百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[板块战略的条件和代价]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
板块战略的条件和代价

   我在“也谈上海楼市的板块战略”一文中指出,上海楼市的板块战略是有必然性的。接下来我想进一步指出,这种板块战略的执行是有条件,并且要付出代价的。

   板块战略之所以能够执行,就是我们原有的社会主义体制。现在谁都知道我们是实行市场经济了。但是我们的市场经济是社会主义的市场经济。有不少朋友嘲笑“有中国特色的社会主义”这个提法,以为我们的某些政策比资本主义还要赤裸裸。实际上这是误解。我们的土地归国家所有,而土地是生产资料的最重要的要素之一。试想一下,如果没有国有土地,上海市的板块战略能够实行么?我看是根本无法实行的。我在国外,经常听到外国人有时很羡慕我们中国。你看,我们的三峡工程,可以让这么多人一下子说搬就搬;我们的城市建设可以在这么短的时间里,改地换天。这在资本主义的发达国家里是连想也不敢想的。日本东京的成田机场,因为有十几户农户不肯搬迁,成了全国有名的钉子户。政府跟他们谈判了几十年,出了极高的收买价,人家就是不搬,为了这十几户不肯搬家的钉子户,成田机场所有的飞机都要绕着走,每架飞机从出发到离陆要多走四十分钟。这就是私有制的代价。日本的高速公路通常要造很长的时间,原因也是由于搬迁不容易,而不是因为资金不足。东京的地铁后来挖到地下50米,据说地下50米就可以避开土地的地面所有权的麻烦了。想一想,一条地下50米深的地铁的造价是多高?而我们中国的市政建设,只要政府官员大笔一挥,可以在一张白纸上画最新最美的图画,那些实实在在的存在着的棚户旧房可以基本不管,难怪洋鬼子们要羡慕我们的社会主义优越性了。

   但是,这种板块战略的代价也是深重的。代价之一就是抹杀了个人的自由和权利。Zhongguo321等朋友所大声疾呼的保护拆迁户的利益的问题就是这么产生出来的。因为每个人没有保护自己权益的基本保障,所以有的问题很容易造成深刻的社会问题。正像yevon-ou先生所说的,有一部分人盼拆迁像盼解放军,因为他们可以借这个机会改善一下住居条件。但是应该指出,并不是每个人都欢迎这种拆迁的。有的人因为工作,有的人因为小孩上学,有的人纯粹就是出于对住惯了的环境的留恋,不愿意离开旧居。这些人的权利也应该得到保护。但是在我们的体制下,一切都必须服从大局,个人的利益是被漠视的。

   板块战略的另一个代价就是整齐划一但是单调乏味的生活文化。要知道人的生活是无所谓什么目的的。我们出生到这个世上,是为了什么?是为了住大房子么,有的人偏偏愿意住堆满垃圾的小屋;是为了吃好东西么?有的人偏偏喜欢吃臭豆腐。正好像网上前段日子流行的一个帖子,是说农民埋怨城里人的“我们刚吃上了肉,你们就要去吃菜了”。在我看来,吃肉吃菜,都是自由的,都是必需的。每天吃菜,难免面有菜色;每天吃肉,也容易大腹便便,痛苦不堪。生活的目的和形态是必须多种多样的。只有这样才显得丰富多彩,只有这样整个社会才会有生气,有活力。现在倒好,楼盘按板块有序的发展,亿万富翁都住佘山的紫苑,千万富翁都住陆家嘴滨江花园,五百万中康都住汤臣,百万小康住徐家汇,七八十万小资住中远两湾城,四五十万贫困人士住万里小区。至于贩夫走卒就去住将迁未迁的棚户区。大家说说看,这样的社会,有意思么?

   在东京银座,大家都知道是一个寸土寸金的地方。但是我却知道有一个吃咖喱饭的极便宜的小店。味道和价钱几十年不变,真是一个顽固的老板。如果是为了钱的话,他只要把这个小店出租,就可以坐吃不空了。他根本用不着每天起早贪黑的开店。大家就因为这一点,所以到银座去的人过段时间就要去光顾光顾这家小店,小店门前每天都排着长队,人们与其说是为了吃那口咖喱饭,毋宁说是为了瞻仰一下这位老者的尊颜,体验一下已经不多的旧时代的银座的风味。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场