百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[四 季 芬 兰]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
四 季 芬 兰

    唐 夫

    我来自穷山恶水,酷热寒凛的黄土,想不到芬兰的气候迥然不同。

    日月星辰与共,人间地理各异,为此,我们的祖先列为人文三才,天文三光,地文五行。至太极起源,事物都在阴阳好歹中演绎。

    可芬兰的四季更迭,偏偏福兮祸不兮。不信请让我从春天聊起。

    春! 芬兰的春天,很有情色风味。

    当蜜蜂把花卉的羞脸舔开的时候,当小草读熟了惠特曼诗篇而激动得浑身颤抖的时候,当蝴蝶飞起李白的诗韵去模拟云衣花容的时候,微微衷情的风摇醒了活跃的枝条,静静如梦的沙岸推醒了海浪,依依含泪的冰雪拂醒了憨厚的岩石。

    大地卸去隆重的白袍,一片片的碧波绿浪,摇曳田间,推向天边。鸟语喧闹窗前,暗香浮动四野,飞鸟追逐白云,麇鹿偷看山鸡。

    金灿灿的油菜花点缀着绿色的田野,牛圈里肥壮的哞哞欢叫,马场上健壮的仰天长啸,爱热闹的狗儿几声汪汪,就扑向主人诉春晓。踏青的游客,运动的健儿,在这缤纷撩娆的旷野,尽情的享受着自然的朝气,大地的春情。

    此时此刻,你会觉得人生的步子迈得好快,激情冒得好高,理想织得好远。

    因为春天,这里有了恋爱的勇气,有了痴情的余思,有了抱负的胸怀。

    这里的春天,人们总是喜气洋洋,意气风发,笑脸盈盈。

    老实说,你有了这样的春天,就有了希望和未来,就有了横生的乐趣,和无限的遐思。你会把世俗的尘埃烦愁丢弃,不到江南赶春,不思眉峰汇聚,无需眼波斜横,就可以和这金童玉女似的春天调情。拥有如此美好的春意,你就能满足的漫步到夏天,那等待你的是另一部生动有趣的时光续剧。

    夏! 要用笔来展现芬兰的夏天,我是否太不自量力,狂妄自大了。

    当春天冉冉而逝,秋天姗姗来迟之间,大地温馨,太空青丽,太阳顿时华光万道,把整个城市乡村的容貌尽收眼底。

    就象欧洲的名画,从城市的石雕,到乡村的原野,那线条之分明,色彩之饱和,韵律之协调,即使凡高在世,也自恨不能把颜料厂搬迁在此,尽情的挥舞画笔,把这鬼斧神工的天然景色铺捉亦尽,然后去天堂竞选,来评说人间的诱惑。

    芬兰的夏天温和,宜人,缠绵。在芬兰度夏,你要是怕热,可以不流一滴汗水,享受整个暑假;你要嫌冷,就成天的赤膊上阵,绝不会感冒风寒。总之,连最调皮的温度计也不会随便跑到30度以上,也不会肆意下滑到20度以内。

    为了你的享受,太阳可以不休息,不疲倦,不暴躁,甚至坚持一气做完三班制。当然,你得稍微往北去。就是在最南边,也可以和太阳竞走二十小时,只要你不怕累,太阳有的是精神。这里,它不叫万寿无疆,它的确万寿无疆。在它的照射下没有穷困,没有欺骗,没有愚弄。

    在这乐融融的天下,休闲的人们,用轻松的足步,踏着生活的拍节。

    这里清波见鱼,沙滩伫鸟,与人咫尺不离,别有情趣。调皮的青年,不注意时一个翻滚,就把大字和太字迭起,绯红了夕阳,也羞白了月夜,一支浪漫的曲调,就使星星眨眼。你要是游览在城市街头,那露天的酒吧,露天的乐队,露天的喜色,美不胜收。最是那迷人的仲夏之夜:篝火,小舟,湖水,树林,肥瘦的火苗,鸣红的声调,会轻轻的告诉夜空,和你一块儿醉读泉涌的文思。沉醉在这幽深的夜里,浪漫的月色,神灵的签语里,此时此刻,你会迷糊荡漾,不知今夕何夕。听啤酒与香槟争鸣,看月色共夜霭一体。碰击船舷,品味人生,自然柔美,天人合一。

    这奇特的夏天,温柔的夏天,美丽动人的夏天。只要你玩得不累,就顺便撬开秋天的大门… …

    啊!那里又别是一番滋味。

    秋! 芬兰的秋天,才是真正的秋天。

    她象一个艺术大师,作起色来一丝不苟,也不居小节,该红的就让它尽量红透,该紫的就使它成片紫尽,金黄的树叶,乳白的树叶,淡绿的树叶,随风徐徐,象天仙,象神童,迎面冉冉而来,

    那是飘逸的构思,神奇的联想,顿开的灵感; 那是上帝的巨缘,自然的神韵,折射的天国,辰楼的海市。

    这时候的秋天,象是个老练的文豪,下笔含蓄,温沉,诙谐,其文章隽永而不刁钻,笔调深动而不迂回,词汇丰富而不浮华。

    你只要注意观察,秋天又象个慈善的天使,她绝对不会使你难堪,也不会戏虐你的弱智,她为你保佑,给你布施。

    只要你欢心,秋天又成了个忠厚的仆女,给你果实累累,让你在收获里反思,在欢闹里休憩。你要想称王称霸,秋天又是个疏导激情和欲望的宫女,她弹奏出美妙的音乐,让激情倾向稳定,让欲望变得现实。她把热悄悄化解,把冷轻轻抚摸。给你一个冰凉的亲吻,引起你一阵红红的笑脸在温热中绽开,这就是秋天的告诫,秋天的关怀,秋天的爱怜。老实说,真正理解秋天的人,是最充实的人,最有信心的人,也是最可爱人的。只有这样,你才会和秋风亲切的吻别,就充满信心的走入冬天的怀抱。

    冬! 芬兰的冬天我不用说,看那国旗上的十字标记,寓意那皑皑白雪,湛蓝晴空: 便是耶稣的化身。

    人们从南欧,南亚,甚至南极来到这里,一头扑下去,先抓一捧白哗哗,亮铮铮,松泡泡的大地面料,仰天一撒,就飘出几万年的碎银,不由你不乐得哈哈大笑,如醉如痴。 这时候,你会感叹白色和蓝色是多么美丽,多么纯净,多么协调,多么的自然而又多么的含蓄。一眼望去,那晶莹透亮的白雪,厚厚的覆盖大地,绒毯似的在脚下如波如浪的无限推移,多姿多彩的云看醉了,就起舞翻腾。游弋的海鸟看呆了,就徘徊飞翔,盛开的梨花看醉了,在树枝斜挂成千姿百态,妙不可言。这里,冬天象仙境移到人间,令人手舞足蹈,心情舒畅。

    你也许从来不知道大地有如此冰清玉洁的时候:没有尘土飞扬跋扈,没有喧嚣繁杂,更没有浊流翻卷腐恶。随那纷飞的瑞雪,使人忘却了生活的艰辛,世情的咸淡,时光的流逝。

    在这冰封雪冻的世界,一切的一切都成为永恒的意境,无限的热情。更有那北欧人的豪爽,一张口即吞云吐雾,浩气长存;一挥手就在雪地里划出两道轨痕,任无数逶迤雪山,满载浩荡的弄潮儿,滑雪溜冰,飞舞轻盈,硬是把固体当液体,游曳在山峰树林,如鸟似鱼。大海也看呆了,就留住浪花,对人们频频笑妍。微风看呆了,就抹一把游人的汗滴,撒给晚霞的余晖。

    最是那最令人难忘的圣诞夜景,当圣诞老人把礼物都安排妥善以后,当晶莹的白雪被夜幕馥馥缭绕的时候,当白雪公主和七个小矮人都回家了的时候。莹萤的圣诞彩灯在每家每户里轻轻亮起来,挤到窗口,露着方型的笑脸,穿过树林,蒙蒙的,幽幽的,静静的,摇曳这神灵的夜晚。那种幸福的安静,愉快的沉寂,梦思的幽雅,在花涌的别墅,树绕的楼房,镜飞的湖畔,田野,海滨,烛光支支,都听着教堂呼唤的钟声,从内心升起圣灵的赞歌。这时候,什么战争,屠杀,运动,批斗...等等所有魔鬼的伎俩全无踪迹。世界在祥和的气氛里,人们只听见上帝的福音。

    2003-02-14于芬兰

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场