百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[一个假设的两种不同的命运]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
一个假设的两种不同的命运

   网友neomagic贴出这样一个帖子。题目是“试想一下”。他这样说。

   整个上海都是高价房,住的都是外来的富翁,但是这些人基本上都不在上海上班,而是在上海玩乐的。

   而那些真正在上海劳动的付出者都住在开发不足,充斥平民窟的苏北,皖西,浙南,每天早上1:00起床上班,晚上11:00回到家。

   可悲,某些人当不了市长,市委书记就请自便,别再出来周某二世。

   对此,我贴了下面这样一个帖子。题目是“也来试想一下”。

   市政府下决心扶贫救困。决定在人民广场开发高质优价的商品房,解决广大贫下中农的居住问题。价钱定在每平方米1000元,每套面积80平方米。总价不超过8万元。总共1000套。发售当天,我们不妨试想一下,会出现一种什么样的情景。

   1,先来后到,排队制。结果有人从一个月前背铺盖前往排队。但是,除去极少一部分富有阶级不愿去凑热闹以外,上海市1400万人中,大约至少有800万人想买那儿的房子。保守估计一下。一家三四口人,所以前来排队的大约有200万人。但是,房子只有1000套,所以,排在第1001名以后的人明显就没有买到房子的可能。于是发售当天,有人插队。于是发生争论。于是打起架来。于是有人混水摸鱼。于是发展成动乱。最后,政府只好调来武警,用高压水龙驱散暴民。

   2,评审制。根据工作经历,政治表现,劳动态度,组成专家评审小组,给每个人打分,评选1000名有住房资格的先进代表。为了公平,评审小组在党的领导下选举产生。结果,选出来的1000名有资格者弹冠相庆,没有被选上的13999000人因为评审小组从一开始就是不公平的,是腐败,是贪官的代言人,纷纷走上大街,举行了声势浩大的示威游行。最后,政府决定调来武警,用高压水龙驱散暴民。

   3,经过种种努力,这1000套房子都找不到一种合理又合情的分配方法。探讨了三年,空关了五年之后,因为没人住,也没人管理,全新的高档楼房,变成了锈迹斑斑的旧房子。对它感兴趣的人也变得越来越少。市政府最后决定,与其这样空关着,还不如拿这些设施来收容无家可归的乞丐。免得他们到处乱走,影响市容。

   最后的最后,人民广场变成了名副其实的乞丐城。旁边的上海大剧院搬走了,国际饭店搬走了,第一百货商店也搬走了。整条南京路上的商店都挤到了靠近外滩的一段。上海市又创造了一条世界新纪录。即:如何把一个顶级地段创造成一个顶级乞丐城。

   Fourtown网友认为“案例不符合实际情况”。其实,这本来就是“试想一下”的东西,不符合实际情况是当然的。如果一定要说符合不符合实际情况的话,那么,难道neomagic网友把上海的劳动者“试想”成住在“苏北,皖西,浙南”的“平民窟”就一定符合实际情况了吗?Fourtown网友大概自己也感觉到这种责难没有道理,所以他还是问了一声,“不过依你看如何解决?”

   依我看问题是非常简单的。因为在我看来,原先市政府那种不顾商品经济的市场原理的作法从根本上就是错误的。要避免把人民广场搞成顶级乞丐城的命运,除了实行拍卖以外没有更好的出路。我这样回答说:

   依我看是拍卖,或者叫招标。用你们的话说就是炒作。此程序操作如下:

   从每平方1000元起价招标。竞标者200万人。

   提高到2000元时,参与竞标者剩下100万人。

   依此类推,假设每平方提高到30000元的时候,竞标者刚好剩下1000人。此时招标者敲下锤子。就此敲定,立时完买。

   因为这些设施里住的都是买得起每平方30000元房子的人。所以周围又集结起一批趋炎附势之徒。顶级楼盘的人气蒸蒸日上。而那些在竞标中退下来的人,也因为自己是量力而退的,也没有什么不满,穷人和富人和平共处,相安无事,其乐融融。

   所以我说,关键不在市场化,而在于市场化的透明度。诸位以为如何?

   年轻的朋友,从以上的两个“试想一下”中,我们看到了什么呢?我们看到了同一个假设的两种不同的处理方法,以及因此而带来的不同的命运。前一种处理方法是创造了一个乞丐城,连南京路等周围地盘都受到了牵连。这就是扶困救贫的美好的愿望所带来的结果。因为它违反了商品经济最基本的市场原理。后一种处理方法,从承认贫富不均的现实出发,并利用人们爱富嫌贫的普遍心理,创造出一个名副其实的顶级楼盘。

   其实,我在上面的帖子里,没有写出这种处理方法的最终的分红方案。根据常识,我们可以知道,后一种方案的最大获利者是市政府。本来每平方米1000元的房价涨到每平方30000元卖出,这些钱的一部分当然由开发商,建筑公司所获得,因为他们参与了开发,参与了建设。但是其中大部分将为批发土地的市政府所获得,另外,政府还可以在整个交易过程中收取各种税收,整个地区的商业更繁荣了以后,这种税收还会变得越来越多。而政府把这些收益反过来用于市政建设,用各种方式还原给不同阶层的人民,那么,受益者就不只是那些住进高档楼房的有钱人,而将是包括所有穷人在内的整个市民社会。明白了这个道理,我们就可以知道,美国的穷人为什么要比我们的穷人生活得好,靠救济金就能活得很不错的真正原因。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场