百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义

   我发现,我们之间的分歧在于,我注重文明批判,诸位注重的是制度批判。我看的是我们这个民族的源远流长的病根,离开一步可以让我看的更清楚,而诸位关心的却是现实的燃眉之急,可以说不在现场就没有发言权。所以在诸位看来,我的有利条件,恰恰成了致命伤,优点也变成了缺点。

   有人在为领导人住便宜旅馆而欢呼,但是我却认为指望清官已经让我们浪费了太多的时间,我们应该尽快着手建立一种流惠后世的健全的制度。当强权和舆论你死我活的打架的时候,我们是不是需要一个司法的中间人?尽管这个中间人未必公正,但至少可以起一个缓冲矛盾的作用,他虽然总是站在强权一边,但为了避免同归于尽的命运,对强权来说,树立这么一个中间人的权威有时候也是必须的。在这个意义上,我们是不是可以说,让司法最先独立出来,是强权和舆论双方都是比较容易接受的?

   退一步说,也可以说是进一步说,我们的舆论真的代表民意么?真的有监督司法的资格么?到头来我们还不是只好期待良心的发现?还是不得不把希望寄托在圣君和清官身上,我们不是还得走祖上的老路么?

   我们的气运难道真的已经到头了吗?大家扭在一起,滚成一团,总在一个漩涡里打转,越转越急,越旋越深。我们为什么不能利用离心力的惯性,从一个切点上激射出去,突破重围,走出边缘?

   地球已经成为一个大家庭了,我们只不过是其中的一个村庄而已。大同社会的理想在『礼记·礼运』篇就已经提出来了,那时候别的邻人还在茹毛饮血。可是当人家大步向我们走来的时候,我们却还在窝里斗。我们追求公平的历史已经够长了,为此付出的代价是成千上万的自相残杀;可是人家却大步流星的在前行,在开拓,从哥伦布发现新大陆到今天的火星探险。当我们有一天终于赢得一村的公平的时候,在这个地球上我们已经变成将要被淘汰的剩民了。

   有人说,知识分子应该是社会的良心,我们的知识分子为什么个个都是犬儒?究其原因,经济是基础。自古以来,普天之下,莫非王土。我们从来就不可能有自己的独立的人格,因为我们连赖以生存的起码的基础都没有。我们为什么以无产为荣,以有产为耻?那些上无片瓦,下无立锥之地的人们真的能负责任么?一个以剥夺别人财产为生的民族真的能有前途么?

   我有太多的天问。每当夜深人静,我总到海边遥望故土。问长天,问历史,问内心,问我这灾难深重的祖国。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场