百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[也谈上海楼市的板块战略]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
也谈上海楼市的板块战略

   yevon-ou先生的“用板块的眼光看楼市”,确实是一篇名文。是yevon-ou先生用自己的体验总结出来的结晶。这篇文章在网上广为流传,单单这个楼市话题就被人们多次提起,足见它的深入人心。但是,它揭示的其实是一个公开的秘密,只不过人们平时没有去注意它,因此也就熟视无睹罢了。

   上海市政府在规划这个城市的时候,明显是有一个大算盘的。就好比我们整理自己的房子的时候,比如年终大扫除什么的,也一定会考虑一下,先挪开什么地方,再打扫什么地方,先后顺序会有一个安排,不会胡搞一气。上海要发展,从周边动起,是无法避免的事。我们上大学的时候,偶尔进城一趟就会大兴感慨,以为这个城市是无可救药了,这么挤,这么乱,从何改造起呢,谁也说不出一个所以然来。改革开放以后,相隔二十年,回到上海一看,大家都傻眼了。上海居然大变样了,原来一个城市是可以这样大动手术的。究其原因,就是先建设周边,再改造市中心的旧城是一条唯一的可行之路。

   其实,这种先周边突破再包围中心的战略,即使在全国范围内也是一样的,先是在沿海地区设立几个特区,后来发展到十几个,而北京上海却迟迟不动。不是中央政府不想动,而是动不了。中心地区是整个国家的心脏,牵一发而动全身,搞不好会把整个国家搞瘫搞乱。一直到九十年代,上海才动起来,也就是因为这个原因。yevon-ou先生的板块的眼光,扩大到全国,就是“周边保卫中心”,是毛泽东的“农村包围城市”一个现代翻版。这二者之间,我看,原理是一样的。

   yevon-ou先生对板块的描述基本上是客观的,但是他对政府的描述就有点偏颇。好像政府是成心要这么做,以便可以把上海市的地皮买个好价钱。我不否认政府官员有某种树立政绩的雄心或野心,但出于个人私心,故意炒高房价,与民争利,我看倒也未必。试问,上海的市政建设如果不这么做,还有什么更合理,更可行的高招么?

   现在人们讲起政府官员,总喜欢谈贪官的黑心和无耻。的确,我们国家有很多贪官,这不假。在我看来,我们中国贪官多,一方面有制度方面的原因,另一方面也有社会历史的根源,还有一个方面,恐怕跟我们老百姓的逆来顺受,无所作为有关也说不定。这是另外一个问题,我这儿不想深谈。我只是想指出,我们的政府官员毕竟不都是贪官,他们还是想把上海办好的。退一步说,即使是贪官我们也应该看到,并不是每时每刻都那么贪婪的。贪官也有二重人格,当他收受贿赂的时候,是一个罪犯,当他登台演说的时候,他还是一个官员,他必须为上海的发展说说话,办办事的。要不然,我怕他连一个月的官都当不下来。因为社会毕竟不是一个黑社会。即使是黑社会,大家应该看过“教父”吧,有时候也要做做表面文章的,比如办点慈善事业什么的。

   我说这么多的意思是什么呢?我的意思是大家要用客观的,理性的,平和的心态来看问题。上海的发展是上海政府指导的,政府的目的不是要坑害大众,而是为了大家都能过得好一些,美一些。事实也正是这样的。大家可以平心静气的回忆一下十几年以来的日子是不是过的越来越好?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场