百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[我为什么看好上海的房产市场]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
我为什么看好上海的房产市场

   两天没到网上来,发现这个楼市话题的网页又在重复一轮驱逐“富人”的游戏。有那么一两个人,比如JBJB28,飞越平凡等网友,出来说了几句极其常识性的话,就有那么多人群起围攻,骂他们装富嫌贫的有,说他们自我满足的也有。围攻的语言和态度,跟前段时间谩骂我的完全一致。总之一句话,你自己既然过得不错,就不要出来到这儿显把,躲起来偷偷享受去吧。有的人还说的更直白,你这点收入,我也有。但是你说房价不会跌,是不行的,因为这样做犯了这里大多数人们的大忌。

   其实,我早就发现了这个论坛的秘密。在这个论坛里,那些整天奔走呼号,希望政府打压房价的人们,并不是真正的穷人。他们是对上海房产极有欲求的人物。由于当时自己的某种判断上的失误,也许他们前几年正在股市上热战,抽不出兵力和精力来,在房市上也占据一两个据点,因此而失去了入市的先机,所以他们现在要拉出济贫救困的大旗,呼吁降低房价,这样一方面迎合了胡温新领导的亲民新政,另一方面也为自己创造一个填仓的佳机。你看,他们非常重视自己的战绩,不是有不少人正在为“上海楼市”杂志的改变风向而沾沾自喜吗?他们是一群蓄意制造房产虚高的舆论的人们,他们像经营股市一样经营着现在的房市。在这个时候如果有谁出来指出他们的弱点,这不等于刨了人家的祖坟一样可恶可憎吗?难怪他们连最恶毒的诅咒都用上了,恨不得食你的肉寝你的皮,也就不足为奇了。

   我是早就看出了这批家伙的用心的,所以我不惮以最鄙夷的态度去独力犯难,踹踹他们的阵营,坚决的打击了这批伪“穷人”的信心。但是,给一个蒙昧的人启蒙是不难的,因为他们不缺乏真诚,而要让一批确信犯放弃决心是很不容易的,因为他们是故意的,是明知故犯,根本不属于智力和良心的问题。看来,要让这个世界变得真诚,让每个人都能有一种从容的心态,都能直起腰杆说真话,是一个艰难而漫长的历程。因为压缩饼干是在高压罐里制作出来的。让他们恢复常态无异于消灭自身。

   我看好上海房市,原于我对各色人群和整个世界局势的分析。我不是一个经济学家,也不是一个市场营销人士。我不可能像yevon_ou先生那样作出具体的判断,说哪个板块看涨,说哪个楼盘是垃圾。我只是凭感觉,看大势。我相信我的判断更有长远的价值。

   我看好上海楼市的根据有以下三个,不妨提出来供大家参考。

   一,上海居民的收入在脚踏实地地增长。飞越平凡网友说,现在上海市像他这样一家三口,每月1万工资的家庭不在少数。买一个60万的房子供得起。大家的争论主要是上海市究竟有多少这样的人。算不算是大多数。据飞越平凡先生的估计,上海市1400万人口中至少有100万人。在我看,有没有100万人是并不重要的。哪怕只有50万人,这个购买力就是相当可观的。更何况这个人数还在不断的增加。过五年十年之后,肯定会成倍的上升。这就注定了上海房市将必然的走一条上升通道。我看是没有问题的。

   二,以zhongguo321为代表的伪穷人的人数众多,也更加增加了我对上海楼市的信心。这些人实际上是楼市的潜在购买力。他们不是没有钱,有的人肯定比我,比飞跃平凡先生的钱要多得多。他们藏富不露的目的只有一个,那就是时刻窥测着楼市的方向,稍有风吹草动,他们就会乘机切入。我虽然知道他们的目的很难实现,但是我可以明确的告诉大家,他们实际上是一股扛抬房价的势力。他们叫喊得越凶,上海房市的前景也越可观。我们看看XWG1109先生的话,就会很受启发。XWG1109先生是一位很有意思的朋友,他也坚决地站在“穷人”的一边,但是他并不否认,他是改革的受益者阶层。他不仅要“雇不止一个保姆”,并且还承认他之所以希望房价下跌,是为了好让自己“买得起市中心的复式楼”的房子。大家想想看,有XWG1109先生,zhongguo321先生,House666先生这样大量的潜在购房者,上海的房价能跌到哪里去?

   三,在我看来,上海房市的支撑力量,其实更主要的还是来自外国和外地的势力。他们买起房子来毫不犹豫。今年三月,我回国时曾经见过一位日本森大厦房产公司的驻上海副总代表。他的一席话坚定了我对上海房市的看法。

   森大厦房产公司是日本最大的房地产商。东京大手町的上百座高档办公大楼都是他们公司的资产。他们的大楼没有名字,而是以数字命名的,比如森01号,森99号等等。上海的最高大楼金茂大厦(好像是这个名字吧)好像就是他们投资建造的。我回国的时候,我们在和平饭店吃饭,他亲口告诉我,他们将动手建造上海市最高,同时也是世界上最高的办公大楼。他的话后来我在报纸上得到了证实。他们的大楼叫上海环球金融中心,好象有一百多层,预计到2007年完工。我问他,造这么大的大楼,有把握收回投资吗?他说有。因为中国加入WTO,上海是中国的窗口,正有大批外国公司要到上海登陆。他还告诉我。加入WTO不像人们所理解的那样,只是一个笼统的概念,而是非常具体,非常实际的。每年开放哪些领域都有详细的规定,譬如到2005年是开放轻工业品的某些领域,到2007年是开放农业部门等等。所以,可以这样说,现在到上海来投资或者设机构的还只是很少一部分,他们只是先头部队而已。真正的大部队还在后头。据他估计,大批的外国人到上海来登陆的时候是2007年。他们的大楼赶在2007年完工就是因为这个缘故。听完这番话,我毫不犹豫的在上海又买了一套房子。年轻的朋友,这些话对你来说,是不是也有所启发呢?

   平心而论,上海的房价相对于目前上海人的收入来说,价钱并不低。但是,我要提醒大家,上海是一个很特殊的城市。它从1840年以来,就是经过一个接一个的奇迹而发展起来的。许多正常的经济原理,到了上海就不一定起作用。上海不仅在和平时代是发展的,在战争年代也会鼓起泡沫。抗战八年,内战三年期间,上海一直就没有停止过前进的步伐。只有到了五十年代以后,上海才背起了沉重的包袱,变得步履艰难。其间的原因和理由,我想我不说大家也会明白。现在,我们已经经过了文革,走进了改革开放的年代,我相信,只要我们不走回头路,只要我们不把外国人,外地人赶跑吓走,上海就没有不发展的理由。

   以上这些,既代表了我的上海信念,也是我之所以要坚决打击走回头路的思潮的真实理由。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场