百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[万里见闻 二 家乐福出租车站风波]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
万里见闻 二 家乐福出租车站风波

   家乐福在大楼的功能设计上明显是下过一番功夫的。整个商场分地下一层,和地上三层。地下一层主要是肯德鸡,漓江又一轩等几家饭店的地下商铺和运货通道,显得很宽敞,显然还留有继续出店的余地。地面一层是租给各种专门店的特色店铺,地上二层和三层才是家乐福本店,地上四层就是停车场了。就在地面一层专门店的内侧有一个出租车候车站。有专人在那儿为顾客叫出租车。可见家乐福的用心之细之深。要知道万里小区虽然是市政府的示范小区,但是因为地处普陀区边缘的长征乡小镇,原来的交通很不方便。出租车一般也很少到那儿,是一块虽然在市区内,但是却被遗忘的角落,万里城离人民广场尽管只有7公里地,但是人气总是聚不起来,房价跟外环线附近几乎没有区别,就是这一个原因。我看中万里小区,把它作为我今后退休后的安身立命之所,也是为了这儿安静大气。所谓“虽居尘世中,但无车马喧”,此之谓也。

   跟永和大王的前期骚乱相同,因为人们不遵守秩序,几天之后,家乐福的出租车站又演出了一幕排队风波。不过,这次风波的主角却不是别人,而是在下自己。

   好像是家乐福27日正式营业之后的第二天罢。我和我爱人孩子一起去家乐福买东西。到了傍晚,竟淅淅呖呖地下起雨来。平时不太有人的出租车站竟排起了长队。我们因为没有带伞,虽然离家只有步行五分种的距离,也就只好坐出租车回家了。本来什么事也没有。管理员用步话机从外面叫进来一辆一辆的车子,人们从容登上车子离去。虽然车子不太多,需要等一些时间,大家也不以为意。大家都沉浸在新开商场的良好的服务之中,既买到了可心的东西,又有人为自己叫来出租车,跟住在星级饭店没有区别。我仔细浏览了一下前后等车的长蛇阵,发现白领的居多。衣着整齐入时,脸上眼中充满着自信。想想也是,那些为了便宜一两毛钱而推车抢购粮油的人们,是舍不得去坐出租车的。

   但是,终于有一件事打破了平衡。有一辆巴士公司的出租车在队列的后部让一个客人坐进了车。管理员上去交涉了半天,没有结果。我问管理员为什么不按顺序排队,管理员告诉我,那位客人是自己到外边叫的车,到里边来载他的家人的。我说外边叫车,应该在外边上车,到了里边就必须遵守里边的规矩。管理员说我也没有办法。我气不过,亲自上去跟那位驾驶员交涉,驾驶员理直气壮的。根本不听我的劝告。我只好记下车号,言明要投诉,驾驶员说你去投诉好了,悻悻的把车开走了。

   又过了一会儿,该我上的出租车来了。我正准备上车,看到后面又有一辆车载着客人直接从外边开进来了。到了队列的后面,让那位客人的老婆孩子坐进车就开了过来。管理员过去劝了一会儿,还是没有结果。我立刻想起永和大王的事例,这种现象如果不制止,刚刚建立起来的良好秩序就会毁于一旦。难道我们中国人,就真是不可救药的吗?我气不过,我一定要叫这个真,我不顾妻子的阻拦,我让我自己的出租车停在一边,大步向那辆出租车走去。并大声勒令出租车停下,可是出租车一直开过来,没有停下来的意思。我妻子急了。冲上来跟我站在一起。我那七岁的女孩,不会说中文,但也在后面蹦跳着呐喊着助威。车子到我膝盖一公分的地方终于停下来了。但是那位坐在车里的乘客根本没有下车的意思,在座位上还不停的命令司机开车,我仔细看他,还是一个带着眼镜的年轻白领,年龄也不过三十岁左右。司机没有办法,下车来跟我们大声争吵。我跟他讲,这儿不是公共通道,而是家乐福的出租车候车站。客人在路上拦车,就应该在路上乘车。不应该到这里来绕道。我大声喝令他,要么让客人下车,要么倒退着出去。后来吵得凶了,110的警察来了。警察在劝说司机的同时,居然也用息事宁人的态度,劝我记下车号去投诉,叫我坐上自己的车让他们过去算了。我的内心又是愤怒又是悲哀。我大声说,今天不是鱼死就是网破,不肯退车,就只有从我身上开过去。正在排队的人们在一边看在眼里,终于也实在看不过去了。他们开始纷纷指责司机和那位乘客。最后,那辆车在人们的怒斥声中倒退着开出候车站。这时,我面向所有候车人用嘶哑的声音大喊,任何人,今后见到类似的事,都应该挺身站出来制止。秩序是我们大家的,必须靠我们大家的力量去维持。

   回家的路上,女儿问我妻子。爸爸今天为什么这么生气?因为她从出生以后,还没有看到过我发这么大的脾气。我妻子告诉她,爸爸不是为了自己,而是为了维持排队的秩序。女儿又问,那位叔叔为什么不肯排队?我妻子终于无言以对。

   回家以后,我向巴士出租汽车公司拨了投诉电话。第二天,巴士出租公司的思南车队队长给我来电话道歉,并再三声明,他要召集所有司机,把这件事告诉他们。并让那位司机停职反省。至于事实如何,我就不知道了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场