[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孙文广文集]->[国共内战溯源——四评消灭私有制 ]
孙文广文集
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
·奥运前必须保障人权70814
·十七大胡报告回避重要历史问题71017
·民建孙文广支持民盟郭泉71120
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好71218
· 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节71219
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好071218
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
*
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
·就新疆事件给胡主席的信再评7.5事件90716
·三评7.5事件 必须开放新疆通信2009年7月20日
·四评75事件喜见问责规定2009年7月22日
·暴力断我四根肋骨纪2009年7月31日
·问责利津陈庄打砸抢暴力见闻二2009年8月13日
·郭泉的伟大母亲90818
·暴力见闻三法院门前的暴力90820
·暴力见闻四高智晟遇黑色暴力90822
·达赖访台、民调与通媒90903
·达赖访台、民调与通媒2009年9月3日
·五评新疆事件 王乐泉该下台2009年9月6日
·致胡温 建议取消国庆大游行90910
·流水、民意、堰塞湖 90917
·我收到“放血”恐吓90919
·增加“国庆口号”的建议2009年9月23日
·孙文广请最高法枪下留人——六评新疆事件91014
·民族和解与开庭审判——七评新疆事件91019
·请奥巴马维护美国尊严2009年10月30日
·该拆中国柏林墙2009年11月9日
·1958我当农民见证公社化和饥荒91130
·山东各界纪念《08宪章》一周年2009年12月7日
·自由亚洲造谣?或当局伸黑手?2009年12月18日
·联邦制与两岸关系2009年12月29日
·恶法非法刘晓波无罪2009年12月31日
*
*
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国共内战溯源——四评消灭私有制

   

   过去讨论国共内战,在海峡两岸看法有很大的差别。大陆宣传的几乎全是蒋介石发动内战,举出的事例很多,台湾方面则提出了不少相反的看法。

   国共内战事过50年之后,我们对这个历史事件应冷静、理性、实事求是的来讨论,应该从大历史的角度进行考察。

   **消灭私有制与国内战争**

   很多建立了“无产阶级专政”的国家,都曾经历国内战争,如原苏俄、中国、越南、柬埔寨、古巴等等。 产生这些国内战争的根本原因是什么?

   这个问题对如何评价一些历史人物,如何认识近代史,从而决定其国家的走向,都有着非常重要的意义。

   按照《共产党宣言》的理论,要在全世界推行消灭私有制、消灭“剥削阶级”的“革命”。因为有产者不会自动放弃自己的业产,因而这种“革命”只能靠发动无产者、国内战争,来夺取政权,消灭私有制。

   这样就有了1917年列宁斯大林的领导的暴力 “十月革命”。就有了苏俄的国内战争。

   按照毛泽东的话说:俄国的十月革命一声炮响,带来了中国的革命。中国的国共内战,和俄国的国内战争十分相似。一方是共产党领导自称是代表农民的“红军”,另一方是被指称代表“地主”的蒋介石领导的“国军”。

   **中国的国共内战**

   中国的国共内战,分为二个阶段,第一个阶段是在十年“土地革命”(1927-1937)时的战争。当时掠夺地主的土地等资产,分发给农村的无产者并补充“红军”的经费。

   在十年“土地革命”中,按照苏联模式在农村建立了“苏维埃”政权(名子照搬苏俄,直译为工人、士兵代表大会)。

   抗日战争结束(1945年)后不久,当时共产党已占领大片国土。毛泽东就在“解放区”开展没收地主土地资财的“土改”,为第二次国共内战做准备。双方都在抢夺接受日军的占地和武装,互相之间战斗不断。国共双方也有谈判,但最后破裂从而开始了第二次为期三年的国共内战(1946年——1949年)。

   **国内战争的根本原因**

   爆发国共战争的重要原因,是毛泽东不愿意放弃“消灭私有制”的意识形态和暴力土改,另一个原因是,毛泽东领导的共产党不愿放弃军权,交出武装,即不愿放弃军事割据。

   孙中山创建中华民国,在1912年制定的“临时约法”中,即规定了要保护国民的私有财产和经营权。

   以后在蒋介石治下,历次修改宪法,保护国民财产权,都有明文规定。

   当时代表中央政府的蒋介石,从维护国民政府的法制、法统出发,要保护国民的私有财产权,要保护资产经营者的私有财产(包括保护“资本家”“地主”的私有财产)。

   他们把毛泽东领导的农民暴动,暴力土改,没收私人的土地资产视为掠夺、侵权行为。

   毛泽东给蒋介石加上的“罪名”是代表“地主阶级”“买卖资产阶级”。

   这是毛泽东和蒋介石最根本的分歧。

   毛泽东认为“地主”是“剥削阶级”,是敌人,应该打倒在地,再踏上一脚,使他们成为“贱民”。

   而蒋介石则认为“地主”也是国民的一部分,应该享受公民权,财产权。其财产应该受到保护。

   毛泽东早年制定“土地法”,主要内容是没收地主土地。毛泽东建国后,历届宪法,迄今(2003年)为止都没有保护私有财产的规定。相反倒是有消灭剥削制度的内容。

   毛泽东所建立的国家是一个要消灭私有制的国家。毛泽东主张武装割据、武装斗争。

   蒋介石则要求毛泽东放弃军权,实现军队国家化,国家要实现统一。

   八年抗日战争后,中国出现了的三年国共内战。 追溯国共内战起由,可以看到,根本原因:是毛泽东要在中国建立的“消灭私有制”为目标的“专政”国家,是毛泽东确立的“武装斗争”,夺取政权的路线。是毛泽东采取武装割据,农村包围城市的战略。

   **二次大战后国际上的两条道路**

   经过八年的抗战,中国已是千疮百孔,国力,民力资源接近枯竭,全国民众渴望和平,当时很多国家都力促中国实现和平,美国政府当时主张在中国组织联合政府,实行多党制,实行民主选举,为此甚至不惜以减少美援向蒋介石施压。

   斯大林也表示希望国共之争最好是和平解决,甚至最后斯大林都有以长江为界,国共划江而治的想法。

   当然美苏各有自己的利益,各有自己的出发点,但是看他们倾向是希望中国的问题尽量和平解决。

   而且从二战后斯大林对一些国家的共产党人的政策也可以看到,斯大林并不是那么坚持的主张,在二战后即刻发动战争夺取政权。

   在二战中很多国家的共产党都掌握一部分武装力量,控制一部分国土。但是他们以后走的道路却不同。

   像西欧的法国和意大利共产党,在二战时期都有武装力量,二战结束时,手中都握有重兵,战争结束后即放弃武装,使军队实现了国家化,他们不采取暴力,消灭私有制,而是加入国会。进入政府成为多党体制中的一员,后来成为国家中最强大的反对党之一。直到现在也没有被消灭,至今仍活跃在政坛上,有着自己独立的报刊。议会中有他们的议员。

   但是抗日战争后毛泽东等人却是拒绝走那条放弃暴力,走和平过渡的道路。

   法,意共产党的行为,和斯大林在中国划江而治的建议,以后都成为毛泽东批判修正主义的“反面教材”。

   毛泽东嘲笑法国、意大利共产党没有用武装斗争夺取政权,没有建立无产阶级专政。但是在法国、意大利,避免了国内战争,走上了民主化自由化的道路,建成了发达的民主国家,形成了超过中国几十倍人均国民收入,却是一个不争的事实。

   所以说在八年抗日战争后,毛泽东要用武装斗争夺取政权,建立消灭私有制“专政”国家,既是三年内战爆发的根本原因, 也是中国至今仍处在贫穷落后之中的原因。

   **尼泊尔新近的战争**

   中共通过国内战争夺取政权,对东南亚一些国家起了样板作用。到了21世纪尼泊尔内战还打得热火朝天,和中国内战是一个模式。

   尼泊尔共产党在苏联解体前后,分裂为十几个小党派。其中一派,把毛泽东做为偶像,他们自称是毛泽东主义者,学习毛泽东思想,处处紧跟毛泽东,名字就叫尼泊尔共产党(毛泽东派),简称尼共(毛)。

   1996年尼共(毛派)离开大城市,到农村去组织发动群众搞暴力“土地革命”,组建解放区政权。

   他们要消灭私有制,要用武装斗争、武装割据、农村包围城市,推翻现在的政权。

   他们在农村组织“人民法庭“,、对地主进行清算。多数地主逃往城市。

   南华早报2003年12月8日发表了一篇“血谷”的文章描写了尼共(毛)发动的战争,现摘录如下:“反叛者发动战争,旨在解放贫困而愚昧无知的村民。如今,喜马拉雅山区的这场叛乱越来越像20世纪90年代秘鲁政府与“光辉道路”游击军的血腥战斗。过去两个月内有1000多人被杀。”

   看来在中国,不厘清中国内战的根本原因,不批判“消灭私有制”的理论,不批判毛泽东武装斗争,暴力夺取政权的理论,不但会贻误本国的子孙后代,还会祸及周边国家,祸及世界。

   如果说毛泽东的思想贻害柬埔寨是在上世纪七十年代,而毛泽东的思想贻害尼泊尔则是一直延续到2003年的今天。

   2003-12-30于山东大学(12/31/2003 3:47)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场