百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[如何解开台湾问题的死结]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
如何解开台湾问题的死结

   明年3月20日,台湾将举行大选。民进党出于分裂国家的目的,提出全民公投,一步一步地把台湾往独立的方向拖去。对此,大陆十分焦急,国台办和军方人士不断的声明:大陆所能够接受的底线是不分裂,如果分裂就意味着战争,以此来相威胁。网上的不少爱国青年也纷纷表示,宁可台湾不长草,也决不能让它分裂出去,个个都说得义愤填膺,群情激奋。

   前几天我碰到一位台湾中央研究院的朋友,谈起此事,他对此也表示十分忧虑。他说,台湾的统独之争,本身也很激烈。一般来说,台湾北部,由于文化水平比较高,看问题比较冷静,主张统的比较多;而中部和南部,因为比较落后,民进党占压倒优势。所以明年的选举形势很不明朗。但是他说,大陆用战争相威胁,只能把问题搞得更糟。前几年大陆用导弹相威胁,真的是帮了陈水扁的大忙。至少帮他拉了百分之三十的票。在他看来,如果没有导弹危机,民进党并不一定就能取胜。

   我问他,问题的关键在哪里?难道台湾人真的都愿意独立吗?他说并不是这一回事。当然,本地人比较相信民进党的话,是事实。但是陈水扁的用心是一步步让台湾独立,对这一点现在大家心里都有数。出于本省人和外省人的选择,当然支持民进党的比较多。但是如果问一声愿意统一还是愿意独立,他说还是愿意统一的比较多。问题是让大陆去统一台湾,却很难得到台湾民众的支持。因为台湾已经实行民主化,而大陆并没有,让大家放弃已经到手的民主和自由,回到一党专政的老路上来,是难以想象的,可以这样说,在台湾同意让大陆去统一台湾的人几乎没有。说到这儿,我这位朋友深有感慨地说了一句。当年国民党开放党禁,报禁,把政权和平的交出来,真的是很不容易的。

   听到这儿,我也很有感慨。民主这种东西。当年为了推翻国民党的统治,我们的共产党也真诚的呼唤过。可是,尝到了执政党的甜头以后,老毛却再也不肯提起,老邓开放了经济领域,在政治改革方面却也一口咬定四个坚持,比起蒋经国来,胸怀要小得多。老江提出三个代 表,用意也很不错,但是也不征求一下被代表者是不是愿意让他们代表,总让人多少存一点缺憾。现在大陆的腐败是越严惩越多,老百姓的抗争也越来越激烈,从逃出国门到广场烧身,实在是万不得已者居多。好好的本国家园不呆,非要到异国他乡去谋生,还要被人骂成汉奸或叛徒,这滋味并不一定就好受。在下就是一个例子。我现在定居日本,却死死不肯入日本籍,这说明我并不是不爱家园不爱国。但是你一定要让我回国去做贡献,我却很踌躇。并不是什么经济条件的问题,生活水平即使降低一些,在我来说并不是不能克服的事。问题是我已经习惯了民主社会的自由的空气了。失去它我只能死。

   将我心比台湾人民之心。我能理解台湾大多数人的心情。国家统一,民族兴旺,固然是好事,但是比起个体的生命的尊严,民主的自由的崇高,却都是其次的。不是有人说过吗?“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。我相信这种思想并不是来源于信仰,而是一种自然的需求。自由这种东西,像空气一样,有了它你不一定就能幸福,没有它却注定就是痛苦。我们在自由世界里习惯了胡说八道,也不觉得有什么稀罕的,但是一旦到国内网站去贴一片帖子,被多次告知,“你的文章中有违法的字句,本网站拒绝接受,请你检查后再一次贴出”,恨不得一拳把显示屏幕砸烂时,才会体会到言论自由的珍贵。

   当然,用民族大义来告知我国家如何如何的重要,我是颇为诚惶诚恐的。爱国,爱家乡是每一个人与生俱来的本能,看足球赛没有人会愿意自己的国家队踢输。但是你要我不顾个人利益,去为我所不能主宰的国家利益去作牺牲,或者我所并不赞成的某个政党去贡献生命,我是断断乎不会承认的。我会坦白的承认:如果我的生命有三次机会,我会选择把第一次献给国家和民族,第二次献给家乡和亲人,第三次才会为了自己。但是遗憾的是,上帝只给我一次机会,我只能为自己活着,为自己去谋求幸福。当我的个体的生存和国家,民族,家园,亲人的幸福不矛盾的时候,我会同时追求。当发生矛盾的时候,请允许我选择自己。请原谅我的自私。我相信天下小人如我者毕竟居多,而大人君子如果不是虚设,不是矫情则可以说没世难求。

   回到台湾问题上来看,从这个意义上说,我倒是并不赞成现在就去统一台湾的。我衷心愿望大陆和台湾能够维持现状。因为现状对大陆是一种压力,是一种竞争。香港的存在,给我们带来了经济领域的自由和开放;台湾的存在,将会鼓励大陆的政治民主化的改革进程。我想对所有爱国青年提醒一下。你们既然这么爱自己的国家和民族,那么能不能促进政府向政治体制改革方面前进呢?现在,让台湾回到祖国怀抱的阻碍,经济方面的原因已经不存在了。我知道有很多台湾商人到大陆做生意,有很多台湾人在上海买了房子,他们像回到自己的家乡一样,完全没有生疏感。如果我们在政治方面,也作出改革的话,我相信他们大多数人都不会愿意做一国岛民,而愿意做大国臣民的。

   另外,我也想建议政府,像制定经济建设的五年计划一样,在政治民主化方面也不妨制定一个五年计划或者十年计划,为大陆的政治改革制定出一个时间表。胡主席不是宣称执政为民,执政为公吗?如果这是一句有诚意的话,我相信这是完全可以做到的。我们并不希望民主化进程一蹴而成,我们有足够的耐心。我相信台湾人民也会有足够的耐心,哪怕是等上十年,二十年,五十年也没关系。只要有一个诚心诚意的许诺,就不会去死心塌地地跟着陈水扁闹独立,非要从中华民族的大家庭中分离出去不可。我相信这样做的效果,一定会比用几句战争威胁要有用的多。如果我们的政府真的能从民族和国家的长远利益出发的话。

   2003年11月21日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场