百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法

   最近网上不断流传10月29日所谓的“西安辱华事件”的消息。版本很多,说法不一。有的流言本身极拙劣,简直连谣也不会造,真是低能,实是无耻!

   不妨看看下面这段描写:

   2003年10月29日晚,在西本大学外语系的迎新晚会上,一名日籍男教师带领三名日本留学生在表演节目时,胸前佩戴红色胸罩,小腹部位系有倒扣的纸杯作生殖器状,并将藏于胸罩内的纸屑抛洒向观众席,有极为下流的舞蹈表演动作。背上贴着“这就是中国人”字样的白纸(日文),口号有“勿忘国耻,中国人是猪”等。西北大学在场师生对此十分不满,当即制止了他们的演出。

   “这就是中国人”,知道用日文怎么写吗?“これは中国人だ”。写这篇文章的人,你能出示当时的照片吗?

   所谓喊“勿忘国耻,中国人是猪”的口号,更是奇谈。日本人哪有什么“国耻”?相对于美国,他们认为8月15日是战败投降日,是国耻。相对于中国,大多数日本人认为根本就没有战败过,何来国耻。还有“中国人是猪”这句话,曾经在网上广为流传的水均益的“日本人,你听我对你说”这篇很煽情的文章中也提到过,我曾经撰文揭穿过。在我们中国人看来,猪是骂人话,可是在日本人看来,猪是很可爱的动物,他们把它当作宠物来养。我女儿在幼儿园的时候,被分配的动物标记就是猪。胖呼呼的很可爱。跟熊猫没有差别。只要对日本动画片稍有了解的人都知道,猪在日本人心目中是一种什么样的动物。日语中骂人话本来就很少,我敢肯定,日本人决不可能用猪来骂人。

   所谓的“西安辱华事件”,往好里说,是异文化交流中产生的误会。对于性,日本人并不忌讳。没有国人那么虚伪,一方面三妻六妾,男风盛行,一方面假作正经,非礼勿视,非礼勿听。日本近年有一个很有名的电影连续剧,叫做“一个钓鱼迷的日记”,里面有不少性的描写。名演员西田敏行,挺着一个大肚子,光着上身,戴上乳罩,再装一根猴子尾巴那么长的假性器,在台上跳来跳去,还特受欢迎。同样的场面在后来的续集中还重复出现过。其情景跟西北大学的日本留学生跳的舞如同一彻。中日不同文化背景所造成的误会,本来是极正常的事。交流了,产生误解了,知道问题的所在,把它搞清楚对双方的认识提高都有帮助。异文化通过冲撞,互相的理解才能进一步加深。

   但是,从西安事件的发生和此后的发展中我们可以看出,明显有一部分别有用心的人,借此挑起事端,嫁祸于日本人。跟前段时间有人冒充日本人给电视台打电话骂中国人是同样的手法,用意无非是要激化中日矛盾。我不知道他们这样做的目的究竟是什么?要知道到中国留学的一般都是比较尊重中国文化,对中国有好感的日本青年。伤害他们的感情,对谁有好处?为什么不想一想,日本人为什么要跑到中国去侮辱中国人?到敌对阵营中去公然挑衅,把自己置身于危险的环境,这符合常识吗?

   我们应该搞清楚的是,日本确实有一部份右翼分子,对中国不怀好意。但是大多数日本人民对中国是友好的。我到日本这么多年,受到过无数日本人的帮助。心怀恶意的日本人几乎没有碰到过。歧视中国人的日本人也不是绝对没有,但是比起上海人对外地民工的态度来,不知道要好多少倍。只要你是诚实的人,真正有本事的人,他们是从心底里对你尊敬的。我现在在日本的一个地方城市里,周围有渔民也有农民,我家不断的收到新鲜的鱼和蔬菜,几乎不太用自己去买。有的人我根本不认识。有一个九十多岁的老太太,每天坚持爬山,路过我家门口时,总要给我带来一束亲手采集的野花。我跟她连话都没有说过几句。像这样和平良善的日本人民,我们为什么要去恶意伤害他们的感情。

   当然,过去的战争确实给中国人民带来了极大的伤害。让今天的日本青年认识那段历史,是十分必要的。这样做的目的并不是纠住历史问题不放,而是为了让历史不再发生同样的悲剧。我是从事教育工作的。我每年带学生到北京去参观卢沟桥抗日纪念馆,让年轻一代日本人了解那段历史。我致力于两国的和平友好事业。而今天我们的一些无知青年,却以发泄个人情绪为目的,把我们辛辛苦苦培养出来,教育出来的亲中的日本青年推向日本右翼势力的怀抱,你说我怎么能不痛心?

   寄语国内所谓的爱国诸青年。我要告诉你们。不是只有你们才是最爱国的。也不是只有日本人才需要提高对历史问题的认识。你们对历史同样幼稚,同样无知。你们也需要提高对历史的认识。中国为什么会挨打,抗日主要的是靠谁,好好想想吧。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场