百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[碎语夜色 ]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
碎语夜色

   唐夫

    昨晚十一点睡觉,今晨两点醒来,依然打开电脑,思绪返程南美空间,几段完毕,起来舒展腰背,轻轻的开门外出在凉台,点燃一支久违十五年的香烟,对着北欧的青青的夜空徐徐吐去。此时此刻,万籁俱寂,夜空繁星在目,闪烁多情。一弯朱淑真的月儿高高升过柳梢头,似有话语,似有笑意。可这里根本就没有柳枝啊,难怪嫦娥要高起婵娟。静静的夜色,盛夏的夜色,那么的宁静舒适,沉睡的树木,无声的公路,暗暗的草坪环绕我的住宅周围,一种莫可名状的感受,在太空下思绪万千。纽约的海川正热闹着呢,我想。

    才把“个体生涯:运气”贴上充数,想好好的构思南美之行,生命的足迹已经过去,用文字的闪电再去追索,那是我欲望中的意趣。我想人生不可追腥逐腐,但不可不追逐文字,不然死亡会覆盖一切。

    除了工作(而工作又是那么的轻松),生活在这宁静的环境里,是我的运气,也是上帝给我的使命,写出人生,写出世界,让太空的星星与我为伴,让蕴温的空气与我为伴,让我内心的脉络与天地为伴,我会沉浸在自然中,驾驭在时空外,人生,还贪婪什么呢,说穿了,不外乎是将肢体装载知识,来驾驭灵魂。

    在这茫茫的夜色里,我感觉到一种满足和静谥,我激励自己,就这样写下去,写出自己,写成一颗闪光的星星,不枉活一生。

    已经四点以后了,我得再睡一会,我的大脑毕竟不是这夜空的星星,可以经久不衰的发亮。于是,我关闭了门窗,关闭了夜色,也关闭我自己。

    睡去哉?不能不睡也!

   2004/8/12 夜晚四点

   

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场