百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[谈谈我曾经亲手经历过的不公平]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
谈谈我曾经亲手经历过的不公平

   大家总觉得我住在国外,对国内的情况不了解。其实,自从我离开中国以后,没有一刻钟没有注视过国内。这个生我养我曾经让我憔悴潦倒的故土。我不仅饱尝了它的种种不公正,我甚至还亲手经历过不公正。

   下面这个贴子是我在2001年在国外某个中文网站上曾经贴出过的。里面所说的真正的原因,就是那位考生交不出省外事办所勒索的5万块钱。因为她是农村出身的,家境贫寒。(她父母是上山下乡的知识青年,后来留在农村没有回来,但是她却用她自己的努力,考上了某市的重点中学)我深知这一切。但是我无法在教授会上公开原因。因为这样做的话,会立刻删去该省的留学生名额。我也无法向国内告发,因为告发需要出示证据,我会连累向我提供原始证据的学生。所以,我只有悲哀而已。

   下面,我把那个贴子全文贴出来。

   送交者: ☆☆☆ 于 October 10, 2001 06:25:37:

   我的悲哀

   我是八十年代出国的老留学生。现在在某国某大学任教。我知道中国有很多腐败现象,但是我愿意把它理解成是发展中的暂时现象,希望有一天能得到改正。希望中国能成为一个令人自豪的自由民主的国家。

   最近我遇到了一件事,使我对中国的信念发生了动摇。

   出于国际友好交流的目的,我校所在的地方政府,与中国某省建立了友好交流关系。其中有一项交流内容,是单方面由我校为中国方面每年培养两名留学生。在学四年,全部由我方提供奖学金和住居。留学生的选考方法是,由中国某省政府每年推荐几名高中毕业的候选人,由我校派教员前往中国主持考试,根据考试结果,我校将考试合格者名单通知中方,然后中方政府根据我校提供的考试合格者名单正式向我方地方政府提出推荐名单,由我校正式录取。这样做的目的,是为了保证我方的最终录取权。因为,这个项目是我方向中方主动提供的单方面的善意措施。并不是对等的交换项目。大家知道,现在国内利用出国名额,谋取个人私利的官员不在少数。我们这样做的目的,就是要限制他们的为所欲为,招到真正优秀的学生。当然,在提供第一次候选人名单的时候,我们无能为力,只有委托中方。事实上,几年以来,中方从来也没有中断过努力,希望将最终决定权交给他们,由他们来决定让谁来留学。但因为有明确的交流协定,他们始终没有得逞。

   今年,我校由我和另一位教员前往选考留学生。其中有一位农村籍的考生,考取了第一名。这位考生以优异的成绩,从农村考进了大城市的重点中学,为了减轻父母的负担,高中期间一直自己打工负担学费和生活费。她曾经考取某国的留学生,但因为要承担一笔几万元的入学金,自己放弃了。虽然他父母说,愿意承担那笔费用,但是她说她不愿增加她父母的负担。这次我校招生,因为条件比较优裕,是全额奖学金,所以她来试一试。听完她的申述,我们被感动了。在她离开面试室的时候,我和另一位所在国籍的教员,几乎是异口同声的说,“就是她,我们需要的就是这样的学生。”

   最后,我校将她和另一名学生作为合格候选人通知中方。这个结果,明显不符合中方的意图。其中有一位考生,是某位大干部的亲戚,他们多次努力,希望把他招进来,但是因为成绩相差太悬殊,遭到我方的拒绝。最后,中方在达不到目的的之后,居然以第一名成绩不好,留学目的不明确,今后没有发展前途为理由,决定只推荐第二名,而把第一名拉下。这是明显的违约行为,因为成绩好坏,由我方判断。留学目的,发展前途等属于中方的审查范围,在他们提出第一次推荐名单时就应该己经审查完毕。但是因为最终推荐权在中方手里,我们无法要求他们一定推荐第一名。我们只能要求他们对此作出明确解释,并削减明年以后的留学生名额。至于中方为什么这么做,我们不明白。

   对此,我很悲哀。当权力被一部份一心只为自己谋利益的人掌握的时候,他们宁可牺牲大多数人的利益,宁可今后减少留学生名额,也不愿意让一个优秀的,没有靠山的,农村青年出国留学。他们这样做的目的,无非是要证明,决定权在我们手里,而不是外国的政府,大学说了算。

   我同时为那位农村青年悲哀。对她来说,被毁掉的不仅仅是一次机会,很可能会整个地改变她的今后的人生。我想帮助她但是我没有这个能力。我能理解这个打击对她的沉重程度。当年我考大学的时候,就曾经在高招办,眼睁睁的看着比我低六七十分,却被重点大学录取的通知单一张一张的发出去,而我却落选了。当时高招办的工作人员讥笑我说,你为什么不考300分?300以上有中央文件规定,必须录取。除此之外,只要在录取线上的,都是同等资格,我们想取谁就取谁。(为了招进想招的人,1977年刚刚恢复高考的某省,把录取线定在招生名额的三倍以下)我当时的无助和痛恨,至今不能忘记。想不到24年后的今天,同样的命运落到了一个19岁的农村青年的身上。带有讽刺意味的是,当年的受害者,我,成了主考官,却居然无能为力。

   我是一个中国人。我不希望削减留学生的名额。为了争取这个名额,我也曾尽过自己微薄的力。但是,在中国方面作出这种违反常理,自毁台面的事之后,面对所在国人不解的质问的时候,我羞愧,我无言以对。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场