百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[周末碎语:小气的芬兰人]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
周末碎语:小气的芬兰人

    唐夫

    我在芬兰居住了将近十五年,看这国民实在糟糕透顶。为此,今天周末有空,就说小气的芬兰人。

    芬兰人小气到何等的地步呢?说来你不信。这民族特别斤斤计较,单说二战结束不久,国家就拼命勒紧裤带,把欠的山姆大叔的钱一分不差还得干干净净。为此美国倒乐呵呵得津津,还在每次二战文章中特别提示,是否不可理解。这么小个国家这么大的硬气。该赖的帐不赖,还那钱的国家并不多,具我所知,中国两个政府都拖欠美国钱不还,蒋介石甚至厚脸皮还想趁机多敲。如果芬兰不是特别小气,怎能理解钱拿出去还是想收回的道理。此乃小气之荣辱另册。

    现在名声震耳的诺基亚手机公司,前总裁是自杀了的。为什么呢?就因为他想扩张市场,面向世界,不想仅限于做国内小生意,铁皮盒子,橡胶轮胎,纸浆生产,电器开关,旋钮插座等而罢休。为此,他受到董事会老家伙们刁难,据说他还想弄什么特殊机械,在进口设备投产中也遇到不佳效果,种种压力联翩而至,就小气得自裁。这下激怒了诺基亚所有的少壮派精英,激烈争执,要照去世的总裁遗愿办,这样才定准方向前景,而今小小的诺基亚公司的销售额超过世界别的五大手机公司的总和,年年都在全球36%左右的领地。头号选手摩托罗拉也远远望尘莫及,此乃小气之效果则已。

    在职的芬兰妈妈生孩子,产假十个月全薪,如果假期之后,不将孩子交给国家抚养,自己再带三年,国家另外拿钱,孩子费,妈妈费,又是一加一的无穷多。要是离婚,妈妈更多,爸爸该拿的钱就自然划回归母亲。有中国母亲因离婚而富的,仅有两孩子而已。黑人在此幸福无边,生二十个孩子的举肚之劳,豪华富贵立地见影。这位女同胞机会不再,后悔没有生一班孩子直接天堂。此乃小气之福气聊哉。

    象我这个最底层的被剥削工人,一年累计有可怜的两月休假,拿他十三个月的工资,老板还对我怕兮兮的。假期之旅,费用不薄,飞机火车,汽车轮船,需要大大的金钱开路。说不定去了中国还有小偷光顾,那捶胸顿足的情景,芬兰人不得不小气的分析掂量。当然,听说西班牙小偷天才辈出,弄不好连人带车一干二净。就是这十个月里,我还有别的假期。此乃小气之时光计尔。

    现在夏天了,建筑公司的楼房造了一半停下,工人把手一拍,走,买机票去。我厂的工人也快要走光了,乡间钓鱼,海上游艇,非洲看兽,中东拜教,都出国去干空事,工厂只有找几个学生来顶住,头头走,白领走,工人也走,要耍都耍,干活算什么,只要玩得真。于是,落得我少了好多活,就抽出更多时间为海川朋友罗嗦几笔。也好消遣。不小气的,夏天来了,冬天还会远吗?此乃小气之功效则个。

    前些时,我和迪莫争执:“为什么阿拉法特搞那么多恐怖活动,你们芬兰人还要包他们民族的全部学习用具,购买穆斯林教书“可兰经“给巴勒撕坦人,学多了又来恐怖之后去见天堂里的70个老婆。”

    他说:“嗨!你才不知道呢,我们正在组织游行示威,强烈要求政府将国民经济的17%用来援助落后国家,当然也包括法特阿拉的干活。不然,那就太不象话了,我们不能看到别人有困难,自己心安理得啊。”

    我一听就反驳他:“17%?!太少了吧,怎么不100%?”

    迪莫一愣:“你们中国是这样的么?”

    你看他!居然小气到这样的程度。呜呼!

    2004/7/17 周六于芬兰家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场