百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[芬 兰 彩 虹 ]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
芬 兰 彩 虹

    唐 夫

    越过白色迷漫的冬天,就来到万象更新,情趣叠生的春天,色彩的嫩叶,繁花的香气,给人的欣慰莫可名状,更有罕见的景遇,如神灵般兀现。乐、是在其中也。

    一个艳阳高挂的黄昏,我走出车间,完成工务劳作,心情油然轻松舒畅。离开工厂,背上挎包,我登上轻盈舒适的脚踏车,徐徐前进,慢慢后移的楼房,小道,树梢,草坪,弯曲的路被我天天折腾,滚圆的车轮随我踩踏:身影,如飘逸流动的玩具怡然自由;思绪、象微波荡漾的涟漪神秘波动。

    就在此时此刻,突然一阵淅沥的雨水,带着微风,将蓝天白云下的我,点点清洗。真爽,何妨吟啸且徐行。那岂是东坡的专利!单车哗哗,风声飒飒,碧绿的草丛雨珠如露,尽管芬兰没有芭蕉,依然是绿肥红瘦的春天,让人由烂漫的山花中极目遥伸,旷远而深邃。这时傍晚天色反而越来越明,越来越清,真好一派乾坤景色:蓝色的苍穹和白色的彩云,朵朵映衬眼前,庞大而细微,浩淼中清浅。触景生情:美是自然的好,景是纯真的妙。我联想到人类精华集锦的胜地如巴黎罗浮宫,纽约大都会,伦敦艺术馆的名作油画,都黯然失色。要是人类把所有的追求都循归自然,那是多么美好的原始。

    就在此时此刻,突然凌空一道巨大的彩虹从远远――黑黝黝――的树林背后撑起,一个广阔庞大的临空半圆,七色交替,五彩缤纷,一座金碧辉煌的巨型拱桥,为人间和天堂铺起路径。天色那么蓝,湛蓝得透亮清丽,天盖下的原野无极伸展,眼前一片新翻的田野酱色鲜艳,环绕的绿茵浓淡分明,凌空飞鸟唧唧咂咂,乐融欢快,青灰色的公路如线条般粗而细射向彩虹,交融成云蒸霞染的一幅画面。我在这画中奔驰,在人间里游弋,我真想大叫一声,就扑向这仙境般的拱圆天门,扑向它的圆心,扑向那里有阮籍的竹林,陶潜的南山,巴比伦的空中花园,希腊神话欧罗巴的世界。一种引力,一种色泽,一种诱惑,一种神灵的安排,让我飞驰在北欧,飞驰在人生的路径,飞驰在生命的轨道,飞驰在浩瀚的环宇。

    就在此时此刻,这清爽中的寂静,让我惬意绵绵,静静的苍穹似把深奥的玄理展示,我为什么来到这世界,来到这地球的峰巅,天空的一瞬就是我的一生,我本是一粒真菌,还是一毫灰尘,会是两栖动物变成的双足人物?我不但微小,而且微弱,更是微妙,我与地球的滚动远逊于一只蚂蚁在路上爬行的差距,彼此都在爬行,在运动,在生存的本能躯使中寻找意志。人生的一瞬尚不如彩虹一露,便疾速消失,甚至整个地球要从银河系里消失。银河系呢,也会在星云中消失。一切都是一瞬一露,我从无到有,再从有到无,从浑浊的黄土地来来到清澈的芬兰,我走过赤道南端,我定居在地球北极,我是风,是尘,是灰,还是雾、是雨、是雷、是电?万事万物都这么来来去去。我没有先天的忧,后天的乐,为那些无影无踪的樱桃小利而一叶障目,而计较斤斤,我为什么要为蝇蠓苟苟的世界,困恼烦愁?

    我是那么渺小、庸俗、卑贱;我又是那么庞大、高尚、自尊!我对自己的百思不解尤胜于对宇宙百解不思。看着彩虹,联想彩虹,哦!神奇的彩虹。 不就是上帝与我的契约!

    2004/6月上旬 于芬兰

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场