百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[说一件我所经历过的事]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
说一件我所经历过的事

   也不知道是什么缘故,321,666们又在缅怀毛时代的公平公正,认为那个时代没有贪污,老百姓的日子虽然过得不宽裕,但是称心满足。看来,时代的风化真是进展得出乎意料的快啊。没办法,我比诸位虚长几岁,就让我来讲一件曾经经历过的事吧。

   我大学毕业,是1982年。分到一个学术机关工作。1984年,我还是一个毛头小伙,被我们单位的一位头看上,拉着我去参加一个学术会议。这个会议本来也没有什么,无非是一些喜欢写写诗的人找个名目聚一聚罢了。没想到不知道哪位先生把茅以升等老头子也拉来了。这一下不得了。茅当时是全国政协副主席,一下子把会议的规格提得很高。省委书记亲自到大会致词,开口闭口“热烈欢迎中央首长来我们这儿检查工作”。搞得大家都有点不知该怎么好。每天吃完了玩,玩完了吃,还到处参观,还到处收受礼物。我记得我还拿了一方端砚。最可笑的是我们单位的这位老总,进了房间上厕所,看到便座里有个东西,不知道干什么用的。好奇心起,老夫聊发少年狂。摆弄了半天。突然喷出一股水柱,搞得满脸都是,只好尴尬的站在那里傻笑,到最后也没搞明白这个东西的用途。我也是到后来才知道,原来那玩意就是用来洗肛门的。那年代就有这玩意。可见是从洋鬼子那里买来的无疑了。

   最稀罕的还是最后的告别晚会。在省委招待所摆宴。省委书记,副书记自然都出席了。那个招待所很不起眼。只有很小一个门,只能进一辆车左右。当面还有屏风。从外边看不到里边。门两旁爬满了常青藤。但是进去以后,犹如迷宫一般。宴会场是一个很小的圆形小楼。比上海锦江饭店对面的法国夜总会小一点。但样子很象。里边分两层。有舞台和乐池。我们的宴会,因为是招待“中央首长的”,规格自然很高。餐具都是纯银的。我拿起一个小碗喝汤,就觉得沉得够呛。可怜那些妙龄小姐,端来一个大盘的时候,连腰都弯下来了。每桌十位客人,每人后面站一位侍应女郎。喝一口酒就给添满一口。所有东西都是切细分好之后拿到面前来的,只差张开口去吃它了。楼下有个小乐队在伴奏着不知道是什么曲子。反正不是当时的革命歌曲是无疑的。

   宴罢归来。所有臭知识分子都半天说不出话来。好像古代传说中刘阮游完天台山的仙境回到人间来时一样。

   后来问过茅老,茅老说他也是第一次经历这样的场面。在北京,象茅老这样的人,是被当作花瓶的,最多出席出席人民大会堂的国宴或者春节晚会,并不能真正涉足上层。可是到了地方就不一样了。可见地方官在当时是何等神气。

   80年代初改革开放的风气还没有传遍全国,很多地方还保留着毛时代的风范。这就是我所经历过的一个短暂的时光,好像南柯梦一样神秘耀眼。至今还常常在我的梦境中出现。 2003-08-19 20:18

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场