百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    仙鹤草文集
[主页]->[百家争鸣]->[仙鹤草文集]->[中国人何时才能享有做人的权利]
仙鹤草文集
·鲁迅的思想和胡适的主义
·致郑义先生——《中国之毁灭:中国生态崩溃紧急报告》读后
·走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序
·共产主义为何会在中国成气候?
·共产主义为何走向专制和极权?
·仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
·是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
·关于清水君、爱民党的一些只言片语
·评胡温“新政”:从改革派到改革秀的又一杰作
·答徐沛:关于中国文化、民主运动的反思
·质问姜平:到底是谁在造谣污蔑?!
·云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
·中国需要什么样的政党?
·不灭的中国魂
·中国人何时才能享有做人的权利
·反腐败与臭水塘治理
·“毛毒”该休矣
·极端化---中国人思想的误区(一)
·极端化---中国人思想的误区(二)
·江泽民的十大政绩
·中国文化不会死
·笑傲江湖(寓言版)
·中国“盛世工程”(搞笑)
·中国共产党向何处去?
评论
·不知敬畏神佛而又悠然自得的黑眼睛
·爱党大学生的内心告白
·点评茅于轼《中国民主化,已见曙光待见朝阳》
·倒萨战争:令人信服的理由
欢迎在此做广告
中国人何时才能享有做人的权利

   仙鹤草 2003.2.9

   谨将此文献给所有因爱国而获“罪”的中国公民,以及为了争取自由、民主、人权,为了共和国的明天而不屈不挠英勇奋斗的人们。

   是从什么时候开始爱国变得有罪起来?人类已经进入到21世纪,而中国人却常因爱国而令亲人提心吊胆或身陷囹圄致家庭蒙难。中国怎么啦?当一个政府粗暴地将那些为了国家进步、人民幸福而奔走、呼吁的真诚而正直的公民,动辙就定个“颠覆国家”或“间谍”或“莫须有”的罪名,我们有理由怀疑,究竟是谁有罪?

   (一)为了保障人权才在人们中间成立政府

   公元1776年7月4日,美国大陆会议通过了《独立宣言》。尽管人类社会已经跨越了两个多世纪,然而今天重放这段声音仍然感到强烈的震撼。这是美国公民发自心灵的呼喊:

   “我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则系得自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成损害这些目的的机器,那末,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。这新的政府,必须是建立在这样的原则基础之上,并且是按照这样的方式来组织它的权力机关——就人民看来那是最能够促进他们的安全和幸福的。诚然,谨慎的心理会主宰着人们的意识,认为不应该为了轻微的、暂时的原因而把设立已久的政府予以变更;而过去一切的经验也正是表明,只要当那些罪恶尚可容忍时,人类总是宁愿默然忍受,而不愿废除他们所习惯了的那种政治形式以恢复他们自己的权利。然而,当一个政府恶贯满盈、倒行逆施、一贯地奉行着那一个目标,显然是企图把人民抑压在绝对专制主义的淫威之下时,人民就有这种权利,人民就有这种义务,来推翻那样的政府,而为他们未来的安全设立新的保障……”

   11年之后,即公元1787年,美国人制定了人类社会有史以来的第一部宪法。通过法律的形式,对国家政权的组织结构进行了制度安排,这就是后来获得世界普遍认同的“三权分立”制度。而设计这一制度的根本目的,则是为了维护和保障公民“得享自由的幸福”。

   这是一部真正属于民众自己的宪法,通过这部宪法组建联邦政府和国家。正如它不到100字的简短序言所称谓的那样:“我们合众国人民,为建立更完善的联邦,树立正义,保障国内安宁,提供共同防务,促进公共福利,并使我们自己和后代得享自由的幸福,特为美利坚合众国制定本宪法。”

   1791年12月15日,美国国会提出并经各州批准,对宪法做了第一次增补和修改, 共十条修正案,被称为“权利法案”。有如下一些规定:

   “国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利。”

   “人民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利,不得侵犯。”

   “任何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害;不得在任何刑事案件中被迫自证其罪;不经正当法律程序,不得被剥夺生命、自由或财产。不给予公平赔偿,私有财产不得充作公用。”

   “宪法未授予合众国、也未禁止各州行使的权力,由各州各自保留,或由人民保留。”

   “本宪法对某些权利的列举,不得被解释为否定或轻视由人民保留的其他权利。”

   ……

   随后又经过了17次增补和修改,要么是增加公民权利条款,要么是完善制度,而每一次的修正都是为了更好地维护和保障公民“得享自由的幸福”。

   这是一部成功有效的宪法。从颁行到现在已经执行了200多年,目前仍然在很好地执行着!

   美利坚民族只用了200多年的时间,就创造了近现代最辉煌灿烂的世界文明,不能不说是得益于这部充满了人类智慧和理性的宪法。这就是制度的力量!只有充分维护和保障公民自由与权利的制度才是人类永恒的理想与追求,也只有在这样的制度下,公民才可能有安全感和幸福感,也才有可能获得真正的解放与心灵的自由,从而激发出无穷无尽的创造力与发展的潜能。

   (二)保障人权是民主社会的基本准则、现代文明的基石

   公元1789年7月11日,法国议会通过了《人和公民权利宣言》(即法国《人权宣言》),让我们将眼光转向这个老牌的欧洲国家,当终于从专制的藩篱中挣脱出来时,听听他们的国民是以怎样的自豪与坚定宣告他们的权利:

   “组成国民大会之法国人民代表认为,无知、疏忽或藐视人权是人民痛苦及政府腐败的唯一原因。所以,经过决议,以郑重的态度揭示天赋、不可剥夺及神圣的人权,以期随时体现于社会所有人士的这一个宣言,可以使其人常常念及其权利义务,使得立法机关及行政机关的各项措施可以随时和每一政治制度之目的相符,从而被所有的人尊重;并以期之人民基于简单及确实原则而提出之各种要求,尊重宪法及全民福利。

   因此,国民大会于上帝监临及保护之下承认并宣布下列人权:”

   “人生而并长久具有自由平等之权利。社会荣誉只能基之于人类幸福之上。”

   “每一政治组织之目的,都是为了维护天赋及不可剥夺之人权。这些权利就是自由权、财产权、安全及抗拒压迫的权利。”

   “本质上,主权只存在於国家;任何团体及个人,都不能直接行使权力而不经过国家的授权。”

   “除依法律规定之案件并依规定之程序,任何人不受控告、逮捕及拘留。人民在被宣判犯罪之前均属无罪,倘认为必须逮捕者,对被管束其人的非必要的苛刻对待,应由法律严加禁止。”

   “自由交换思想及意见是一种最宝贵的人权;有此权利,每个人才能自由发言、著作、出版。”

    “财产是神圣而不可侵犯之权利,任何人之财产不受剥夺。”

   ……

   美国的《独立宣言》及1791年12月15日通过的宪法修正案——《权利法案》、法国的《人权宣言》,这三个历史性文献,以保障人权为核心,回答了如何处理自由与秩序、民主与法治、政府与公民之间的关系,成为民主社会的基本准则和现代文明的基石,人类社会开始有了新的文明形态——那就是民主的文明。

   它与传统文明——专制的文明相比,是那样截然不同,在追求自由、权利的过程中,人类自身也获得了前所未有的解放。这显然是更加高级的文明形态。人类的创造力在令人眼花缭乱的惊讶中迅速迸发出来。民主的文明显示了它旺盛的生命力和强劲的冲击力。

   在此,还要特别指出的是,在民主的文明背后的那些东西——即文化、思想、理念等精神层面的要素,这些才是贯通那些纷繁表象的灵魂。长期以来,中国人过于信奉“拿来主义”,守着“糟粕”当“精华”,抗拒“西学”之魂,这是中国所有近现代化运动失败的深刻根源。事实上,美国宪法的诞生正是西方启蒙运动发展顶峰的产物,宪法所体现的人文精神才是美国的宪政之魂。“先有宪法后有政府”是美国人对宪法的最大贡献。其背后的理念就是:宪法是政府权力唯一合法的来源。从思想来源说,决定美国1787年走向的主要是共和主义,政府互相平衡制约的理论和三权分立的学说。这些思想都是从欧洲思想家那里学来的。

   西方人文精神是以文艺复兴运动时期的人文主义为主流发展演变而来的,包括后来的人本主义、人道主义和18世纪启蒙运动的自由、平等、博爱和近代民主精神。欧洲文艺复兴运动和启蒙运动是两次重要的思想解放运动。文艺复兴源于意大利,然后扩及欧洲各国,其中心在意大利。启蒙运动则起源于英国,然后蔓延至欧洲,进而影响到全世界,其中心在法国。文艺复兴的指导思想是“人性论”,核心是反对天主教神学思想,主张人的个性解放和自由平等;启蒙运动则将矛头直接指向了封建制度,主张消灭专制主义。

   宪政主义就是一种人文主义。立宪的历史长河中流淌着绵绵不息的人文精神。人文主义与野蛮、野性相对立,表示教化的理性。人类在不断的斗争和摸索中领悟到:任何不受监督的权力都容易导致腐败。即使权力的最初目的是善的,但人的软弱性和权力的易扩张性,则常常使掌权者在权力的行使过程中迷失方向;而弱小的个人在无法以自身力量反抗强权时,则可以通过权力分离制衡的方法以保护个人。因此,可以说正是人本主义对人的保护、对人的终极关怀,才使分权的原则和分权的目的得以确定。这是“三权分立”得以产生的最初根基。传统的国家走到了尽头,人从此被确立为一切政治制度与行为的主体和目的。人受到了最大的尊重。只有当人性复苏,人学会了客观观察世界,内省自己,确立了独立人格之后,宪政与人权才可能成为现实的主张。美国《独立宣言》及法国《人权宣言》一致确认人的尊严和主动精神的价值,并接受上帝的保护,就是这种思潮的产物。

   当放眼看世界的时候,请我们也常记住这些闪光的名字:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、卢梭、孟德斯鸠、康德、穆勒、休谟、洛克、托克维尔……,他们的思想早已经超越了国界,成为人类共同的精神财富。他们是人类从野蛮走向文明、从专制走向民主征途中永恒的丰碑。

   (三)中国人也有要求做人的权利

   

   公元1948年12月10日,也就是在法国人权宣言经过了160年之后,联合国大会通过并颁布了《世界人权宣言》。标志着自由和人权已经超越了国家的界限,成为全人类共同遵守的普遍准则。任何国家,不论它认识和执行的诚意与程度如何,只要它以“主权在民”相标榜,至少在形式上都在把这些准则作为其宪法的基本架构。这些就是人之所以成为人所要求的最基本的做人的权利。正如《世界人权宣言》所呼吁的:

   “鉴于对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础,

   鉴于对人权的无视和侮蔑已发展为野蛮暴行,这些暴行玷污了人类的良心,而一个人人享有言论和信仰自由并免予恐惧和匮乏的世界的来临,已被宣布为普通人民的最高愿望,

   鉴于为使人类不致迫不得已铤而走险对暴政和压迫进行反叛,有必要使人权受法治的保护,

   ……

   现在,大会发布这一世界人权宣言,作为所有人民和所有国家努力实现的共同标准,以期每一个人和社会机构经常铭念本宣言,努力通过教诲和教育促进对权利和自由的尊重,并通过国家的和国际的渐进措施,使这些权利和自由在各会员国本身人民及在其管辖下领土的人民中得到普遍和有效的承认和遵行:”

   “人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场