百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思

   

    仙鹤草 2003.4.29

    (徐沛是一位颇有一定名气的女博士、女作家,毕业于外国语学院,通晓德文、英文、法文、意大利文,在欧洲定居并长期使用外文创作。 徐沛认为自己是个有神论者,对法轮功非常虔诚。来信说她“从去年海归两月目睹了大陆的阴暗和法轮功的神奇后,我这个自比孙悟空的女流就为佛法所摄服,自觉自愿地戴上了'真善忍'的紧箍咒,因为我历来敬神畏天,李洪志无疑是我一直在盼望的未来佛。”并为法轮功遭受的种种不公正待遇、误解而四处奔走呐喊。徐沛虽然认同自由、人权的理念,“法轮功的抗议活动和网民联合抗议中共逮捕不锈钢老鼠一样。总之,人权是功民,网民或者说中国人必须争取的!”却反对清水君组党,只是"为清水君的文彩所吸引,想让他出面搞个与鲁迅的“左联”对立的作家联盟,揭露中共,弘扬华夏文化"。而关于中国文化,徐沛在“我的法轮心得”一文中则有较多的表述。认为很多人都是“因为他们在国内接受的是马克思的'科学世界观'指导下的社会主义教育,以致为无神论所障碍,看不见法轮佛法与中国传统文化的紧密关系,认不出《转法轮》是中国文化的精髓!”“中国文化的谜底就在《转法轮》中!”答徐沛文主要就是针对这些而做的回答)

   -------------------------------------------------------

    看了你的短信,在网上也读过你在德国华文报刊会上的发言“我的法轮心得”。觉得你是一个非常有成就、有思想而又十分执着的现代女性。非常高兴认识你,并愿意就你感兴趣的问题进行讨论交流。

    关于中国文化

    附的短文(徐沛推荐给中国魂的小短文,谈因果报应、SARS和法轮功的)我看过了,相较而言,我比较欣赏你那篇“我的法轮心得”。有思想、有文化内涵。感觉你对中国文化有着很深的内省,尤其是对佛、道有独到的认识,我觉得这些与中国魂所追求的主题非常切合。中国文化在先秦奠基之时,老庄道家本来是和孔孟儒家比肩的,佛学自隋唐传入后也是卷迭浩繁,非常宏大。中国文化鼎盛时期当是儒、道、佛三足鼎立的时候。到后来佛、道文化却开始衰落,以至逐渐沦为民间迷信(如烧香拜佛)或街头小技(如看相算命),着实令人十分地痛心。中国传统的佛、道文化确实是迷失了太久、迷失的太多!个中缘由也是仁者见仁,智者见智。中共专制集团对中国文化的破坏当然是空前的,但要将中国文化衰败的责任都推到中共头上却也不太公平。

    事实上,过去的历代专制集团大多“独尊儒术”,对佛、道的打压都是不遗余力的,在这方面中共不过是表现的更卖力一些罢了。而且,中共在引入马克思主义,特别是列宁主义之后,又进了一步,被历代统治集团视为“正统”的儒家文化,也成了他们糟蹋的对象。所以可以说中共专制集团对中国文化的破坏最全面也最彻底。以至于现存的中国文化早已经是千疮百孔、面目全非了。而尽管如此,中共专制集团居然还宣称它“代表最先进的文化”,真是厚颜无耻之极!

    在“中国人何时才能享有做人的权利”文中,我提出 了“中国5000年的文明就是专制的文明” 这样一个观点,现在我仍然这么看。编辑完新一版的中国之子——李慎之,看完李老关于中国文化专制主义的深刻论述,我对这一观点则是更加地坚信不疑了。专制才是中国文化衰败的内在根源,它是埋在中国文化中的毒根啊!对于中国文化,中共专制集团除了死抱着这个“毒根”不放,其它的则已经毁的差不多了。

    具有生命力的文化应该是具有包容力的文化,专制所攻击伤害的正是文化的包容力。专制就象毒素一样潜伏在中国的传统文化之中,毒素之集中,又尤以儒教为盛。

    具有生命力的文化也必然是开放的文化,自我封闭只能窒息文化的活力。基于这样的认识,我主张中国文化既要内省,也要外视。内省让我们重新认识儒家文化,特别是挖掘佛、道文化的价值,外视则是让我们睁眼看世界,去包容西方世界从野蛮到文明、从专制到民主征途中所留下的宝贵思想、文化成果。外视就是开放,开放则是更大程度上的包容。

    自由、民主、人权的理念正是中国人内省外视最重要的思想成就。它凝聚了我们几代人、上百年的努力。我觉得这才是启动中国文化复兴的一把钥匙。

    关于法轮功与民主运动

    我本人不信仰法轮功,对法轮功也不是十分了解。我的印象中,法轮功原本是一个很普通的民间组织,也没有什么政治色彩。然而由于中共专制集团的无理镇压、残酷迫害,才使法轮功学员被迫抗争,并从而导致法轮功组织越来越具有政治化的倾向。于是就出现了引起普遍关注的“法轮功问题”。

    我认为“法轮功问题”的实质是人权问题。正是法轮功学员的顽强抗争,才使得这一问题为世人所知,并引起世界的普遍关注和同情。

    人权意识的觉醒正是中国现代民主运动最鲜明的特征。我在这里使用了“中国现代民主运动”这样的表述,主要就是从人权这个角度来说的。事实上,如果不经历一场深入而彻底的人权运动,就不可能有中国人从肉体到灵魂的真正解放,中国的自由、民主也就只能建立在沙漠之上。五、四后的中国深陷党权专制的泥潭就是一个证明。这也是我近来反思中国民主运动得出的基本结论。因此我觉得,只要法轮功仍然坚持抗争,那么你们的抗争行为本身就已经构成了中国现代民主运动的组成部分。

    知识分子无疑是中国最先觉醒的一群人。从营救不锈钢老鼠刘荻这类的个案中,我们能够比较清楚地看到这种人权意识的觉醒。然而目前知识分子关注的基本上还是精神层面的人权,如思想、言论自由等。而这些当然只不过是专制集团人权罪行的冰山一角。中国还有着更普遍、更严重的人权问题值得我们去关注、去揭露,我想这就是广泛存在于农民、工人这些最普通中国民众中的生命、财产等物质层面的人权侵害以及由此进一步产生的精神层面的人权侵害。而当我们最终将眼光转向中国最普通的民众——中国的农民、中国的工人,当我们认真对待他们的抗争的时候,也许我们就已经找到了“如何让民主走近国民”这一问题的正确答案。

    作为一个民主主义者,不可能漠视法轮功问题,当然又不可能只谈法轮功而不去关注中国更普遍的人权。不知道这样说能否增加一些你对民主运动、对清水君(组党)的理解?

    我看过清水君的大部分文章,我觉得他是一个非常有才气、有思想而又十分执着的人,不过他的执着与你又有所不同。阅历不一样,获取的信息、知识的储备不同,思想观念上存在差异是十分正常的。民主的社会应该是一个多元的社会,一个能够包容多元思想、信仰的社会。我想,我们应该学会习惯多元化。

    http://members13.tsukaeru.net/xianhc/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场