百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[笑傲江湖(寓言版)]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
笑傲江湖(寓言版)

仙鹤草 2002.9

   各位看官,曾经在江湖名噪一时的魔教,如今却是夕阳西下、日见衰败。

   “任我行祖训”

   任我行夺得教主之位后,“政治”上提出“三个效忠”,即下级效忠上级,全教效忠教主,江湖各帮派(注:指日月神教所辖帮派,下同)及民众效忠日月神教。并令教中重要首领服食三尸脑神丸,以强化控制;武功上,则训导教众:日月神教武学的精华是葵花宝典,修炼其所载绝世武学实为本教崇高之理想,而欲参透宝典绝世武学则非先行修炼吸星大法不可。望诸弟子潜心修炼,每年将举办一次比武大会,视弟子表现,按照忠武兼具的原则,量才录用,共享荣华富贵。只要大家齐心协力,一统江湖大业则指日可待。

   任我行死后至今,无人再见过葵花宝典。江湖传言正本葵花宝典为任我行密藏,送给东方不败的只是抄本;有的说江湖上根本就不会有葵花宝典了,它已经被圣姑任盈盈毁掉了。江湖传言林林总总,是真是假已无从考证。但自任我行训导之后,魔教上下的确是一度掀起了一股修炼吸星大法的狂潮,当然由于急躁冒进也引发了不少问题,在此略过不表。渐渐地,人们谈论葵花宝典越发地少了,觉得可望而不可及。后来就是吸星大法被奉为魔教武学经典,而任我行的这套治教之方则被尊为“任我行祖训”, 在大街小巷、男女老幼间终日颂扬。

   没过多久,比武大会暴露出问题。一些旁门左道的小帮小派,竟然都有上乘表现,而任我行寄予厚望的吸星大法却往往不堪一击。原因其实简单,吸星大法属内功,实战对敌仅有内功是不够的。任我行震怒之下就取缔了比武大会,改行举荐制。

   任我行进入晚年后,对吸星大法更是痴迷,对中原的武学、武功则视为洪水猛兽,如果谁偷炼中原武功,一经发现就会以“判教”罪论处,死的很惨。天天开中原武学批斗会,今天将这个定为中原“毒草”,明天将那个说成是魔教“叛徒”,终日提防中原武功篡教夺权,就连向问天也一度被指控觊觎教主之位而遭流放。终致魔教武功荒废,江湖声望一落千丈。

   “向问天训令”

   任我行死后,向问天以其在教中的威望,逐步取得了掌控魔教的实权。此时环顾江湖,才发现早已是强手如林了。中原武学则更显上乘。且不说少林、武当雄风犹在;令狐冲重返华山,在圣姑辅佐下掌华山派,独孤九剑已达炉火纯青,江湖豪杰纷纷投入华山门下,声威日振。却说近年来,江湖上新出一位少年英雄,名叫徐小侠,创立野球门,108路野球拳出神入化,据江湖传言,其武功深不可测,绝不在令狐大侠之下……

   正是鉴于这种江湖形势,向问天果断提出了“以修炼武功为中心”的治教方针,恢复了比武大会,鼓励教众要大胆修炼江湖各派特别是中原的武功,但同时坚决排斥中原武学的渗透。向问天为此立下了四条教规:必须坚持“任我行祖训”; 无论修炼何种武功,必须先行修炼吸星大法;必须坚持“三个效忠”;重要首领必须服食三尸脑神丸。这“四个必须”被魔教称颂是立教之本,而向问天的这套治教之方则被尊为“向问天训令”。

   “向问天训令”实行以后,中原武功可以说是长驱直入,势如破竹,在日月神教上下都受到了空前的欢迎。那些来自中原的武林高手,在日月神教办培训班,一个比一个“火”。长期荒废的武功迅速得到恢复,日月神教亦开始显露出一些生机。但是,一些新的情况也开始出现了:人们逐渐对修炼葵花宝典的武功完全失望,对修炼吸星大法也开始产生了怀疑,而迷信中原武功的人却越来越多了;不少中原武功都有其独特的内功修炼方法,炼吸星大法之后再炼中原武功经常发生走火入魔;一些教中大小首领则开始利用特权或修得的武功欺压民众,大肆搜刮、掠夺民间财富,简直可以说无恶不作。强盗行为逐渐风行江湖。

   向问天在晚年做了两件大事。一是清洗改良派。在“秀才论武”的徒手请愿风潮中大开杀戒。秀才们打着“反对强盗行为”、“炼武要修武德”等口号,告诉民众说他们是“代民请愿,冒死上谏”。 向问天则断定其为“一次酝酿已久的叛乱”,“是中原武学对日月神教的猖狂进攻”,结果可想而知,公开参加叛乱的,“斩立决”,而教中提倡、主张引进中原武学的大小首领亦被尽数抓获,割舌头、切喉管,并处游街示众,只有少数漏网之鱼潜逃至中原;二是梅庄怒吼。主要是对在大清洗后当上教主的司马任表示不满,他当时讲过最有名的一句话“谁不让炼中原武功就让谁下台”。详情略过不提。这两件事实际上是从不同侧面进一步强化了“向问天训令”在魔教的主导地位。

   “司马任训示”

   现在的魔教,江湖上称为后向问天时代。现任教主司马任则是经白虎堂长老上官云推荐,并由向问天扶持而爬上教主宝座的。司马任执掌魔教以来,中原武功更加普及,而吸星大法则已名存实亡。另一方面,风行江湖的魔教大小首领的强盗行为逐渐愈演愈烈,迅速蔓延、恶化。不知道有多少无辜民众被残杀,也不知道有多少农户辛辛苦苦积攒的一点钱粮一日之间惨遭抢劫,更不知道有多少江湖花季少女一夜之间沦为娼妇,成了魔教大小首领淫乐的对象。下面的“训话”就是在这样的背景下出炉的……

   日月神教中央社黑木崖5月31日电 日月神教堂、帮主级首领进修班毕业典礼今天在黑木崖成德堂举行。日月神教教主司马任出席典礼并发表重要训话。日月神教光明左使、光明右使,各堂长老、堂主出席了典礼,日月神教所辖各派、帮的掌门、帮主列席了典礼。司马教主强调指出,全教和江湖各帮派一定要高举“向问天训令”伟大旗帜,全面贯彻“司马任训示”要求,努力开创江湖武林新局面。

   司马教主指出,进入新世纪,江湖潮流浩浩荡荡,形势逼人,不进则退,本教要坚定地逆流而上,重振昔日雄风,完成一统江湖大业。这是历史和时代赋予本教的庄严使命。

   司马教主指出,开创江湖武林新局面,必须高举“向问天训令”伟大旗帜,全面贯彻“司马任训示”要求。“司马任训示”同“任我行祖训”、“向问天训令”一脉相承,反映了武学的发展变化对日月神教和江湖各帮派的新要求。“司马任训示”是本教的立教之本、统治之基、力量之源,是加强和改进日月神教自身建设、维护日月神教江湖老大地位的强大思想武器。归结起来就是,本教必须始终代表江湖最厉害武功的发展要求,代表江湖最厉害武学的前进方向,代表江湖民众的根本利益。

   司马教主强调,贯彻“司马任训示”要求,核心在保持日月神教的江湖老大地位。本质在坚持统治为民。全教要牢牢把握这个根本要求,不断增强贯彻“司马任训示”要求的自觉性和坚定性。必须把修炼武功作为统治江湖的第一要务,必须以变革的精神推进日月神教的建设,不断为日月神教的肌体注入新活力。

   司马教主强调,坚持“一个声音”、严控言论自由的思想路线,是日月神教在长期统治条件下保持江湖老大地位的决定性因素。本教能否始终做到这一点,决定着日月神教的前途和命运。一定要看到《日月神教宣言》发表一百五十多年来整个江湖武学、武功等发生的重大变化,一定要看到江湖各派发生的重大变化,一定要充分估计这些变化对本教江湖老大地位提出的严峻挑战和崭新课题。要使日月神教的事业不停顿,首先理论上不能停顿。否认“任我行祖训”的科学性,丢掉老祖宗,是错误的、有害的;教条式地对待“任我行祖训”,也是错误的、有害的。

   司马教主强调,日月神教的江湖老大地位是具体的历史的,必须放到推动当代江湖最厉害武功和最厉害武学的发展中去考察,放到维护和实现江湖民众的根本利益中去考察。本教必须始终紧紧抓住武功这个统治江湖的第一要务,把保持日月神教的江湖老大地位落实到发展最厉害武功、发展最厉害武学、维护和实现江湖民众的根本利益上来。把握住这一点,就从根本上把握了江湖民众的愿望。

   在谈到日月神教和江湖各帮派新世纪的奋斗目标时,司马教主说:经过全教二十多年的艰苦努力,江湖上下现在已有100人学会了泰山剑法,约200人已经修得了狂风刀法。这是坚持贯彻执行“向问天训令”的丰硕成果,是江湖史上一个新的里程碑。纵观全局,二十一世纪头一、二十年,对日月神教和江湖各帮派来说,是必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。全教和江湖各帮派要抓住机遇,以更高的热情投入到修炼中原武功中去,团结和带领民众坚定不移地实现我们的奋斗目标。

   在谈到修炼武功和改进炼功模式时,司马教主指出,在新世纪新阶段,要把日月神教武功的总体水平提高到一个新的层次。要以完善日月神教炼功模式为目标,推进炼功模式变革,从根本上消除提升武功的障碍。

   司马教主强调,吸星大法为基础、不同门派的武功都修炼,是本教的一项重要炼功制度。通过实行这个制度,大大提升了武功,必须坚定不移地加以坚持。

    在谈到推进日月神教武德建设时,司马教主指出,必须适应武功发展的要求,在坚持“四个必须”的前提下,积极稳妥地进行适当调整,发展有日月神教特色的武德。坚持“三个效忠”,坚持重要首领必须服食三尸脑神丸,是日月神教修武德的总体要求,也是日月神教的重要政治优势。推进武德建设,要从江湖的实情出发,坚定不移地走自己的路,我们要发展的是有日月神教特色的武德,决不照搬中原的模式。

    司马教主指出,我们必须在修武德、炼武功的同时,加强日月神教的武学建设。要坚持最厉害武学的前进方向,全面提升日月神教的武学水平。要坚持和巩固“任我行祖训”、“向问天训令”在精神领域的指导地位,用“司马任训示”要求统领日月神教的武学建设。要立足于修武德、炼武功的具体活动,着眼于江湖武学发展前沿,积极进行武学创新。

    在谈到日月神教的自身建设时,司马教主强调:在新的历史条件下,加强和改进日月神教的建设,一定要高举“向问天训令”伟大旗帜,认真贯彻“司马任训示”要求,保证日月神教的路线方针政策全面反映江湖民众的利益;始终是江湖最厉害武功的发展要求、江湖最厉害武学的前进方向和江湖民众根本利益的忠实代表,始终是江湖各帮派的龙头老大。

   司马教主指出,加强和改进新形势下日月神教的愚民政策,对于巩固日月神教的统治基础具有决定性的意义。本教的最大政治优势是善于压制民众、欺骗民众。最大危险则是民众的觉醒。在任何时候任何情况下,都必须坚持把维护教主和日月神教重要首领的特殊需要作为我们修炼武功的出发点和归宿。这一点绝对不能让民众知道!只要日月神教大小首领都学习和掌握新形势下做好愚民政策的本领和方法,本教的统治基础就坚如磐石。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场