知道的。世上的事经常有这种情形,刻意追求,往往误入歧途,信手一击,反而恰到好处。三文鱼的误解,可以算是一个好例。

   鲑鱼本来是一种江鱼。它的幼鱼期是在江河里长大的。但是它长成成鱼以后,却一定要进入大海,不停的周游。而且游程极远。有人作过实验,鲑鱼从日本的北海道一带出发,它们游过日本海,进入南沙群岛,途径马六甲海峡,最后到大洋彼岸的美洲附近而开始返回。一年下来,它们搏击风浪,游食四海,已经长得膘厚体壮了,就回到原来的江河里产卵。这时的情景是极其壮观的。成千上万的鲑鱼逆江而上,银鳞翻滚,江河变色。鲑鱼的生命期只有一年,产完卵以后的母鱼就此死去,腐败的鱼肉就作为幼鱼的食物。这时就是渔民们猎取鲑鱼的好季节。因为这时的鲑鱼最丰美,况且如果过了这个时期,所有的鲑鱼成鱼反正都得死去,捕捉它们也不能算是单纯的杀生,而是符合宇宙之间所有生物都生生不尽的自然法则的。

   鲑鱼的这种习性是遗传子带给它的指令。它在哪条江里出生,一年以后,一定会回到那条江里产卵。日本渔民掌握了鲑鱼的这个规律,他们就每年定期在江河里把人工孵化出来的幼鱼放入江里,一年以后就可以等来一个自然收获的季节,坐收鱼翁之利。所以,严格说来,鲑鱼也是一种养殖的鱼,只不过鲑鱼的养殖环境不是鱼池而是大海。中国马哈鱼不多,可能跟我们的北方海域的江河不多有关,也可能是我们还不太了解鲑鱼的这个习性也说不定。

   想想造物主创造鲑鱼这么一种生物,也许有某种深意也未可知。江河浅薄平静,适合幼鱼的生长。但是想要真正长大长强,就非得到四海风浪中搏击才行。鲑鱼也是一种天生劳碌的鱼命。它一刻也不能安于现状,它终生都在游走,追求一个丰厚之后回归故乡的宿命。

   有人责难从农村出来的人为什么不回到农村去跟父老乡亲同甘苦同命运,也有人对出国不归的游子责难他们忘记了作为一个中华儿女的责任。看看鲑鱼你也许就会明白了。江河湖海都不过是一种生命的逆旅,不停的追求才是它真正的使命。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场