[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孙文广文集]->[希特勒与毛泽东——七评毛泽东]
孙文广文集
·论恐惧与自由2005年6月1日
·许家屯忆六四2004年6月3日
·介绍一篇台湾学者论学运的文章2005/6/2
·六四我和“老鼠”逛天安门2005年6月7日
·问候李洪宽 问候大参考2005年6月13日
·站岗与牛棚——兼论公民人身自由2003年6月23日
·看农民上访有感——感触群体上访之二2005年7月6日
·从上访到请愿、示威——感触群体上访之三2005年7月8日
·谁逼死老农石明理?——四评一胎化政策2005年7月23日
·农民人身自由不容侵犯——五评一胎化2005年7月26日
·标语与计划生育——六评一胎化2005年7月30日
·文艺呼唤自由——评中共的文艺政策2005年7月1日
·视听自由及其他2005年9月10日
·为自由化正名——兼论自由与反自由之争2005年10月11日
·声援高智晟夫妇——兼论退党问题2005年11月23日
·民主是腐败的天敌——评台湾选举县市长2005年12月4日
·为陈方安生叫好——评香港争普选大游行2005年 12月6日
·关于法论功的来信来电――兼答法轮功学员2005年11月
·声援济南律师刘如平2OO5年11月25日
*
*
2006年文章
·建议修宪除去“共产党的领导”2006年2月28日
·致信两会 建议讨论修宪2006年3月4日
·发展农村 “迁徙自由”必须入宪——建议修宪之三2006年3月6日
·官员不该当人大代表——建议修宪之四2006年3月9日
·高智晟孙文广等呼吁废劳教制度(征求签名)2006年3月12日
·致胡温 火速调查苏家屯2006年3月20日
·专访:他要退就要让他退 2006年4月11日
·赞王文怡呼唤人性——兼论法轮功 2006年4月25日
·愿加入法轮功受迫害调查2006年4月27
·江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争2006年5月6日
·陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物 2006年5月6日
·劳教 酷刑与信仰迫害 ——兼记废劳教签名2006年5月17日
·韩国518与奥运会——纪念六四17周年2006年5月24日
·六四我要去天安门广场朝圣2006年6月1
·“朝圣”与悼念六四2006年6月2日
·纪念六四 重在行动2006年6月2日
·中共不敢面对六四——去广场悼念六四受阻感想2006年6月6日
·专访:为什么写《呼唤自由》?2006年6月6日
·抗议声中送还电脑060610
·一名劳教人员遭虐致死——事发葫芦岛市教养院 主犯被执行死刑060711
·从一例虐杀看废除劳教制度060714
·孙文广否认封笔 驳斥匿名隐退书060716
·沂南声援陈光诚记2006年8月17日
·强烈要求释放高智晟2006年8月17日夜
·强烈抗议监禁高律师家人 ——声援高智晟之二2006年8月21日
·请签名救援高律师——声援高智晟之三060825
·回复贺卫方教授——兼答"隐退书" 2006年9月12日
·电话骚扰遭遇记2006年9月30日
·春蚕到死丝方尽——悼林牧先生 2006年10月17日
·"民建"座谈会发言纪2006年10月30日
·与成思危主席商榷:政党制度与球赛文化2006年11月19日
·民主党派是不是花瓶? ――与成思危主席商榷之二2006年11月30日
·大国崛起、 走向共和与河殇 ——初看《大国崛起》2006 年 12 月6日
·要颠覆历史观和教科书?——再看大国崛起 2006年12月13日
·呼唤自由前言后记与目录2006
·高智晟已凯旋归来2006年12月23日
*
*
2007年文章
·三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死2007年元旦
·李金平遭绑架——再问人权何在?2007年5月2
·40年后重进派出所——记2006我的维权2007年5月3
·今夜家中通宵明灯悼六四2006年6月4日
·与台湾央广杨宪宏谈反右2007年6月17日
·喜听维新派声音--附何方《我看社会主义》摘录2007 年7月25日
·捍卫公民采录权,反对官僚黑社会----声援艾晓明教授2007年7月31
·快杀段义和是为灭口?2007年8月23日
·警察打劫在济南火车站--兼说奥运与人权2007年8月 18
·五十年后我的忏悔2007年9月15
·声援人权律师李和平2007年10月2日
·给胡、温和十七大代表的信2007年10月11日
·该把“三个代表”从宪法中删除2007年10月13日
·该给温家宝投一票2007年10月19日
·我正在竞选区人大代表----附:致山大党派、人民团体书――参与竞选之二2007年10月22
·山大候选人提名中的不公平现象2007年10月30日
·我的目标不只是“当选”----参选日记2007年10月30日
·该给林牧先生开追悼会——悼林牧先生之二(61017)
·李金平家中设灵堂悼念紫阳先生70115
·李金平归来说平反赵紫阳70119
·致中文笔会07年亚太香港会议70123
·前中国右派联名要求中共反省道歉70129
·宪政、限政、限制共产党70130
·反右受害者索赔 老人们觉醒70201
·建议温家宝看伶人往事——兼说山东商报急停连载70207
·禁书与《出版法》70214
·我当过十年政协委员——兼说政协改革70214
·假如我是全国人大代表70304
·改革人大制度的几点建议70307
·57反右冲击54宪法和人大70317
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
·奥运前必须保障人权70814
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
希特勒与毛泽东——七评毛泽东

   
   
   
   毛泽东和希特勒有很多相似,他们都是人类历史的罪人。
   

   毛泽东在世时,如果有人把希特勒和毛泽东相比拟,是一个完全可以处死的罪名。毛泽东死后27年,在中国大陆,依然无法如实评论毛泽东,不能公开把他和希特勒比较。所以这篇文章只能在境外发表。
   
   **毛泽东与希特勒很相似**
   
   毛泽东与希特勒,很相似。他们都是人类20世纪影响巨大的名人。
   
   他们都曾分裂本国的民众,使民众互相仇恨,希特勒用“优等民族”和“劣等民族”分裂大众,向民众灌输种族仇恨,进而推行种族灭绝政策,残害、致死数以百万计的犹太人.毛泽东把中国人分成“剥削阶级” 和“被剥削阶级”。在民众中灌输阶级仇恨,策动战争,推行灭绝阶级、灭绝阶层的政策,他在中国消灭了地主阶级、资产阶级,把数千万人变成贱民,致死的人,数以千万计。
   
   希特勒和毛泽东的罪行,都是以邪恶思想做指导。
   希特勒用消灭劣等民族为其思想理论基础。
   毛泽东以消灭私有制、消灭剥削阶级为其思想理论基础。
   
   他们两人都崇尚暴力,希特勒不但在国内使用暴力,而且对外发动世界大战。
   毛泽东发动农民暴动,策动国内战争,推行暴力土改,对外策动朝鲜战争,出兵东南亚。
   
   希特勒严格控制军队,建立党卫军,
   毛泽东把军队做为命根子,至死不放军权。
   
   希特勒和毛泽东都是大独裁者,他们不容许任何反对意见,都是执行一党专政,树立个人的绝对权威。
   
   希特勒发动了无数次战争,但总是把战争责任推给被侵略者,他说:
   “我将为战争的起因提供宣传上的理由,至于他是否讲得通,则是无关紧要的。胜利者在事后是不会被人问起他当初是否说了实话。在发动战争和进行战争的过程中间,关键问题不在于是否有理,而在于是否取得胜利”。(注1:)
   
   希特勒要入侵波兰,他让党卫军化妆成波兰军,制造“边境事件”,以后以“还击”为借口,派大军攻占波兰。
   
   毛泽东的手法与希特勒同出一辙。
   
   1950年他与金日成,斯大林密谋入侵韩国,从1949年开始调三个师进入北朝鲜,归金日成指挥。1950年春天在他们的策划下,发动了朝鲜战争。但是毛泽东后来一口咬定是美国、韩国入侵北朝鲜,中国人被蒙在鼓里四十余年,一直相信毛的宣传。
   
   **毛泽东与希特勒的不同**
   
   希特勒不反对私有制,他领导纳粹党,该党的追随者中独立业主占18.9%。(注2)
   毛泽东要消灭私有制,在他领导下的共产党中没有业主和资本家。
   
   希特勒领导的纳粹党,曾参加过议会竞选。希特勒参加过竞选总统,得第二高票(注3),毛泽东从来没有参加过竞选活动。
   
   希特勒的早期政治活动在城市,他的追随者中农民只占13%(注2),
   而毛泽东的早期政治活动在农村,他早期领导的政党中成员多数是农民。
   
   希特勒掌权之后,对他的战友论功行赏,共享权力。而毛泽东取得政权后,大杀功臣,展开党内斗争。二号人物刘少奇,林彪相继被他逼死。
   
   希特勒在世界上最密切的盟国则是日本、意大利这样一些发达国家。而且真是同患难共命运。
   毛泽东在国际上的亲密战友是北朝鲜、阿尔巴尼亚、柬埔寨这样一些又穷又落后的小国,而且经常反目成仇。
   
   希特勒比较重视法律,他为迫害犹太人制定了“纽伦堡法”。
   毛泽东迫害“地、富、反、坏、右”没有法律依据,“文革”中打“反革命”是根据“公安六条”。
   毛泽东自称“无法无天”,搞人治,他建国28年没有像样的法律,大学法律系几乎完全撤销。
   
   希特勒不准他的理论进入学校。
   在毛泽东统治下,他的语录被编进大中小学教材。
   
   毛泽东破坏教育,“文革”中让大学停止招生,让学生停课闹“革命”。希特勒比较重视教育,在二次大战中,大学也没有长期停课
   
   希特勒死后几乎没有什么私人财产。
   毛泽东临死前拥有千万计的财产 (稿费)。他的书籍是靠官方派发,官方宣传(广告)发行,他的书籍中包含着,秘书、文胆(拿公薪)的劳动,其中不少内容是集体讨论的结果。
   当时毛泽东是千万富翁,而一般工人的月工资只有30元左右。
   
   希特勒很少接近女色,他没有给他的爱人——埃娃·布劳恩加官进爵,送去上大学。
   毛泽东沉溺女色,用特权选妃子,用公款包二奶、三奶……,把他的“女友”提拨为党和国家的领导人,送进北大、清华上学。
   
   希特勒死后即遭德国民众和本国政府的唾弃。他的影响基本消除。
   毛泽东死后28年在中国大陆仍将其思想奉为“指导思想”,“毛泽东思想概论”是每个大学生的必修课。到处都可以看到他的塑像,仍被官方尊称为“伟大领袖”、二十世纪最伟大的历史人物。
   
   **毛泽东、希特勒在20世纪的历史地位**
   
   回顾人类20世纪的历史,怎样评价,毛泽东和希特勒的历史地位呢?
   毛泽东死了28年,他的“遗产”,是拦在中国民主化道路上巨大障碍,不清除,中国难以前进。有志于推进中国民主化的人士,应该勇于介入批毛的行列。用有限的历史资料,对毛泽东做出比较切合实际的评论,让人们认识他的真实面目。
   
   近来中国当局,宣传毛的光辉形象,推崇他为“伟大领袖”,强制大学生必须修读“毛泽东思想概论”。箝制大陆媒体和出版,不准揭露、批判毛泽东,这些做法只能阻碍中国在政治上的改革和开放。
   
   本人从1976年开始评论毛泽东,就是希望国人抛开毛泽东的邪恶思想,不跟着毛泽东祸国殃民,抛开毛泽东体制,走出一条使中国稳定前进的道路。
   
   毛泽东是一个祸国殃民的大独裁者,他是一个把中国引向倒退、推引向黑暗的千古罪人。
   
   回顾二十世纪的历史,毛泽东不应该和罗斯福、丘吉尔、甘地那样一些伟大的人物归于一种类型。
   毛泽东应该和希特勒、斯大林、波尔布特归于一类,他们的主要行为阻碍了历史的前进,他们的行为应该受到人们的谴责。
   
   毛泽东和希特勒都是对二十世纪人类社会起过巨大破坏作用的历史罪人。
   
   如果要为二十世纪祸害世界者,编排行榜的话,我认为希特勒和毛泽东应该是在前三名之列。
   注1:《希特勒自传》P376
   注2:《冒险失败与崛起》p164)
   注3:《希特勒自传》(p321),
   
   
   (本文收入香港出版的,孙文广著:《百年祸国——从毛泽东到江泽民》)
   (7/29/2004 12:50)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场