百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向

   仙鹤草 2004年2月22日

     文化的生命力在于开放和包容,核心是包容能力。我曾提出过中国文化“既要内省,也要外视”的观点。即通过内省让我们重新认识儒家文化,特别是挖掘佛、道文化的价值;而外视则是让我们睁眼看世界,去包容西方世界从野蛮到文明、从专制到民主征途中所留下的宝贵思想、文化成果。外视就是开放,开放则是更大程度上的包容。

   什么是包容、如何去包容呢?

   我理解的包容并不是容纳一切。大家都要吃饭,那么就先从“吃”谈起。大熊猫只吃竹子,因食物过于单一而濒临绝种。相较而言,人类在吃的问题上是最有包容能力的,因此人类文明也远非其它物类所能比。而且长寿、健康的人大多都不是偏食者。但人并非什么都吃。生活常识告诉我们,至少腐烂变质的食品、有毒的东西人是不吃的。人们从长期的生活经验中认识到了什么是可以吃的、什么是不可以吃的。

   提起包容,我们都会想起大海。“海纳百川是为包容”,大自然也因为容纳万物而呈现出生机。然而今天的大自然也出现了自我毁灭的种子——由于人类制造的各类垃圾,正在污染、破坏人类和万物生存、栖居的环境。宫崎竣的作品《风之谷》,讲述的就是由于过度地污染而导致人类终于遭到惩罚的故事。海洋、大自然不会轻易被毁灭,一方面在于海洋、大自然都有一种自我净化的能力,另一方面更在于百川中的“主流”仍然是清洁的。其实,海洋、大自然还是很脆弱的。爱护海洋、保护大自然,要从限制无度地制造垃圾开始。

    精神世界又何尝不是如此呢?精神垃圾和有毒的思想对人类文明的威胁甚至比物质世界更值得人类警惕。差别仅在于人们对精神垃圾和有毒思想的识别能力还远未达到识别有毒食品那样的地步。物质世界要经常清扫垃圾以保持整洁和清爽,精神世界也需要对思想垃圾进行清理才能够保持心灵的纯净。提到对人类文明的威胁,当然首推极权主义或共产主义。当代恐怖活动也大多有极权主义的影子。由于纳粹极权主义和共产极权主义的泛滥,造成了人类之间大规模的自相残杀。纳粹极权主义具有外向性,主要表现为对外族的屠杀,并导致了二十世纪的两次世界大战;共产主义则具有内向性,主要表现为在国家内部制造阶级仇恨,并导致大规模的自相残杀。我所理解的包容自然是不包括极权主义、共产主义的。

       如何重构中华文化,或称“文化再造”?

    中西文化的大融合是重构中华文化的基础。文化融合是包容的过程,它不是一种物理的变化,而是一种化学的变化。文化、思想是不能简单相加的,将各类精神产品、各种思想简单地拼装在一起并不能自然地生成新的文化。中西文化的碰撞、作用,最后产生的文明形式很可能是一种既不同于中华文化,也不同于西方文化的一种全新的文明,目前这种文明还没有出现。当然,新的文明也并不一定在中国生根,出现在哪里主要取决于那个地域的文化是否具有很强的包容能力。

    文化包容的过程应该是有方向性和选择性的。文化包容需要准确把握人类文明演变的方向,把握了这个方向,才有可能对中西各类文化、思想成果做出理性地选择,即将积极的思想成果包容进来,将精神垃圾清理出去。

    当务之急仍然是对“党文化”的清理,核心则是对共产主义的彻底批判。“党文化”的排他性、封闭性已经极大地扼杀了中国文化的包容能力。不容置疑,中国已经成为当今世界生产精神垃圾最多的国家。正是这类精神垃圾蒙昧了国民的智慧,毒化了国民的心灵。

    既要将上帝和神请进来,也要将妖魔鬼怪驱逐出去

    毛泽东是鬼而不是神,更不可能是中国的民族魂。神给人类带来的是爱、和平与道德的提升,鬼则只会带来仇恨、暴力与人性的沦丧;精神世界由神来主宰,将是包容的、开放的;精神世界由鬼来主宰,则是排他的、封闭的。这就是鬼与神的不同。中国既要将上帝和神请进来,也要将妖魔鬼怪驱逐出去。而且,鬼若是送不走,神也是进不来的。天堂中没有鬼怪,地狱里也没有神仙。为什么当今中国更象一个人间地狱?原因就在于主宰这个世界的是一群妖魔。虽然说毛泽东仍然是“老百姓心中的一尊神”,这恰恰表明正是他(鬼)占据了神的位置。文化再造不是要讨好老百姓的投机,而应着眼于人类文明演变的方向。制度的重构,或者一种宗教的构想,也是同样的道理。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场