百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[仲夏节后话芬兰 于周日夜]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
仲夏节后话芬兰 于周日夜

   亲爱的网友:

    一会我要上班了,得匆匆完成这篇我想昨天出手的拙笔。

    谢谢你愿意阅读我的拙笔,就此文之前让我再罗嗦两句:虽然我得了本周的“人气”第一,而又更想保持。但我的原则是凭质量和艺术领先,绝不粗制滥造,以图虚名为不屑,这是做人的根本,我想我还有这点基本道德。在海外,我们都有同样的寂寞,孤独和迷惘。当我的文字能给你安慰――哪怕丝毫的――和愉快,我活着就没有白费。

   谢谢!

   下面是正文。

   仲夏节后话芬兰 于周日夜

   唐 夫

   

    现在是年度中最长的白日,金灿灿的太阳于得意忘中“厚颜有侈”,经久不疲的悬挂可达――在南部赫尔新基周围区域――二十小时日照。而且越往北走越长。今天仲夏节过去,度假的从乡间,外地回来,五十万人口的赫尔新基,在六条弧射高速公路上络绎不绝的回流,周五的太阳光耀下坠,时速则不能超过120公里(平常可为所欲为)。此时此刻,蚂蚁似的人们正返向回空寂的各栋住宅。湖泊中温馨的篝火已经没了痕迹,幻想的浪漫都赋予飘绕的火焰升到记忆的灵界,那是比现实更美好的诗篇,每人有不同的诗句在心灵里缠绕和起伏,象深海涌起的波澜,随后会慢慢平静到无影无踪,而每当你记忆的火山爆发,它会随你的感情而升降。这是不容置疑的情感链条,我有,你有,他/她也有。而到现在,只有五彩缤纷店堂需先充实艺术美观的酒瓶。节后人的心态该怎么调?还许有点惆怅,我想。我知道平静中的情感需要刺激,需要考究,需要寄托,于是,人们发明了节假日,生日,纪念日,以及伟人的生死日,这样,感情才会有波澜,有火花,有意趣,有滋味。想想没有节日的人生多么无聊啊,当然,那是不可能的,你会笑话我。

    芬兰太安静了,更需要节日,更需要刺激,人们已经把生活与社会里的矛盾减低到无以复加的境地,只有在节日中,人们开怀,放肆,尽兴,仲夏节在最长的时间里,在一年最美的时候,不能不是最值得游玩和庆祝的时辰。我想告诉我的同胞的是,芬兰仲夏节的篝火,很美,很浪漫,很有诗意。遗憾李清照苏东坡早生了九百年,不然,笔下会有多么精灵的诗句荡涤我你们的心中。

    毕竟,春夏天是情色天,花枝招展,金辉普洒,绿枝摇曳,鸟鸣鹦舞。昨天家阁大臣兼付总司令要我搭她去华人教会活动,那里有仲夏节日烧烤。地点离家只有几公里的海边。为此,我戴上头盔载着付总,穿越林海角落,过微型草原边境,经过一座长桥,旗杆林立,旗帜飘扬,大海边游船密麻大片,好生雄壮。我们来到营地,那里的孩子大人共有几十人已樽倒饮料,扔置香肠,烤肉炭火,蹦蹦跳跳的孩子,稳沉笑谈的成年人,大家彼此一见,纷纷点头,笑脸交错,执手问候,不亦乐乎。这时候会感觉用母语的共鸣和欣慰。这是华人的仲夏节,选择的营地里度过,教会用经费招待大家,气氛是和睦的,景色那么的美,心情都写在脸上,笑嘻嘻的!

    当然,每逢节假日总有不幸发生,昨天见新闻报道,芬兰今年仲夏节死亡人数15人,包括落水和车祸等。我记得去年是三人,那是历史最少的一年,大家还欢欣鼓舞的说。看来今天就不那么运气。这死亡比较突出的原因是孩子和青年,当他们兴高采烈的时候,总是在湖水里划船和饮酒,芬兰的湖水太美,一座湖泊就是一座仙境,青青的夜色,月儿在镜里,嫦娥虽然办不了出国护照,但古希腊的欧罗罢美人是能来此的呀,勾魂的钩魂,诱惑的诱惑,十几岁的孩子怎么受得了。狂饮之后,云里雾里,头重脚轻,站在船舷就去天国了,总要给同伴泪水和警察干活。当然,谁也不愿意,但谁能阻止呢,天意吧。车祸在芬兰算很少的,驾车技术普遍都很高,而且礼让三分是芬兰人的基本道德。毕竟车辆如云,道路宽敞,一但开起来,兴头上,克制不可怜自己的也有。我就是开快车的赌客,常把生命交给死神当机立断。现在不开了,就回忆镜头,也是冷汗几重过。还好。

    不过,谁能担保哪个国家的节日不出事呢?这是人类总不能解决的问题。

    今年的仲夏节过去了,天空依然清朗,15个游魂就随太阳月亮关顾大家,去青青的坟头,和蜡烛一块给亲人安慰和祝福吧。

    我可怜的朋友们,祝你安息!也祝我们活着的珍惜生命,这世界依然是美好的,就把生命看得比任何都值价吧。

    阿门!

    2004/6/29 于芬兰家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场