百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[对芬兰退休金的幻想]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
对芬兰退休金的幻想

    唐夫

    在芬兰,工人想得退休金,要到六十三岁才算正式退休,拿工资的80%“回扣”。而政府政策的鼓舞退休年龄是六十七岁,那可能是全薪。我常笑对工友说,真的干到那时候,直接去坟墓报到,太省事了吧。因为他们喜欢喝酒,心血管弹性不够。我还没有嗜好,稀饭咸菜足矣!只是最近才抽点烟助兴捉字,隔两天还是戒了的好。这事很容易,马克.吐温就这么认为,所以他沾沾自喜的说戒过很多次。我怕是不弱于他的。

   

    据说六十也可以退休,但只拿工资的40%,一般人不愿意,当为损失。而我到巴心不得,只要能获得这笔数额,明天退我都毫不犹豫。再加提前领500个工作日的工会会员津贴,在五十八岁便可以回首向来萧瑟处了。所以,我乐观的自定为五十八岁便闲袖手,点头风流。而今我才龄方五十三岁半。曾经袁世凯到这样的时候需要两个丫鬟左右搀扶,那老态龙钟的模样,不知是可鞠呢可叹。而我还能倒立。这么看,权大钱多还是不如体健神壮的好。现在叫两个丫鬟来扶我,怕得将她们打跑。人生不能为钱而活,也不能没有钱而活,这是个矛盾。说来,做人多少有些贪婪,一生拼命赚钱,为此而很年青的时候就正寝寿终,把钱用来变成香蜡纸烛,熏染和照耀着遗像,那可能不很愉快。正应了曹雪芹说的一生只恨聚无多,聚到多时眼闭了。我曾经也贪婪,贪到现在,就贪明白了个道理:还是不聚的好,随应自如。

   

    还有四年半的时间,我的社会贡献就结业了。也就是说,一笔遥遥在望而充满诱惑的退休金会笑嘻嘻的向我呼唤。

    我会象富翁般的驾驭生活,只要我把每分钱的价值提高十倍的效力,把撒手心态缩小十倍的圆周,我会自由自在的生活,我会无忧无虑的度日。做自己想做的事,安排自己想安排的时间,岂不乐乎。

    我可能是永远都老不不起来的顽童,为什么要老呢,这问号总会滑稽的揣在心底。从我醒事起我就野心勃勃,一个个美好的前景开头到一个个不了了之的结尾,象走过一个又一个的独木小桥,到最后我发现我永远在原地踏步,又从原地起步。而今终于获得了几丝白发和百度老光眼镜的资格和奖品。我都不知道该喜悦呢还是砸烂镜子。生命就象飘零的落叶,被风刮走的时候,可以旋转自己,而不能改变方向。说这话有点无可奈何。

   

    于是,我小肠鸡肚策划我的40%和“晚年”。当然,如果我有百龄的话,那到是我的中年。在芬兰我可能算最低收入吧,现在月薪为1500欧元以内,真的到手只有1100来欧元。再干四年多,升到1700欧元的问题不大,以40%划分,我还有大约700欧元的月进帐。这样的话,我可以两个月去一趟纽约,三个月去一趟中国,半年呆在芬兰读书加运动锻炼,还拿两个月去旅游欧洲或者别的国家,以资写作。再弄点稿费,未必坏事。要是长呆在中国,这点钱还可以吃不了兜着走,便是冷眼向洋看世界了。管它马打死牛,牛打死马,我是小民。

   

    如果我的身体依然,想动,就买部摩托车,约上二三同好,四处周游,风驰电掣,山村 留宿,闹市留步,看人间可看之事,说自己愿说之语,不也乐乎;想静,就悄悄的读书,管他人类有五千年,宇宙十万亿,我自读个痛快,想入非非,收罗些之乎也者,英文芬语,消遣也罢,捉字也罢,总有乐趣。如果运气好的话,有个红颜知己,说说笑笑,步幅相随,种瓜种豆,相依为命,到真正要走的时候,就牵着手,一、二、三,齐声唤:

   

   幽灵!

   

   想到此,我觉得这四年是不是该转快点!

   

   2004/9/17

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场