百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[营 地 芬 兰]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
营 地 芬 兰

    唐 夫

    营地是从春天到秋天开设的旅游简易居住场所。为开车自带行李和帐篷甚至自行车等旅游者提供食宿的场所,叫Campside。在欧洲各国常见,但条件环境好的,还算北欧,而芬兰又居最。我这么说不是偏袒,就我住营地不止一个国家而言,也许有道理。芬兰人的慷慨,的确不是因我的主见而定,你有机会比较就知道。每当我要出外旅游,就带上一张营地导示图。因为近,我从来不考虑去住宿(这里无二奶可包),真想不到这最近的营地,居然面积之大,风景之好,设施之完善,堪称首屈一指。平常我开车在道也见到路标,还不以为然。这下我几乎有点遗憾,它为什么不距离我远点。对旅游者而言,营地不但廉价而且居住自然,更有宾至如归之便。甚至就是爱好相同的聚汇场所。每人都是远道而来,每人都有新闻和新知。不同的肤色和不同的国籍国度的人一块儿毗邻,做饭在一起,洗浴在一起(请别理解为男女共浴),难免擦肩而笑,相互示意。你高兴和谁聊聊,都显得容易和亲近。共同的爱好便容易共鸣。

    我说的这片海边营地面积真的很大,骑摩托绕场一周观察,发现住地平坦,草坪间隔之间较硬质的水泥地停车用,才不至压乱小草。随草坪的边缘有些稀稀拉拉的树,枝叶茂密,几乎荫天,树与树间仍然是草坪,地势微坡,就象高尔夫球场那样。星星点点的木房,那是陋室小墅,供客订房的是简陋卧房。地坪边缘有两排房,加一个单独的烧烤房。我在丹麦瑞典就没见设有烧烤房。排房一边开敞,里面是座椅木桌,另外一排房有点象建筑高矮不同的简易洗澡室,桑那浴室,洗衣机房,WC等。我看整个面积,可能越平方公里,可容纳几十上百部间隔较开的车位。营地草坪上可自己搭上帐篷,旁边有餐食桌椅,有洗衣洗澡间,游泳池,厨房等应有尽有,草坪之间树木阴凉,环境象公园。还有木头住房,一小套,一室还一厅两厅,还几室一厅,有冰箱,电炉等,游客可以自定大小等级,也可提前用电话预订。图便宜的旅游者可自带帐篷,展开就睡觉,也有住自己的房车,价格当然更低。一般费用在人均10欧元到20欧元之间,位置在城市边沿。靠近湖水边的有小木船任你划到湖心,唱着让我们荡起双浆的童歌,看着蓝蓝的天遐想。而赫尔新基海边就是租用,但也不贵。我想的话,但我从来没有租过。通常,旅游者自己都有车出入,有的还随车带上自行车,这样进城周游更是方便。我通常在营地里爱与人交谈,美国人也有,但少些,主要是英法国的,德国人比较多,而且富豪。有能力的就用房车旅游,那相当于自带宾馆,房车设施因人而异,房车里需要加水充电的,营地都提供。有房车的都爱用牵帐篷,环绕汽车一面围成个小院,有的就敞开,有收折的旅游座椅,茶几,电视等。黄昏的时候,一家人进城玩累或者游泳回来,去公共厨房做餐,在宽敞的帐篷里摆开座椅吃喝自娱。营地里欢快的孩子游乐打闹,成年老人漫谈,情侣并肩碎语,景色幽幽,气氛和谐,天色,景色,水纹,风荡,都给人各种诗情画意。摄影的执着相机,运动的手握球拍。工作一年里,又这么一月来休闲,也是享受。每当我看到这样的景色,总会想起故土同胞,划拳打靶,高声喧哗,吃个人仰马翻,争得脸红脖子粗。而这里这么幽静而安闲。那一种生活好,我不知道。比如我的女儿就喜欢生活在中国,有同学往来。我想我是近于老态,觉得安静加环境的舒适,特别美。而芬兰的确恰如其分。尽管我生在福中,但我仍然催促自己,老老实实坐在电脑前,一字一句敲打出自己的所见所闻,让同胞天南地北的精神享受,也善莫大焉!

    就我走过的北欧国家,相比之下,芬兰是价廉而且设施舒适完善。瑞典也可以,丹麦偏高一点,最高的是最富的产油国家挪威,这老牌海盗国真是为富不仁,服务标准比这几个国家低,我去年从北极顶冲下来,去南部途中,一家营地里我租了木头房,进去一看没有床被,问之,要我另外缴费。好,缴纳。再去洗澡,在浴室里赤条条的打开龙头,突然一痉挛,嗨!怎么只有冷水,就披着浴巾冷得抖抖向楼上嘶吼(二楼是办公室,对不起,我有时会失态山村老愚状)一挪威女人高高在上说墙上有自动投币箱。那一下,让我想到感冒药。夏天的北欧只有我的故乡重庆的初春气候,气温很少超过摄氏30度。那几天挪威正是偏北,特别冷。可这在芬兰是不用考虑的事,床、被、洗浴热水等是必须配备的。我又得回房间找硬币也兼带骂两句,那可能到能医治感冒。我想营地大概都是私人经营,也有比较大的公司筹办,这里土地多,位置多在城市边缘和湖水海边等,或名胜风景区旁边。一句话,吸引旅游者愿意留步的地方。度假在欧洲是神圣的,到了季节,人们丢下工作,全家老小,开车出门。所以,那些整栋的大楼,设施建设,只要到了夏天就停下来成废墟状,人们都走了,谁管它,先耍了再说。大概老板也如此。等耍得差不多了,都回来再干,哪怕冰天雪地,不度假怎么都可以。

    来芬兰度假,找营地很方便,机场车站都又免费的旅游资料和地图提供在Information 处,资料上有电话,可预订就去了。你甚至可以在电脑网络上预订,那是绝对可靠的。通过营地,你可以知道所有的欧洲营地网络,都是又资料提供给予。象这么完善的管理,我看那些中国的官老爷,永远不懂。因为他们的度假是五星级酒店。

    嘿,嘿!朋友,依我之见,找营地去吧。

    2004-06-30于芬兰

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场