百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[温馨的芬兰住宅]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
温馨的芬兰住宅

    唐 夫 因为版图辽阔,人口稀少,土地的价值相对便宜。撇开商业价值不论,这里的现行房价比中国的上海略贵。居住环境是后者无法竞争,人均收益大概也不能和这里比较(中国黑钱运作投入当然也可影响市场)。 但房屋的造价和质量高得上海当然不可仰望。除了单独的别墅式私房,一般都是小楼房建筑,除了最密集的市中区(几乎都是商用)没有条件绿化蔽荫外,所有住宅都是绿树环绕,林荫掩隐,有儿童玩耍场所攀越玩具,有成人健身用具,比如单杠,木马,球场。稍微几公里之间就有学校,那里有开放的足球场,冬天便是冰场。据统计,芬兰是世界健身设施最普及的国家。这里树林边就是草坪延伸到楼房,有培植的花栏,沙石地散步道。住宅周围公路都有通道可直接开到每栋楼房门前。住宅外有另外的小平房作为桑那浴室(我将专门写此浴),自行车房,住宅俱乐部,那是为居民来客和有舞会聚汇考虑的一免费使用套房,谁需要去管理员处拿钥匙就可用可宿。

    这里别墅很美,很宽敞,一般一栋独立的大约在三五百平方米的两楼或者一楼房,加周围几百上千平方米的草坪,树木,当然都在矮矮的木栅栏内,价格在30――50万欧元之间。象我住的两楼一底楼房,每层四家,进门的一层只有三家,有间电器室和自行车婴儿用车存放室。整栋楼房十一家人。住家最大的四室一厅,稍小的三室一厅,依此类推,每层四家住户。价格不一。比如我们两人住的是三室一厅,房租在450欧元,要是购买这房,价值该是10万或12万之间。要买房一般只付总价格的15%作为底金,政府支持你15%,余下的70%就按照分期付款,另外还要在你的工资里每月免除部分税金。这样就与租金差不多甚至更低。比如:10万的房价,你只付1万五,政府为你付同样的钱,余下为银行贷款。我住这里的环境设施三栋间隔为一品字型,窗外树木在目,凉台枝条可摸,乳白的外观色调,远远看去,有点象中国的疗养院似的环境,当然要比其更好。这里的住宅总是安安静静,邻居很少碰面,所以没有任何不便或干扰。都守法奉公,没有噪音,法律也不允许,晚上十点以后谁喧闹,可以拨打警察电话,来警车登记警告或罚款等。当然,大家都自觉,就天下无事。

   

    当我休闲在凉台上外看,对面是别墅区域,远远看:一栋栋的矮楼房,彼此间隔着花园和草坪,草坪上有秋千,有人家展开彩色凉伞,茶几凳椅。遗憾很少见有人活动。当然,再望远就是树林,森林,蓝天白云,飞鸟倒是易见。现在是夏天了,松鼠会从树枝上跳进凉台再进来走走吃吃,我们撒点花生瓜子,来宾就让我们拍照几张,昂首摇摆而已,连招呼都不打。欺负我们也惯了。所以,在芬兰,居住豪华的房价就想我先说到的那样,便宜的就象我这样,当然,你要地理位置再好,或者在富人区域,相应价格高些。一般的说,我想只要用20万欧元购买别墅住宅就很不错了。之外,芬兰人多数(60%以上)有两套居住,周末更换居住环境,开车到几十或者几百公里的湖边别墅居住,打鱼,钓鱼,有桑那浴室,有种庄稼的田土,他们当环境调剂。这样的别墅一般都有几千上万平方米,而且还有一片湖所属,有的在海边就得一片海域,那样的别墅价格比较便宜。就我们中国人看实在是浪费,一年就用夏天几个月里的周末而已。要出国去玩,那就更少适用。中国人在这里就是很富裕的也不买远郊别墅换住。

    来点忆苦思甜的话,我觉得纽约华人(特别是皇后区)的居住就太可怜了,几乎象中国的县级居民,有的地方甚至不如。当然,你要在纽约52号街等洛克菲勒建筑群,会被那浩瀚的艺术气势逼得出不了气,可走几步之外的唐人解,嗨,嗨!臭水满街,鱼腥掩鼻,我就不说了。那年我住的楼房,那是冬天,居然空调失控,热得难受,只有开窗,又冷热不均。我看那片区的住房都是那样。附近还有南韩人集中的街市。我不由叹息,唉,东方人。在加州洛山基市里的名为小台北区的算不错,但要与芬兰贫民如我等最低水平比较,我似有皇帝感觉。当然,这么说,有网友不快。如果你来过芬兰再驳斥我,那就是我的不对。一般大体而言,英国人的住房也不舒服,都小得可怜。特别空调,多用煤气燃烧,那会有噪音。我在英国住的朋友家,她总是半夜起来关闭煤气,让余温坚持到天明,到我起床时鸡皮疙瘩有了。那时候就特别怀念芬兰住宅的无声无息,温度一年四季都恒定在20度,如果夏天室外稍微高于,就自控停止,任何时候室内不达这样的温度,就立即升温。这里是中心空调,整个城市集中处理,一个热水塔可供很大的片区,整个城市才几个加热供水塔。好写的还多,比如室内设施啊,房屋建造水准,环境管理措施。一句话,都是尽善尽美。这是我在别的国家难于见到的。德国我去过,觉得住房比较简洁,没有芬兰档次。其它如瑞典丹麦挪威,看来都差不多。挪威人特别小气,以后我专门写篇。

    总之,生活在芬兰,什么都无忧无虑(关于社会福利篇,我当后补),我回国告诉亲友,芬兰最大的问题,就是没有问题!

    好啦,此文写得又粗糙又拖蹋,想完善精炼还得死些脑细胞。我急急的写,让网友先睹为快,有什么疑问不仿直接给我留言,我“对症下药”回答更省事。好去上班了,五天里怕写的不多,很少时间阅读,觉得脑袋有锈。

    打住!

    2004/6/28 早上于芬兰赫尔新基家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场