[发表评论] [查看此文评论]    王丹文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[王丹文集]->[关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)]
王丹文集
·钓鱼岛事件考验曾庆红
·公民抗命瘫痪恶法
·二十三条的修改只是技术性的
·重判王炳章自彰其恶
·王炳章案与中美关系
·反战不应被当作时尚
· 左派知识分子的作秀
·机构改革不是政治改革
·朱镕基留给人的思考
·还海外公民合法身份
· 当局到底避讳什么?
·充满反战色彩的奥斯卡奖
·美国不会因反恐战争更改对华人权政策
·知情权人命关天
·苛政猛于病毒
·一场天使与魔鬼结合的战争
·从隐瞒萨斯疫情看体制改革的必要
·去他的"三个代表"
·凌锋告别江泽民
·坚决反对军队高于国家
·"六四"会被淡忘吗?
·王丹等原八九学生学者全球征文纪念“六四”十五周年
·致一位无名捐款者
·对中国新闻自由的期待又一次落空
·周正毅案与重控媒体
·“雷声大雨点小”的修宪
·谈联名公开信方式发表政见
·香港对台湾已没价值
·北京在试探香港
·说真话的力量
·持续压力 使之有所顾忌—谈美国再次提出对中国人权状况的谴责案
·常识--透视中国的第一视角
·我们只想做中国人
·我们有回国的权利------关于捍卫海外中国公民国籍权、公民权和争取回国权宣言
·纪念六四,让中国成为每个公民的安全家园
·八九学生将在华盛顿重聚并纪念“六四”十五周年
·王丹、王军涛:中国人 站起来!--写在“六四”十五周年前夕
·我对六四的三点思考
·六四问题仍然是一个问题
·真话给集权带来恐惧--- 评蒋彦永在海外发表公开信
·维护主权不应有双重标准
·我从华叔(司徒华)学到坚韧
·黄金高事件与民运分子的反腐败
·中共如何面对社会抗议
·对胡锦涛不必乐观也不必悲观
·中国经济崛起若未政改威胁世界和平
·全面打压公民上访的政治后果
·胡锦涛应向政治异议展示善意
·中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
·纪念自由思想者殷海光
·发展与征地的争议
·球市与股市 中国社会陷入全面困境的一个缩影
·喜看大陆知识份子的重新集结
·中共对法轮功的镇压败局已定
·法轮功问题 -- 中共苦涩的政治遗産之一
·中共应无条件反对日本进安理会
·矿难重大 矿工命贱
·中共应无条件反对日本进安理会——论中日关系
·异议写作的啓蒙作用
·不知下落的公众事件
·丧尽天良的香港基本法
·赵紫阳——共产体制的悲剧
·共产党是这样长大的
·信访条例不过文字游戏而已?--- 谈汪世源被打致残事件
·从赵紫阳事件看中国政局
·绕过封锁,自由流览境外时政网站
·中共要的不是统一
·欧洲,请不要让我失望
·大规模学生运动发生的可能性依然存在
·台湾归来
·政治与文学的张力
·在审美与正义之间寻求平衡——王超华访谈
·美中关系——冲突大于合作
·20位海内外异议人士联名致信安南,反对日本成为联合国常任理事国
·王丹致连战的公开信
·请国民党回中国宣扬民主
·烧遍两岸的野火
·1
·我们如何解释中国 --- 读胡平新作《犬儒病》
·纪念反右与言论自由
·物权法值得欢呼吗?
·大学不应当是大观园
·重新认识“五七一代”人
·《人民日报》:要“社会主义”,不要民主
·听其言不如观其行
·纪念六四18周年,我的三点公开呼籲
·六四十八周年祭文
·《六四诗集》出版的意义
·六四问题不容回避
·什么是真正的政治改革
·不要忘记陈光诚
·重新认识“五七”一代人
·给全世界一个有尊严的奥运
·让“赵紫阳”不再是文字禁忌
·悲剧真的不会再来?
·雨灾频发,政府难以推卸责任
·谁在制造假新闻
·中国农村土地应当走私有化道路
·关于目前缅甸民主运动局势的声明
·解决农村问题的关键是土地私有化
·十七大告诉了我们什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)

   一、近两年来,我在北京和各地广泛接触了很多朋友,有一个突出感  受,就是大部份朋友仍然没有丧失89年时候的热情与理想,很愿  意再做一些事;同时面对复杂的环境,又不知道做什么好,因此  普遍有一种迷茫的情绪。不少朋友“下海”经商不能说没有失望  与无奈造成的动因。现在越来越多的朋友认识到,在即将到来的  大变革中,我们有责任、有义务做出自己的努力,使社会发展向  着一个符合我们的理想的方向前进。为此,一些朋友积极探讨用  什么方式来达到这一目的。在这里,我和一些朋友提出一个想  法,供各地朋友讨论,目的在于如果能形成共识,各地朋友应该  统一行动,彼此协调,以期更有效地推进社会进步。

   二、我们认为,1995年中,我们这些当年曾参加过89民运的人应该把  工作重点放在维护人民权益这个问题上。从目前局势看,随着腐  败加剧和经济状况恶化,人民的合法权益,包括生存权,受到不  公正对待和来自行政权力的侵犯的现象越来越多,也日趋严重。  保护老百姓的合法权益本来是政府的事情。但是事实上,人民权  益受到的侵犯很大程度上根源恰恰在于政府。这样,在维权这一  局面就出现了真空。谁填补这一真空,谁敢予站出来为老百姓的  切身利益说话,谁就会得到人民的赞同,就能成为人民信赖的代  言人。就我们本身而言,早在89民运中,绝大部份朋友给自己的  定位也是在推动社会进步这一点上。我们从来不是为了争取政  权。我们的目的过去是、现在是、将来也是为了人民的利益。因  此,维权这件事是我们最立得住脚的选择,也是我们义不容辞的  责任。

   三、做维护人民权益这件工作,其内容包括调查普通老百姓的合法权  益受到政府侵犯的个案,在关心、慰问受害者,帮助受害人和弱  者打官司,为他们提供法律咨询、资金援助、精神安慰和舆论声  援,等等。从事这样的工作,不仅合理合法,而且当局也没有理  由予以反对和压制,政治风险系数也不高。更重要的是,它能达  到以下几个目的:(一)树立道义形像;(二)通过做具体工作  凝聚我们的力量,而不再流于口头上的清谈;(三)借此深入地  接触和了解社会,为今后进一步的工作涤讪基础;(四)借此锻  炼我们的动手能力,并密切联系社会各阶层。

   四、在此,我们向各地朋友介绍一个维权行动的试点工作,也算是一  点经验和教训。前不久中央电视台等各种传播媒介报导了山西省  长治市公安局长何土宽徇私舞弊殴打教师申丰祺致死的案件。这  个案子是我们直接插手做的。该案发生以后,我们在偶然的机会  得知这一消息,迅速派一位懂法的朋友连夜赶去长治了解了整个  情况,以后又先后从北京请了律师和记者几下长治,披露此事;  与此同时,我在海外就这一事件发表了7篇追踪报导,这些行动  与文章在当地及受害人家属那里得到了很大反响。受害人的家属  专程到北京找了我。在处理此案过程中,我们动用了法律、新闻  等几方面的关系,并做好了事态恶化后为之公开呼吁的准备。目  前此案已结,效果应该说是相当不错的。无论当局还是当地民  众,都知道我们介入了这个案子,但始终没有出现不正常的干  预。我想,至少是与此案有关的人,都会得出一个印象:  “6.4”这些人还在活动,而且是在为我们普通老百姓说话、做  事。这就是我们的目的。长治案的经验说明,维护人民权益这件  事具有相当高的可操作性。

   五、就维护人民权益一事,我建议各地都选择一至两个类似的长治这  样的案子试着去做一下。在这方面,我们应该相互呼应,彼此提  供全力的支持,争取形成一种声势,让老百姓看到我们在做什  么。在做事的过程中,我们提出以下几点供各地朋友参考:  (一)维权一事不要把眼睛盯在结果上。要看到真正的意义在于  过程、在于参与。有些事做了也可能没有明确的善果,但不做可  能更糟。可能我们介入的很多案子实际上也帮不了多少忙,但至  少我们可以让受害者感到温暖。(二)维权的事刚开始做时不要  涉及很敏感的地区和问题,以免当局神经过敏。(三)此事的效  果不见得一下子很明显,但只要我们坚持去一点一滴地做,就一  定会产生良好的影响。(四)在做的过程中,各地应及时通报情  况,交流经验,相互帮助。(五)选择个案要慎重:要选那些民  愤极大、违法极明显、当事人愿意接受我们帮助、且证据十分确  凿的案子,以免当局抓把柄。如果没有合适的,宁可不做。  (六)维权是我们的个人行为,既不是什么运动,也不是人权问  题。这是一种呼唤、保卫社会公正的问题。我们应该拿出一些比  民主、人权更新颖、更贴近民众的口号,比如社会公正。

   六、请对维权一事表示赞同、并愿意参与的朋友与我联系。也欢迎听  到不同意见和建议。(1995.1.17)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场