[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孙文广文集]->[人大不赞成票 抵制江泽民――再论2003年全国人大、政协选举 ]
孙文广文集
·奥运前必须保障人权70814
·十七大胡报告回避重要历史问题71017
·民建孙文广支持民盟郭泉71120
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好71218
· 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节71219
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好071218
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
*
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
·就新疆事件给胡主席的信再评7.5事件90716
·三评7.5事件 必须开放新疆通信2009年7月20日
·四评75事件喜见问责规定2009年7月22日
·暴力断我四根肋骨纪2009年7月31日
·问责利津陈庄打砸抢暴力见闻二2009年8月13日
·郭泉的伟大母亲90818
·暴力见闻三法院门前的暴力90820
·暴力见闻四高智晟遇黑色暴力90822
·达赖访台、民调与通媒90903
·达赖访台、民调与通媒2009年9月3日
·五评新疆事件 王乐泉该下台2009年9月6日
·致胡温 建议取消国庆大游行90910
·流水、民意、堰塞湖 90917
·我收到“放血”恐吓90919
·增加“国庆口号”的建议2009年9月23日
·孙文广请最高法枪下留人——六评新疆事件91014
·民族和解与开庭审判——七评新疆事件91019
·请奥巴马维护美国尊严2009年10月30日
·该拆中国柏林墙2009年11月9日
·1958我当农民见证公社化和饥荒91130
·山东各界纪念《08宪章》一周年2009年12月7日
·自由亚洲造谣?或当局伸黑手?2009年12月18日
·联邦制与两岸关系2009年12月29日
·恶法非法刘晓波无罪2009年12月31日
*
*
2010年文章
·成都要办人民公社?—论农业发展两条道路100227
·普选、直选应入宪法 —给全国两会信100302
·竞选启示修改选举法——给全国人大信之二100304
·必须制止截访绑架——给全国人大信之三100308
·临沂访民六人在京被绑架 ——给人大信之四100309
·访民李红卫家人被绑架——给全国人大信之五100309
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人大不赞成票 抵制江泽民――再论2003年全国人大、政协选举

   我在今年两会选举前写了一篇"请公布两会选举得票率",但时至今日国内媒体对当选人的得票数,只字不提。民众只能透过干扰和封锁,从海外媒体上寻找有关数据。因为选举没有差额,所以中共提出的候选人全部当选,但是看当选人的不赞成票(反对票加弃权票)却能看出江泽民遭到强烈抵制,很不得人心。
   
   **不赞成票一览表**
   
   这次在两会上投票产生了六名国家领导人:国家主席胡锦涛,人大常委会委员长吴邦国,政协主席贾庆林,军委主席江泽民,国家副主席曾庆红,和国务院总理温家宝

   现在看他们各自的不赞成票数:
   
   胡锦涛 7票( 4票反对+ 3票弃权)
   温家宝 19票( 3票反对+ 16票弃权)
   吴邦国 32票( 20票反对+ 12票弃权)
   贾庆林155票( 79票反对+ 76票弃权)
   江泽民220票( 98票反对+122票弃权)
   曾庆红267票(177票反对+190票弃权)
   
   江泽民有220票不赞成,远远超过胡、温、吴。在全国人大会上投不赞成票很不容昜。人大代表都是各级党委层层筛选、推举,其首项条件是"坚持四项基本原则"最重要的是"坚持党的领导"。党中央提出了唯一候选人,反对他是不是反对党的领导?
   
   代表如果身居要职,投反对票也要考虑会否影响晋升、仕途?有些普通人当了代表,享受殊荣,饮水思源,倍感恩宠,恩人提出的候选人怎能反对?这些都是代表们要反复思考的问题。这次大会代表百分之七十以上是共产党员,他们投票还要考虑党的纪律。
   
   大会代表中本来就少有政治思考者,即使有些人厌恶唯一的候选人,思忖之下,也多随大流投个赞成票算了。所以两会上的不赞成票很不容易,能够反映广大民众的心声。
   
   **不赞成票说明江泽民很不得人心**
   
   大陆现在不搞民意调查,难于了解国家领导人在民间的支持度。国内的媒体也极力掩盖有关数字。全国人大代表和政协委员虽然不是直选,但是因为有些人来自基层、社会各界,也能反映一些民意。我们可以透过不赞成票数,粗略估计当选人在民间的支持程度,一般不赞成票越高的人其支持度也越低。
   
   胡锦涛只有7票不赞成,而江泽民的不赞成票却多达220,是胡锦涛的31倍,这个差距能说明很多问题。
   
   在不久前的“十六大”上和“十届人大”之前,对江泽民的宣传要远远超过胡涛,什么三个代表,十三年成就,都是宣扬江泽民,在媒体上江泽民的爆光率远超胡锦涛,江胡同时出现总是江前胡后。
   
   另外过去多年,胡锦涛的政绩也并不突出。
   
   就是在这样的背景下,江泽民的不赞成票竟是胡锦涛的31倍。这不能不说江泽民已经失去人心。说明主流民意对江泽民十三年的政绩不认可,民众希望真正废除终身制,反对江泽民以军委主席身份,背后操纵政局。同时也说明。多数人认为十三年来政治体制改革出现倒退,以致腐败越演越烈,贪官越抓越多,中低收入的广大民众生活困苦,缺少改进。
   
   全国人大代表是根据各地党组织提名产生的,220票不赞成,在很大程度上也反应党内意见。现在反对江泽民继续担任军委主席的人中,既包括广大干部,也包括中低收入民众,既包括自由知识分子,也包括传统左派,既有党内人士,又有党外民众,既有军内,也有军外,范围十分广泛。
   
   **两会抵制江泽民只是序曲**
   
   去年我发表一篇《上书江泽民莫当太上皇》。建议他不要继任军委主席, 在这篇文章中也指出,如果江泽民利用他的权力,通过权术运作继续担任军委主席,必然会遇到各方面的抵制。现在的抵制表现在十届人大的选举中。
   
   这次会上的抵制行动迟早会透露到社会上。这不但会使江泽民及其支持者难堪,也使中共的威望继续下降,人们会想为什么中共能够容忍这样的人在党内为所欲为。这种思想蔓延开来,会使隐藏的不满逐步表面化。明智的共产党人将会促使江泽民早日退下军委主席一职。他的追随者们在选举中得到的不赞成票都很高,他们看到此情此景以后,可能与江泽民越走越远。
   
   从传统的中共观点来看,一个既不是政治局委员,不是中央委员的普通党员,过去又没有什么了不起的功绩,怎能让他统率军队呢?他当了军委主席又怎能和国家元首和中共中央随时保持默契一致呢?这对国家安全、社会稳定都是威胁。
   
   人大代表用不赞成票反对江泽民当军委主席,这只是抵制江泽民的序曲。抵制江泽民当军委主席的活动还会不断发生。
   
   **江泽民可能将被迫辞职**
   
   修改宪法是大势所趋,有人提出军队应该由国家主席统率,这既是很多国家的惯例,也是我国1954年宪法的内容,是在"文革"中将这条废了,现在恢复宪法中的这一条,名正言顺。这是一条重要的法制建设,是在我国废除最高权力终身制的一条根本之路,这也是要江泽民下台的法理依据。这条修宪建议当然明显是要江泽民辞职。
   
   在民间有一项强烈的呼吁:各级领领导人实行差额竞争选举,最近曾当过毛泽东秘书的李锐先生多次公开提出国家高层领导人必须实行差额选举
   。在两会期间要求实现差额选举的声浪很是不小,以至在选举国家领导人前,会议主持人不得不公开说明这次会议不实行差额选举。
   
   在这次选举前我写了篇《建议军委主席实行差额选举》的文章,如果真是让胡锦涛和江泽民两个人差额竞选,江泽民能有百分之三十选票就是上帝保佑他了。呼吁差额竞选这是法制建设,也是要江泽民下台的一种声音。
   
   另据外电报道,在这次选举军委主席时,在只有江泽民一个候迭人的情况下,在另选人栏中,选写胡锦涛的竟有三十六人之多,创大会另选人票数之最。说明拥胡反江的声浪有多么大。
   
   应该对江泽民进行离职审计,现在某些地方有干部离职审计的制度,为计么对国家最高人离职时不能实行这项制度呢?应该审计江泽民是否有渎职徇私、纵容子女经商、安挿亲属等问题,审计他牟取了多少个人利益?公布审计结果,看他是否适合当军委主席。
   
   在海外很多国家都有人提出对江泽民的起诉,涉及范围极其广泛。过去江泽民是国家元首可以亨受"国际豁免权",但是现在不当国家主席了,到了国外要判"终身监禁",还当什么军委主席呢?
   
   两会前后很多报刋对朱镕基、李瑞环的卸仼一片颂扬声,《南方周末》竟用了二十四个版面专说朱镕基,表面上看是称道朱的为人,称赞他换届时拂袖而去,不恋栈,不贪图权势。从另一角度看,这何尝不是对江泽民恋栈的批评呢?弦外之音是:你比老朱大二岁,比老李大八岁,他们全退了,你为何还赖在军委主席上不走?
   
   民间反对江泽民继续当军委主席的声音到处都可听到,抵制活动将会用各种方式表达出来。民意所向,江泽民任军委主席的时间不会太长了。估计他在几年之内会辞去这项职务,华国锋和邓小年都因所做所为不得人心,而在未干完最后一届辞去军委主席职务。江泽民很可能也是这个下场。
   
   2003-3-26于山东大学
   (Email:[email protected])

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场