百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后

    2004年4月16日

   仙鹤草

   郑义先生的《中国之毁灭——中国生态崩溃紧急报告》已经在中文世界博得了不少的名声,是一篇值得一读的旧作。文章比较全面、系统地提供了中国人与自然互动的基本状况,当然也反映了中国人目前的基本生存状况。这种状况是中国人自己造成的——是否走上帝的道,从人与自然的互动中也能得到一种最直观的透视。人类如果背弃上帝、逆道而行,上帝就会以各种不同的方式发出“警示”信息。

   郑义先生是我比较敬重的自由作家之一,文中他虽然偶尔提到了上帝,但我感觉他的内心似乎并没有上帝,他最后所提出的也只能是一个自由主义的解决方案——“私有制”,而不是走上帝的道。这也使他所发出的“警世之言”“智慧”含量大大地降低了。试想一下,在中国共产化之前,中国的生态情况是恶化的趋势还是优化的趋势,想清楚这个问题后当明白“私有化”并非最终解决方案。不知郑义先生对自己提出方案的可行性有多少信心。

   要实现人与自然的和谐,这不仅仅是一个制度层面的问题,更不是简单的“钱”所能解决的问题。郑义先生讲,美国驻中国的环保专家算了一个帐,说中国人要治理自己的环境污染,从一九九六年到二○○四年,八年内,紧急投资,要投三万亿美元——相当于二十五万亿人民币。不要说现中国政府拿不出来这笔钱,即使从天上掉下来25万亿,最多也是个“治标”的措施。而且,郑义先生还给我们提供了一个数字,中国人制造的“经济奇迹”背后是每年“挥霍掉的或者破坏掉的自然生态资源,如果算成钱,计入成本,是二十一万亿”,8年就是168万亿,不知美国专家的算法中有没有包括这个168万亿的“动态”的因素?8年之后呢?

   中国人背弃上帝、逆道而行久矣,郑义先生还算是有头脑的人,就更不用提那些随着“主旋律”和精英“话语”翩翩起舞的芸芸众生了。然而,即使如此,郑义先生无意之中还是为我们记录下了大量的上帝所发出的信息,这也是我将此文收录到生命禅院的原因。

   最后,上帝并没有抛弃中国和中国人,而是许多中国人自己以决绝的心态背弃了上帝。上帝对人类的爱超出了我们的想象。如果郑义先生有缘读到我写的这段按语,希望您能考虑这样一个问题:生命禅院到底想告诉人们什么?生命禅院为什么会以中文的方式出现?之后,我想您对上帝当生出感激之情,而不是发出“上帝的弃地”这类概叹了。

   附:《中国之毁灭——中国生态崩溃紧急报告》

   http://www.zhongguohun.com/nature/zhengyi/index.html

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场