百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复

    -----------------008来信-------------------

    仙鹤草兄弟:

    你好!云飞扬兄告诉我们务必要给你写信,传达他对你的敬意和感谢。他是不久才读完你的文章,并且看了你的网站。他很高兴。

    他说你的有一个连接叫中国魂(xianhc.fcpages.com),当他进入时,那长城和那音乐一下子让他怔住了,这么多年很少有这种感觉。可能因为那来自和自己志同道合的兄弟的设计。

    云飞扬会尽一切所能支持中华爱国民主党,但因为各种原因,他将绝对不会在党中担任任何领导职务,也不参加竞选。这些请大家理解。并且云飞扬希望能够亲自向有才华的党员表达这样的意思:我们组织党,以及今后的工作,向着目标奋斗等整个过程都会是非常艰难险阻的。所以我们一定要充满信心,勇于面对一切挫折和失败。

    云飞扬一直非常希望我们这个党要作到绝对的党内民主,目前又是建党时期,如果大家不各抒己见的话,我党的事务是搞不好的。所以请你们对于党的事务有任何意见一定要向清水君正面提出。云飞扬自己由于在里面,加上工作很不方便,所以很多党的事务无法仔细了解。他很担心,于是希望我们传达他的意思,那就是党员中有能力有才干有见识如仙兄的人,一定要担当起“批评者”的角色。因为当初云飞扬自己就是想担当这样的角色。但是现在他并没有作到。如果我们党的党章,所有事搭理都加在清水一人身上的话,就算清水不犯错误,他的精力也会用尽。到时那就是我们党的失败,希望你能够体会我们冒险和你直接联系的良苦用心。谢谢你008

    ----------------仙鹤草的回复---------------------

   008:

    你们好!非常高兴接到这封特别的信件。请代问云飞扬兄好,并转达我对云飞扬兄以及008小组的敬意。我一直因为组织中有你们而感到自豪和骄傲。

    为了共同的理念,为了国民的幸福,为了中国更加美好的未来,我们目前选择了不同的“战斗”方式,我的武器是“笔”,不过是说说而已,你们却是在用行动实践我们的理念和目标。应该说,你们所处的环境要更加的凶险,你们所做的工作更值得人们尊敬。

    做网站我并不是很专业,但我希望在网站的内容方面多下点工夫,并通过内容来弥补网页设计方面的一些不足。没想到云飞扬兄会喜欢我的网站,会喜欢中国魂,真是让我感到莫大的鼓舞。这也许就是一种心灵的默契吧。

    我也常常思考中国的民主之路该如何走,至于前途艰险,或者遭遇暂时的挫折都是可能的,但我坚信胜利终将属于中国民众,我们所做的一切努力,不过是希望能够大大地缩短这一历史进程而已。只要认准了这一方向,就没有任何值得消沉或关键时候犹豫、摇摆的理由。

    关于党内民主与监督,我觉得关键在于制度的设计。中共体制内才华、见识高于仙鹤草百倍的人比比皆是,何止万千?然而在那种体制之下,他们只能无所作为,淹没于茫茫人海。一个功于心术、权谋的平庸政客上台了,就可以公然搞个人崇拜、搞独裁,却没有有效的力量去阻止他,非人力所能为也,制度使然。这方面的思考,我从来也没有停止过,而且会一如既往地坚持。自从加入了本党,所有的党员,不论职务和分工,就都有这样一份责任。作为一个民主的政党,每一个成员向党的组织、或党首负责的提出自己的批评与建议,都是他基本的权利,我当然也不会放弃这个权利。目前,我与清水君之间也常常就一些事讨论、交流,这种讨论是完全建立在平等、互信的基础之上的。这也是作为一个民主的政党成员之间最正常的关系。

    因此,至于"批评者"的角色,我非常理解云飞杨兄的想法,但并不完全认同。清水君不是”君”,仙鹤草也不屑做个“谏官”。“谏官”是防止不了独裁的。我对清水君、对云飞杨兄或对本党提出批评和建议,都是出于我作为一个党员的基本权利和责任。这也是民主的政党与专制的政党最重要的区别。民主的政党遵循的是民主、法治的原则,通过制度体现出对每一个普通党员、普通国民的关怀,并通过制度对可能出现的强权(如党首、党的组织)进行约束。专制的政党则根本缺乏这些东西,他们强调的是集中和人治,靠的是权威、个人的品德与操守,一轮一轮的“造神”运动自然就成为其维系统治的内在需求。

    “谏官”能够发挥作用,最多也只能是在遇到了开明“君主“的时候,如果遇到的“主子”不是那么开明,即使“谏官”,也是体制所不能容的啊!看看当今的中国,存在那么严重的社会危机、经济危机,民不聊生,那些领着俸禄的“谏官”,那些本来应该代表社会的的正义和良心的文人,又有几个能够仗义执言?他们不是一致地高唱着“风景这边独好”的高调吗!

    爱国民主党是我们中国人自己组建的民主政党,我们应该证明,中国人完全有能力遵循民主、法治的原则组织、管理好一个民主的政党,而且将继续证明,中国人也完全有能力遵循民主、法治的原则组织、管理好中国!我们有信心、有勇气做出这样的表率,并欢迎每一个中国国民从现在开始就对我们做出监督和批评。仙鹤草本人愿意为此而做出不懈的努力。

    最后,望云飞杨兄和诸位008成员多多保重!

    仙鹤草2003.4.23 -------------清水君的点评--------------- 清水君完全赞同和同意仙鹤草的意见,我们组织,当然不是靠具体的人来体现民主,是要靠制度来体现民主。 我最大的心愿,就是在我们党能够在正式成立后,大家分头合作,各司其职,无论缺了谁,爱民党都能自行发展,那样的时候,清水君可能就不必象现在这样千头万绪集于一身,那时完全可以做自己喜欢的事情,逍遥江湖。 只是,目前很多党员刚刚加入,还没有经过考验,万一不幸落入特务魔掌,后果不堪设想。 所以,清水君在筹备期会一直努力,尽力,希望同仁尽快与爱民党成长起来。这个成长,不是靠多高的觉悟,而是靠对民主制度的深刻理解、对原则的坚定不移与对工作的灵活机动。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场