百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[中国文化不会死]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
中国文化不会死

   仙鹤草 2002.9.23

   中国文化基本上属于一种“农业文明”,对应于自给自足的自然经济。正如“真诚探讨”网友所说的“自摸性”,的确是一个非常明显的特征。

   18世纪前后,西方“工商业文明”开始兴起,随后即对以中国为主的东方文化产生了前所未有的冲击,并以中国遭受重创而完成了世界格局的变迁和文明中心的转移。从那以后的100多年以来,中国人关于自身文化的思索、争论就没有停止过。中国文化也正是在与西方文化的碰撞中悄悄地进行着自身地改造。中、日、韩文化则因其对待西方文化的不同态度而越来越呈现出各自不同的特点。

   洋务运动、戊戌变法、五四运动、八九民运都有着这种东西文化碰撞的背景,甚至于充满了血腥、杀戮。这些事件本身也说明中国还没有找到一条能够为民众广泛认同的文化自新的道路。

   夜郎自大,固步自封,这种对待中国文化的态度早在100年前就已经被否定,但今天看来竟仍有众多的追随者,这种现象是值得深思的。

   只要简单看一看这几十年来中国文化变迁的历程,也就不难发现一些现象背后的深层根源。为此,不得不谈起中国共产党,不得不提起五四运动。

   五四是一个里程碑。百家争鸣是五四最重要的特征,虽然只有短短的几年时间,五四所达到的那种对于中国文化和西方文化的“知己知彼”的认识高度,别的不说,至少迄今为止的中共主流思潮仍然是难以望其项背的。

   如果说中国共产党完全排斥西方文化,不是实事求是的态度。中国共产党从西方找到了马克思主义,发现是一个夺取政权的“窍门”,于是就告诉民众他拿到了中华民族复兴的“钥匙”,从此就急忙向西方紧闭大门。这一闭就是30年。

   30年间,中国共产党对中国传统文化是不是发扬光大了呢?非常遗憾,答案是否定的。他们用“马克思主义” 对中国传统文化做了彻头彻尾的、自以为是的“改造”,史称“文化大革命”。

   中国经济、文化濒于崩溃边缘,走投无路之际,中国共产党又被迫将眼光投向了西方,自称“对外开放”。这次是不是真正敞开大门,发展中国文化呢?非常遗憾,答案又是否定的。他们只不过是在紧闭的大门上开了个洞,伸出手去,抓到了“市场经济”。于是兴高采烈,告诉民众他们这次是真的拿到中华民族复兴的“钥匙”了。

   但凡华夏子孙,谁不想民族早日复兴,一洗百年耻辱?!于是也就真的有那么多人相信:不能开门呀,西方的“苍蝇”会飞进来。刚开始说要防止西方“腐朽的生活方式”,后来出国多了,发现过着最腐朽生活的原来是自己呀,所以渐渐地提的人就少了。但是,大门还是要紧闭着的。这一闭又是20多年过去了。

   20多年以来,“市场经济”又对中国文化进行了一场怎样的大“改造”呢?信仰危机、道德危机、诚信危机……每个深切关注着中国文化的人都可以列出一系列的“危机”来。延续了几千年的华夏文明会那么快地崩溃吗!?当然不会的,我仍然相信中国文化自有它深厚的根基,而这一定会让它平平安安地度过一个一个的劫难!

   然而,理性的思索却不由得我们不作出这样的判断:中国文化仍然在沿着衰落的轨道持续下滑!但愿我错了。

   文化的生命力只能来源于开放。华夏文明能够源远流长,春秋战国长达数百年的百家争鸣奠定的思想根基起了关键性作用,而汉唐时代海纳百川的胸襟则是锦上添花。自古以来,中国文化就有儒、道、佛三家之分,却又融为一体。中国共产党引入了马克思主义,就关起门来要求所有人“唯马独尊”,姑且不论马克思主义是不是人类文明的最高境界,单纯就这种发展“模式”而言,它能推动中国文化的进步?!

   马克思主义如果作为一种学术思想,本来无可厚非,然而在中国却不是这样。无论学者、民众,只有接受这种思想的义务,而不可能有挑战它的权利。而且“马克思主义”涉及方方面面,学术的研究因而也就有了“框框”、“禁区”。更有甚者,事情还远不止如此。前天,毛泽东说他的思想是“马克思主义”,中国人就都要“听毛主席的话”;昨天,邓小平说他的理论是“马克思主义”,中国人就要学习邓小平理论;今天,江泽民说他的三句话是“马克思主义”,于是中国人就要唯“三个代表”而独尊了。

   救救中国文化!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场