百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    逍遥子文集
[主页]->[百家争鸣]->[逍遥子文集]->[推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化]
逍遥子文集
万里随笔
·万里遐想 一 贫富问题
·万里遐想 二 狼之歌
·万里遐想 三 人际关系
·万里遐想 四 东洋人的悲哀
·万里遐想 五 便器文化遐想
·万里见闻 一 家乐福万里店开张见闻
·万里见闻 二 家乐福出租车站风波
·万里见闻 三 精神的贫乏和余裕
人生杂感 
·向四有新人先生请教请教鲁迅
·谈谈xwg1109先生的所谓中产阶级理想
·xwg1109先生的军事强国论可以休矣
·治网如治国―致斑竹三剑客的一封公开信
·谈谈我对草庵居士的一点看法
·如何解开台湾问题的死结
·关于人性和动物性的谈义(几个旧贴)
·蜜蜂的世界
·谈谈鲑鱼的习性
穷人和富人 
·我为什么坚决打击伪“穷人”
·有恒产者有恒心—我们的中产阶级是这样开始维护自己的权益的
·造成贫富差别的两种不同的原因
·说说zhongguo321先生等人的上海情结
·推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化
异文化交流
·谈谈人们对日本的一些误解
·我对10月29日所谓的西安辱华事件的看法
·谈谈外国人眼中的猪和狗
文革谈片
·与 woniu先生论文革的影响
·谈谈我的文革经历的某些断片
·谈清除文革影响实现民族和解
·谈谈我曾经受到过的不公正待遇
·谈谈我曾经亲手经历过的不公平
法律・人权・国民性
·关于套用鲁迅名文控诉宝马车撞人案的意见
·谈谈法律的神圣性和权威性
·再谈法律的权威性
·回thizhi 贴论司法独立在现阶段的意义
·说一件我所经历过的事
·与woniu先生讨论国民性问题
·谈谈中国人的国民性
楼市话题
·一个假设的两种不同的命运
·政府应该如何开发廉价房
·与yevon_ou先生讨论上海楼市的板块战略
·谈谈政府规划的不确定性
·也谈上海楼市的板块战略
·板块战略的条件和代价
·我为什么看好上海的房产市场
·我们应该采取哪种发展模式
·旧上海的住居条件兼答zhongguo321先生
·谈谈东京,香港,上海楼市的大势
翻译
·【日】内田百闲 著 逍遥子 译『无恒债者无恒心』
欢迎在此做广告
推荐“中国为什么出现“去工业化”的现象”一文兼谈狼文化

   看到了问题的实质,但没有提出解决问题的方法。在我们国家目前只能停留于此了。但是,据我看,这样发展下去的结果有以下几个:

   1,这样下去,贫富两极分化更严重,社会越来越不安定。因为真正需要改革的问题被掩盖起来了,一味地强调社会的安定和经济的发展,用发展来维持安定。其结果就象骑独轮车一样,刚学会的人容易倒,骑得越快骑得越稳。但是如果没有提高本身的驾驭能力,只能越骑越快,最后爆走倒下完事。

   2,随着WTO的加入,国际化的到来,外来资本将进一步与官僚资本结合起来,中国经济将又有可能重蹈半殖民地时代的覆辙。这并不是我的危言耸听。

   3,社会的积怨太深,最后造成社会大动荡。这是谁也不愿看到的。在经过了文革后的今天,这种可能性,不是绝对没有,但是很小。

   在这三种可能性之间。除了第三种可以基本不考虑之外,1,2两种的危险度是非常高的。而且这两种危险同时进行,相辅相成,搞得不好,也有向第三种可能过渡的可能。

   但是,我可以在这里告诉大家,除了第三种可能以外,无论是出现哪一种走向,如果只从房价的角度来考虑的话,那么,上海房价今后的走向,是只会涨,不会跌的。

   要改变这种任人宰割的命运,我们只有从根本上改变国民的文化精神入手。这是我之所以提倡苍狼精神的原因。一方面是希望我们的民族能够自强,另一方面是希望我们的人民能够自立,而不是自相残杀。我们的民族和人民已经做了太长时间的羊了。相对于贪官,我们是羊,相对于寇盗,我们也是羊,相对于外敌,我们更是羊。这样谁来了都咬一口,都杀一批。这种日子何时是头?所以我们必须改变这种现状,每个人从自己做起。做一批真正意义上的苍狼。

   现在有很多人不能同意,或不愿接受我关于狼的叙述。前几天我在回答网友leohe2002的帖子的时候,说到过如何培养狼文化的问题。现在引在下面供大家参考:

   我所强调的是问题的另一个方面。说起狼的精神。这是一种自勉。一个人,一个民族不能没有自强的精神。这个世界本来就是弱肉强食的。美国打伊拉克谁能说个不字?不错,在冷战时代,为了与社会主义阵营对抗,西方世界也曾经推行过温和的劳资互助合作的政策。但现在已经变成只有美国一极支配的世界了。美国已经明显的走上了新帝国主义的道路。整个资本主义世界都在进行改革。什么改革?就是向能力主义的改革。连原来国民收入最平均化的日本,最近也在大规模的进行产业大调整,整个国家一天比一天的右倾化。在这样的国际形势面前,我们难道还能提倡能屈能伸的龙的文化吗?我们不成为狼,那么就会成为羊,重新走上被列强宰割的命运。

   狼是有团队精神的,狼并不自相残杀。我们通常只知道狼的凶残的一面,并不知道狼还有团结的一面。你所讲的中国富人和贪官们对弱者的自残同类的行为,那不叫作狼,那叫畜牲。当你成为狼的时候,你可以用自己的爪牙,毫不留情的吞吃它。否则,你尽管是一条温和的羊,当压迫来临的时候,你只能无可奈何的悲鸣。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场