百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[比较芬兰奥运精神 ]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
比较芬兰奥运精神

   唐夫

    从中国人奥运精神角度看芬兰,可能话不投机。

    芬兰在历届奥运会上拿了多少金牌?有目共睹。我懒得去细数比较。只记得那七八十年前获得田径全能八块金牌,他的塑像还在此“飞跑”。这个不到5百万人口(现在因为俄罗斯人和爱沙尼亚人涌入,才略为超过此数)的国家,体育设施为世界只最,别说连学生宿舍(底楼设有免费健身室,器具诸多),连居民住宅周围都是运动器械场所(我家房前屋后都有)。以我的小肚鸡肠来想,这样浪费开支,有我纳税人其间也。因健身全民,街头巷尾,肌肉发达,矫健雄壮者,目不暇及。到市区里看,你不得不感觉体育运动普及给了这个民族什么样的风貌:那彪悍,健美,虎彪,豹敏的模样,难怪斯大林当年只有矮下膝盖。照理说,俄罗斯人的体格和智慧在全球比较,还不算残次品。

    初到芬兰,我总眼新手痒,不由跃跃欲试。少年时为举重还得自己找石头来敲打石盘的体会(我曾对石头是爱不释手的)尤在,竟想弄出藕节肌肉,但因扫愚而忍痛割爱。我前次说的朋友麦克林,别看他是政府官员,还是北欧马拉松协会会员,一年一度的瑞典聚会长跑他参加,总是兴致勃勃回来告诉我。昨天他电话来又要我们去会餐,不想我年方53在即,倒说服了他两口子先来,那见面少不了奥运一二。

    有时候我想,如果芬兰人也用我们中国人的方法来进军奥运会,政府官员把大量的公款慑为私有,用很少的钱去选拔尖子,摧残折磨性训练,也能弄出金牌,但整体民族体质是不是也象重庆的棒棒军那么能跑能叫的弄成钢筋脚肚,一快块铁样的肌肉也有呢?这样公私兼顾,不是很聪明的么?遗憾这里什么都机械化,棒棒不作用。要不我就扛棒棒了。 在半个世纪前芬兰就举办了奥运会,那时我们正在努力屠杀个体户和土地承包者,争先恐后处理死尸,谁埋得多,埋得快,就先进。杀了多少中国的武林高手,那是永恒的秘密。其中有重庆市中区较场坝的武术名家李铁手,他生前能将一根擎天铁柱打出闪亮痕迹(每日‘披手’,武练方法之一),可见其人功夫。因为名声显赫,子弟众多,参加了中共第一次举办的中华武术观摩比赛之后(可能是1951年),为郭沫若讨厌(他在较场坝被揉推了几下,与李丝毫没有关系),就给抓起来敲掉脑袋。其弟子就是我少年居住的邻居,现在年近八十,精神抖擞,体若青壮。他说起李铁手的武功,让我感觉拳王阿里是不敢来比较的。当然,看电影里霍元甲(说到他,我的朋友的父亲就是他的徒弟)感觉,那是把日本人打得比台儿庄更开心的。看来,中国的奥运精神,可以另寻溪径,

    自从六十年代毛泽东在粪水里畅游之后,有了臭熏熏的文革,那是我们记得的唯一举国普及下水,连重庆北碚也举办了各工厂企业的横渡嘉陵江运动,笔者本人也是那次当仁横渡者之一,还吃了顿饱饭似的。当然,荣誉之心,人皆有之。比如前几天弄出的抗日行为,网友担心义和团复生。这才是中国的健身模范,念咒语,赤膊上阵,那样的精神奥林匹克差远。为此,我真不知道中国的奥运和芬兰的奥运有什么区别。要是把中国的短跑冠军转业到公安局去追扒手,也算普及呀!

    呵呵!原来世界大同!

    2004/8/15 早上家中随笔

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场