百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[谈谈人们对日本的一些误解]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
谈谈人们对日本的一些误解

   最近我在一些帖子中回答大家几个有关日本的问题时指出,国内媒体对日本的报道有不少误导。我指出日本近年以来不景气,但人们的生活水平却在不断提高。日本的工资虽然有所减少,但相对于每年应该涨的工资幅度来说,不过是相杀而已。并没有人们所流传的那么可怕。TH先生不服气。说我是信口开河。他说:

   看来你真是个幸运儿,怪不得有如此信心。那就不知道是你的感觉有问题还是你接触的人群有问题,日本的专门的社会调查所展示的零bonus时代和临时工急增是在说谎了。日本景气时代,在日本举办的国际会议都是极其奢华,大批的公司巨资赞助,在风景区提供别墅,高级宾馆召开会议,提供豪华的banquet和旅游,而现在这些公司的别墅纷纷卖出,而且会议的规格大大降低,公司的赞助费很少,好时光已不再。个人消费方面,百元店和二手店生意红火,大型百货公司生意清淡。

   应该承认,TH说的都是实在情况。但是并不能代表日本社会的全部。不错,许多公司为了减低成本,不像以前那么张扬了。但是并不等于他们就没有实力。日本依然是全世界人均所得最高的国家。日本的消费确实是“百元店和二手店生意红火”,但这主要是因为从中国和东南亚进口的东西十分便宜,质量也有了明显提高。而这实际上反过来提高了日本老百姓的消费水平。

   在日本,无论是消费还是其他方面,这几年来明显出现了两极分化。一方面是低端消费品大量出现,另一方面是高端消费品大受欢迎。三菱地产等有名的房地产公司,这几年在东京都心部开发高档楼房,房价从2亿到18亿不等,一开始的时候,开发人员考虑到不景气的市场环境,还担心卖不出去,没想到推出市场后竟然立时完买。现在东京都心部的再开发成了风气。房价都在七八千万到一亿元以上。所谓高档楼房,在我看来,跟上海的高档房子没有什么区别。还没有上海的小区绿化。物业保安。面积也只在70-100平米之间。我在上海徐汇区买的房子,折合日元只花了1200万日元,如果在东京,至少要1亿元左右。差别只有土地是70年的使用权而已。东京的房子现在已经跌到原来最高价的三分之一了。还是这个样子。所以我说上海房价还有上涨空间的理由即源于此。

   其他方面的消费也是这样。廉价商品好销,只要是因为质量被人们所普遍接受,而不仅仅是因为经济拮据,贪图价钱便宜。从中国进口的东西,一般都是日本的外资企业在中国加工的商品,连大葱,土豆都是如此。在设计和质量上跟日本产的没有任何实质上的区别,但价格却要便宜三分之二。你说他们为什么不买?如果质量不行的东西,再便宜他们也不会要。甚至连一个农村的老大娘,在吃的方面,别提多讲究了。不吃大米,要吃玄米。实际上就是粗糙的带颜色的大米,据说是为了健康。玄米并不好吃,但价钱却比精米要贵得多。喝的牛奶不是喝加工过的低脂肪牛奶,就是从特定产地直接送来的原产奶。每个人的特殊要求各有不同。无论多贵,决不迁就。他们一方面在百元商店卖廉价品,贪图实惠。另一方面买欧美各国的进口名牌,追求时髦。而这在他们看起来,一点也不矛盾。大街上走的普通的女高中生,手里拿着意大利名牌皮包,在英国是只有贵族才能买得起的东西。最近,伊势丹推出进口名牌商品的大展销,价格奇贵,但人气空前。跟百元商品的热销恰好成为一个鲜明的对照。

   日本公司职员的工资这几年来虽然略有减少。但因为有工会的努力,减少幅度并不大。主要是加班费明显减少了。对消费略有影响。日本人的工资和奖金大都是要用来交银行贷款的。平时的零花钱主要靠加班费。在泡沫时代最多的时候,一个月拿十几万二十几万加班费都不稀奇。现在不景气了,虽然还是照样加班,但是领不到加班费的比较多,所以对一般的工薪阶层是一个不小的打击。但是,整个工资系统并没有太大的变动。虽然有些公司实行与业绩挂钩的浮动工资制,但几年下来,并不成功。有些公司又恢复到了原来的按年龄逐年递增的终身制。在日本,公司可以分为三四等,年龄分三十,四十,五十。一等公司三十来岁600-800万,四十来岁800-1200万,五十来岁1200-1500万。二等公司三十来岁450-600万,四十来岁600-800万,五十来岁800-1000万。其他的可以依此类推。你如果想要知道一个人的收入,只要看看他在什么地方工作,并搞清楚他的年龄就可以知道个大概了。

   当然,我这里所谓的一流公司是指三菱商事,三井物产,以及著名大银行。我见过三菱商事27岁的年轻职员拿650万,原来的第一劝业银行的35岁的支店长拿1500万的年收。二流公司指NEC,新日铁,东芝等著名的制造业公司。

   接下来顺便再说说日本人的一个普遍倾向。据我所知,日本人在国内和国外的人格是不一样的。有很多日本人在日本国内时规规矩矩,可是一到国外就猖狂起来。有一次我在上海大剧院看戏,身后坐着一个日本妇女带两个女孩。这个妇女时而大笑,时而发出各种怪声,整场戏的演出过程中既不老实,也不安稳,简直一幅旁若无人的样子。我多次想起来制止她,都被我妻子阻止了。像这样猖狂的日本人在中国经常可以看到,但是在日本却绝不会发生。以前在周作人的文章中也谈到过这种现象,可见这是一种有历史,有传统的普遍现象。日本人只要一到国外就露出狼的本性,而在自己的国土里,却都是一条条忠实的狗,跟我们中国人见到外人就缩起头来,见到中国人就放纵无忌,正好成为一个鲜明的对照。

   而这是什么缘故呢?

   原因当然有很多。但是其中一个最主要的原因,恐怕就是日本公司对海外派遣人员的优遇是分不开的。据我所知,日本的大公司给海外的派遣人员的待遇相当优厚。国内的那份工资照发,国外的补贴就相当于他一个月的工资,而且还不用交税,足够他在国外花天酒地的了。大约1997年前后,我曾经教过三菱商事的二十七八岁左右的几个年轻职员汉语,他们后来被派到北京事务所,单单公司为他们租的房子就是每个月相当于50万日元的亚运村的公寓。另外还有一个三井物产的四十多岁的职员,被派到上海担任支店长,他因为带家属赴任,公司为他在虹桥地区租的别墅,每个月的房租就相当于日元120万,带有室内游泳池。如此优厚的待遇,一般的日本公司职员还不肯去。因为中国是第三世界,大家都觉得是去受苦的。公司没有办法,规定4年一换,等于是一种高价收买政策。这就是日本公司的现状。这些人在国外过着王公贵族般的生活,当然会产生一种错觉,以为自己是最了不起的了。

   但是,他们在日本国内就只是最普通的一般职员。谁都得老老实实夹起尾巴过日子。你要是目中无人,说不定什么时候就会闹成笑话,下不了台。有一个朋友曾经告诉我这样一个故事。他住在东京一座比较好的住宅楼里,每天看到一个衣着很不起眼的老头在门前的人行道上扫地,以为是大楼雇的清洁工人。从来都没有在意过。后来有一次偶然的机会,才知道这个老头就是他们住的这座大楼的房东,他就住在大楼的顶层。他除了这座大楼以外,还有好几座别的房产。是一个不折不扣的亿万富翁。所以说,在日本,谁都不愿露富,生怕哪一天被坐在角落的真正的大人物看了下不了台。

   此外,日本还是一个很传统的国家。有钱并不一定赢来尊重。有些东西是钱所买不来的。田中角荣曾经申请过府中高尔夫球场的会员资格,被拒之门外。那是一个贵族玩的地方,田中虽然作到了总理大臣,但是因为他原来出身低微,贵族社会并不接纳他。所以说,在日本富是买不来贵的。并不能凭兜里有几个钱就能够提高自己的社会地位的。整个社会自上而下有一个稳定的系统,谁也不能乱说乱动。

   而我们中国人就不一样了。“王后将相宁有种乎。”“成者王侯败者贼”。一切都是可以变动的。所以中国人只要见到中国人,就有一种安心感,就可以试图着骑到对方的头上。不用老老实实夹起尾巴做人。网上曾经流传过这样一个有趣的例子,在国外坐飞机的时候,中国人也是规规矩矩排队的。但是,只要这趟飞机是飞往中国的,中国人就立刻乱了套。决不肯老老实实的排队。有人笑称这是因为快到国内了,在作一种热身运动。其实在我看来,是每个人都觉得终于又到了中国人的圈子中,本来缩起来的骨头又不知不觉地伸展开了。所以说他们是本性复萌,我以为更为贴切。

   2003年10月7日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场