百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[倒萨战争:令人信服的理由]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
倒萨战争:令人信服的理由

   2003.3.22

    仙鹤草点评:美国倒萨战争的理由可谓众说纷纭,我看到过某些文人颇有“战略”眼光的分析,终觉不如“流氓国家的两个学习榜样”一文的分析令人信服。试举两例:

    其一,“倒萨战争将改变世界格局(作者:李兆清)”一文,根据美国兰德公司的一份报告,指出美国倒萨,意在“重组中东”。 军事打击伊拉克只是“战术目标”,沙特阿拉伯是“战略目标”,埃及和伊朗才是“大猎物”。大致经历这样的步骤:“在最初阶段,伊拉克将接受美国军方的控制,一个代表多方面利益的看守政府将会用来配合美国稳定后萨达姆时代的伊拉克;在经过6~12个月的过渡期后,非军事国际管治有可能实行,美国的军事存在将逐渐减少,而伊拉克人将被赋予越来越多的治理国家的责任。在召开某种形式的制宪大会后,权力将最终转移给一个有代表性的伊拉克政府,这个伊拉克政府将会断绝发展大规模杀伤性武器的念头。更重要的是,民主的伊拉克将充当中东稳定的灯塔,而一个亲西方的伊拉克政府将成为沙特、伊朗和叙利亚的巨大战略和精神压力。如果美国能尽快推翻萨达姆政权,并在伊拉克建立一个民主政府,就将成为给阿拉伯世界看的最好的教材,成为其他阿拉伯国家进行内部变革的样板。从此出发,一场搅动整个穆斯林世界的变革将指日可待。从这种意义上说,入侵伊拉克不仅仅是为了改变巴格达的政治制度,改变伊拉克在中东的地缘战略地位,更是要进一步重组中东,改变沙特等国的地缘影响和政治面貌。”按此分析,美国完全是在打一场旨在推销其价值观念和西方文化的战争,而且雄心勃勃,看来不仅意在中东,更是意在中国吧。事实上,恐怕只有神经过敏的专制政权和它豢养的文奴才可能经常陷入此类魂不守舍而又强做镇静的臆想吧,概因心中有鬼也。

    其二:素以“战略”研究出名的王建,再著大文“美伊战争后的世界大战渊源及其对未来世界的影响”,将甚为流行的大众观点“美国为石油而战”提升到了“战略”的高度。让我们一下子看到了美国借“打石油”而“打欧元”的“险恶用心”。 王建称“美国在21世纪的战略是维持单极世界格局,即不允许任何霸权对美国形成挑战。欧元以及欧盟的整合成功当然不符合美国的战略。在美国已经酝酿着巨大资产泡沫危机的条件下,欧元的成功并不只是会分享美国的货币霸权,而是会导致国际资本从美国流向欧洲从而捅破美国的资产泡沫,使美国由于爆发金融风暴而陷入长期衰退,其结果是欧洲取代美国而掌握世界霸权,美国则会象日本一样沦为世界的二流国家。在欧元启动前夕美国就已经看清了欧元启动成功后的可怕前景,因此在欧元启动仅仅两个多月后就发动了科索沃战争,以在欧洲的心脏地带制造战争恐惧,阻吓国际资本流向欧洲。美国发动打击伊拉克战争的目的也正在于此。”

     而且,“美国进行此次海湾战争的目的不会仅仅停留在打软欧元,而是要打垮欧元,瓦解欧盟。那么美国打击伊拉克怎么才能影响到欧元呢?是通过石油。对高度依赖进口石油的欧盟国家来说,能源供应短缺必然会沉重打击欧洲的经济增长,从而使欧洲国家的财政经济情况发生严重困难。欧元的‘软肋’在于欧元区国家只有统一的货币政策而没有统一的财政政策。如果欧元区的经济情况继续恶化,成员国的公共赤字恐怕都难以控制,‘稳定与增长’公约就会成为一纸空文,欧元的基础就会动摇。”

    行文至此,王建突然笔锋一转,“伊拉克虽然是世界重要产油国,在海湾地区的石油产量和蕴藏量都居沙特之后。如果美国对伊拉克进行军事打击,大约会减少世界每天200万桶的石油 供应,但从全世界范围看,还有700万桶的后备能力,主要掌握在OPEC国家手中, 仅沙特就可以立即增加300万桶的日产量,一旦出现国际石油供应短缺,OPEC国家的平抑油价机制就会启动,所以仅仅打击伊拉克还不会造成世界石油供应的紧张。因为美国的战争目的是通过战争造成石油短缺,进而摧垮欧元,由此可以判断,美国肯定还有其他‘后招’,就是把战火烧到其他产油国家。我们应当注意到,美国在‘9•11’事件后不久就宣布了伊拉克、伊朗和北朝鲜为‘邪恶轴心’,美国也早就宣布了非洲的重要产油国利比亚是 ‘恐怖国家’,而这叁个重要的石油出口国,其产量加起来正好等于世界石油的全部后备产量。去年10月份以来,OPEC的重要成员国委内瑞拉又因国内动乱而石油出口断绝,如果把这4个国家的石油产量加起来,就会大大超出世界石油的后备能力,这样就会造成人为的全球石油供应短缺,从而对欧洲经济造成致命影响。”

    看来美国是要通过战争这只手,强行干预世界石油市场的供求!如此政治经济学我也是第一次耳闻。那么,就让我们拭目以待吧,如果美国没有“后招”,其妙论自然是不攻自破了,因为“仅仅打击伊拉克还不会造成世界石油供应的紧张。”不过,我还有一个疑问,市场是频繁波动的,一次性的战争有可能造成石油的短缺,然而市场这只无形的手将会促使市场迅速地回复平衡,美国劳师远征,就是为了和市场这只手“较劲”? 莫非是御用文人们自己总是习惯和市场“过不去”的“计划”思维又在悄悄做怪吧。

   最后,王建基于他的“战略”分析,深深地表示出他对世界大战的“担忧”。 “与上一次可能很不一样,这次海湾战争会出现扩大化的趋势,先打伊拉克、后面是伊朗,可能还会扩大到利比亚。可如果美国把战争扩大到伊朗和利比亚等国家,真正会打垮欧元乃至影响到欧洲经济的生存,欧盟国家会无动于衷吗?起码法、德两国不会坐以待毙,而是会联合其他国家奋起反抗,而且很可能与阿拉伯国家联手抗美。战争的规模与范围就可能会变得难以控制,这是否会酿成世界大战呢?”

    ----------------------------

    流氓国家的两个学习榜样

    文章来源:大参考

    说是有两个榜样, 一个是伊拉客,一个是古巴. 前者是反面的学习形象.而后者则是正面的学习形象. 值得世界上所有流氓和亚流氓的国家好好思考, 好好学习.

    先说大祸临头的伊拉客.

    美国为什么要打伊拉客? 第一个答案是声称美国是为了那里的石油. 第二个答案是说因为伊拉客的撒达姆是个残暴的独裁者. 第三个答案是说美国是为了自身的安全.

    第一种解释基本上是不值一驳. 因为美国人一向视自己国人的性命为无价珍宝. 生命的价值和石油的价值孰重孰轻, 哪怕是最蠢的一个美国政府都会掂量得清楚. 石油固然是一种不可缺少的资源, 可美国还没有到离开伊拉客的石油就无法生存的地步.

    第二种解释有一定的道理, 但也仅仅是部分正确而已. 独裁, 残暴, 不民主的国家世界上非常多. 美国反对这些国家的理由, 是基于自己的价值和信仰体系. 但美国同时也非常明白推行民主自由的理念仅仅是美国的一个“责任”, 而不是她的一个“义务”. 美国推行民主自由的历史并不是只有成功的范例, 例如南韩, 台湾,和日本. 同样也有受到挫折的例子, 例如当年的越战. 因此, 美国非常明白仅仅依靠外部的军事力量,而把西方民主和自由的价值体系横移到另一个文化背景完全不同的国家里, 其风险是非常之高的. 如果没有一个非打不可的理由, 美国不会冒险介入到另一个国家的内政当中去. 美国90年代主动撤出索马力亚就是一个典型的范例.

    第三个理由才是直接的和立即的. 也就是美国已经明确地感受到她的安全受到了立即的危险. 在这种情况下, 她必须以先发制人的进攻解除对手对她的威胁.

    9.11事件和巴勒斯坦的恐怕攻击已经使大多数的美国人明白, 他们在世界上无可避免地处在所有恐怖攻击的中心: 一个首当其冲的位置. 她不会是最后一个受害者, 但她一定会是第一个受害者. 世界上其他所有的国家, 他们嗡嗡的反战声, 只不过是这些国家自己没有被攻击过. 而且他们自己也不会首先招来伊斯兰恐怖分子的攻击的缘故—因为他们还没有出色到象美国这样可以引起人红眼病爆发的地步. 所以他们大可以象长颈鹿一样拉长了马脸, 高唱一些无关他们痛痒的“和平”高调. 他们是一些国际上的吃人血馒头的混帐, 无非是想看美国的笑话而已.

    这个世界上只有天真无知鸵鸟和别有用心的政客, 才会喋喋不休地告诉美国人可以通过妥协, 而免于个世界上某些人们对她的仇恨. 头脑清醒点的都明白那是个好听的鬼话.对那些信奉激进的伊斯兰教的国家来说, 如果吃些猪头肉, 或写一篇诗歌都可以被视为是大逆不道, 都会被痛恨不以的话, 那么我们凭什么相信美国的基督教信仰, 民主和自由和人权价值不会被他们百倍地痛恨? 当然, 如果美国人同意放弃自己信仰和价值观的话, 那当然可以换来这些阿拉伯国家的好感, 深仇大恨可以很快就消迷于无形. 可是,如果是这样的话, 那么美国还有可能是美国吗?

    一旦他们手中握有大规模的杀伤性武器的时候, 他们会对美国的平民百姓下手吗? 如果他们对自己的平民都敢这么干的话, 我当然对这此没有半点的侥幸心理. 就这些伊斯兰狂徒的本性和信仰已经证明, 他们一定会这么干, 而且他们也已经这么干了: 911事件,鞋子炸弹, 人肉炸弹, 苔里岛爆炸... 接下去的, 在二三年的时间里, 肮脏炸弹和细菌炸弹在美国的大城市里登陆也不会是什么不可能的事情. 当这些疯子把与无辜的人同归于尽看成是一种享受, 当成是获得一张他们进天堂的门票的时候, 任何正常理智, 都无法想象他们的那种邪恶与阴谋能有任何的底线.

    我们难道因为惧怕他们对我们的仇恨, 就不发动这场必要的攻击吗? 完全没有必要. 一个个人, 或是一个群体如果不懂得克制自己的仇恨, 将这些仇恨抑制在一个理性的范围之内的话, 那么出问题的, 就是他, 或着他们自己. 而不是我们,或者是别的任何人.在这个世界. 如果一个人, 或者一个群体, 仅仅因为一种莫名其妙的“仇恨”, 就必须要对另一个人, 或是对另一个群体, 采取疯狂的,不择手段的自我毁灭的报复方式的话, 那么究竟是谁的大脑有问题, 究竟是谁的心肝出了毛病?

    这个时候, 灭亡, 对这个个人, 或这个群体来说, 恐怕就就不是别人强加在他或他们身上的一种打击. 而是他们自找的. 是他们自己选择的结果. 再说白点, 就是活该.

    战争肯定会带来更多的仇恨. 但同时战争也是一个最好的, 切断“仇恨输出”的管道的方式. 鱼和熊掌不可兼得. 恐怖活动的根源动机在于仇恨, 但是在这种动机在它还没有变成一个恐怖攻击的行为之前, 它是需要一个中间环节的. 而这个“中间环节”,或者说是这个“渠道”, 就是一个能给怀有仇恨的人提供工具, 场所, 资金和技术的国家机构. 它先是塔力班, 现在是萨达姆.

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场