百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[鲁迅的思想和胡适的主义]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
鲁迅的思想和胡适的主义

   2004年4月12日

   仙鹤草

   鲁迅和胡适是中国近代化中出现的两位思想巨子,五四时代最有代表性的人物,至今仍然是中国文人难以逾越的两座“高山”。

   胡适的主义就是自由主义。它的基本内涵是自由、民主、共和,胡适所指出的中国现代化的路径即“自由共和之路”、“宪政之路”。自由主义与专制、极权制度的对立,也注定了其在共产主义“如火如荼的年代”时的命运。因此在共产党大刀阔斧改造中国人和中国文化的岁月,在中国官方主导的“现代化”历史中几乎没有胡适的位置。然而,经过多少年来的跋山涉水,追求自由和民主的中国文人还是从主流的边缘地带找到了胡适,并有意将他作为一个新的丰碑树立起来。“二十世纪是鲁迅的世纪,二十一世纪将是胡适的世纪!”自由主义的旗手级人物李慎之满怀信心地预言道。

   鲁迅是与胡适同时代的另一位名声赫赫的人物。与胡适的“坎坷”命运比起来,鲁迅的“不幸”似乎更深了一层。

   自由主义者不懂鲁迅,鲁迅有着很强的个人主义、自由理念,然而鲁迅却并不是一个自由主义者。我发现有不少文章,花了很大的“功夫”,想将鲁迅的思想纳入自由主义的框架,结果仍然是宣告失败。自由主义“装”不下鲁迅!就象一些马克思主义者总想将老子的“道”装进马克思主义一样,其结果往往是很“搞笑”。在这里,自由主义者和马克思主义者们都犯了一个严重的错误,他们都在无意识中将自己的“主义”视作了最高的“主义”,将自己的追求当成了终极的价值追求。不能跳出“主义”的人恐怕一辈子都只能在某种“主义”中翻跟头,他不能理解的事也会有很多很多。比如自由主义者不懂鲁迅。

   但这并不同时表示鲁迅也不懂自由主义。鲁迅的卓越恰在于他深知自由主义的局限,他明白在荒芜的心灵之上不可能建起真正的自由圣殿!他承受着难以想象的孤独,直面惨淡的现实,独自肩起黑暗的闸门,向传统文化宣战!鲁迅要做什么?他想要拯救的是国民的灵魂!将国民从“吃人”的文化和奴性状态中挽救出来,变成真正意义上的“现代人”。如果说胡适的主义目的是要在中国建起自由民主的殿堂,那么鲁迅所做的努力则是改良“土壤”和地基。没有鲁迅的思想,中国的自由主义永远都将是空中楼阁,也永远成不了“气候”。

   中国文化走的是一条与上帝的“道”背道而驰的路径。鲁迅深刻地意识到了这种“儒家”化了的中国文化“吃人”的本质,不改良这种有利于专制主义(包括极权主义,鲁迅可能没有意识到极权主义的危险)生长的“土壤”,就不可能打破专制循环的怪圈。鲁迅毅然决然揭起了反叛传统文化的大旗。然而,中国文化已经在背道而驰的路上走的太远了!传统文化已经深深地烙进了鲁迅自己的思维结构中,他并没有看到中国文化回归的路。晚期的鲁迅一定是陷入了深深的文化虚无和极度痛苦之中。自由主义他不屑一顾、甚至冷嘲热讽,而对共产主义鲁迅似乎也没有表现出足够地警惕。最终,鲁迅扭曲了、变形了,他被彻底改造成为左翼文人的文化征讨的工具。作为一个致力于中国走向现代文明的思想巨子,这是怎样的悲哀!当今很多人所了解认识的鲁迅已经是“工具化”了的鲁迅,以至于鲁迅的本来面目却已经鲜为人知了。

   今天,我们提出重建中华文化,不就是要继续鲁迅先生和胡适先生未竟之事业吗?回归上帝的道、重建中国文人的信仰,还有比这更根本的事情吗?还有比上帝的道更高的主义吗?还有比上帝的道更终极的价值吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场