[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孙文广文集]->[四五运动的经验教训——纪念四五运动29周年]
孙文广文集
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
* * * * * *
2001年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书10800
2002年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书2002/10/11
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
·中国民主化与“党内民主”--兼与胡平先生商榷(系列之三)2002年10月29日
*
*
2003年文章
·投票 权利意识及不合作行动30111
·合肥学生示威合法 有理 有节30113
·呼唤自由的女大学生30118
·应该放小“老鼠”回家过年30128
·理直气壮为狱中大学生鸣冤30207
·军队应由国家主席统率 30226
·修改宪法应是两会大事30228
·建议国家军委主席实行差额选举30304
·请两会关注狱中大学生刘荻30308
·请公布两会选举得票率30314
·1948年中国的一次差额竞争选举30316
·人大不赞成票抵制江泽民30325
·反战者成了萨达姆的希望30331
·毛泽东的三个世界和萨达姆政权30410
·两国归俘 两重天30415
·非典肺炎与新闻自由30421
·“非典”蔓延与江泽民的责任30424
·论反对胜利者的自由30502
·江泽民不该忘了身份30506
· 六四正名,追江泽民责任30507
·再读《风雨苍黄五十年》30512
·自由平等博爱为何遭删30521
·一部难得的好戏30524
·年年“六四”今又“六四”30530
·论示威自由权利30603
·为何不出毛泽东全集?30626
·吴敬琏、蒋彦永与“非典”30702
·伟哉 香港人30705
·“23条立法”延期是港人大胜利30707
·香港——大陆的明灯30710
·掩耳盗铃和新闻自由30715
·评大学生必修课《毛概》30725
·官方纪念 四缺一30728
·盼大学生刘荻早日归来30730
·修宪法 国家主席 统三军30818
·刘荻羁押是否超期?30820
·促江泽民辞职书30823
·党不领情"囚犯"坦诚心30909
·三代表入宪和江辞职30911
·江泽民题词与个人崇拜30920
·江泽民论“民主”30928
·不跟毛泽东学慷慨30930
·评江泽民的“民主论”31005
·不忘大学生刘荻31007
·支持石三村村民维权31011
·不跟毛泽东学虚荣31019
·注意杜导斌的羁押期限31101
·吁胡锦涛关注杜导斌31101
·网络英雄杜导斌31103
·杜导斌写了哪些文章?31105
·签名 维权 学香港31109
·“杜导斌一天不放 我就继续写下去”31112
·江泽民不退 难有新政31116
·不跟毛泽东学“好战 ”31201
·胡平:孙文广教授和《狱中上书中共中央》31221
·好斗的毛泽东31222
·消灭私有制是灾难之源31226
·血染土地公有化31227
·毛泽东波尔布特贻害柬埔寨31228
·国共内战溯源31230
·土地公有是官员腐败温床31231
·评大学生必修课《毛概》——评论毛泽东之2 2003/7/25
·官方纪念 四缺一——有感朝鲜停战50周年 2003/7/28
·盼大学生刘荻早日归来——声援刘荻之七2003/7/30
·修宪法 国家主席 统三军——再论修改宪法2003/8/18
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四五运动的经验教训——纪念四五运动29周年

   1976年周恩来去世,民众借悼念总理,表达对现实的不满,悲情化为力量,形成了百万人的抗争运动,民众奋力争取自由权利,为以后的“四人帮”垮台,也为八十年代的改革打下了基础,四五运动值得我们纪念,值得我们从中吸取经验与教训。
   
   **历史的背景**
   
   1976年元月8日,当时任国务院总理的周恩来去世,林彪去世后他就是中国的第二号人物。五十年代毛泽东说周恩来在反冒进中离右派只有五十米远了,晚年周反对极左,遭毛批评。周恩来虽然长期追随毛泽东,但是他常给人一种温和务实的感觉。

   
   当时经过十年“文革”,经济临近崩溃边缘,人们对“文革”中的阶级斗争、极左的路线 深为不满,普遍对周恩来感到比较亲切。
   
   很多共产党的干部,包括一些高层的干部,在“文革”中受到冲击,失去权势,也都耿耿于怀,怀念周恩来。
   
   **化悲哀为力量,民怨爆发**
   
   十多年来积累下来的民怨,终于在周恩来去世后表现出来,因为周逝世适逢严寒天气,再加周恩来病情一直被封锁,民众对周的逝世感到很突然。所以在一月份反应并不特别强烈。
   
   但是到了当年的清明节(4月4日)之前,人们在悲痛之余,想起来要认真地悼念周总理,这既是寄托哀思,也是表达对当权者,对高层极左派的不满。
   
   清明节之前从三月底开始,就有人在天安门广场的人民英雄纪念碑前献花圈,这个行动深得民心,因此规模越来越大,花圈越来越多,但只送花圈还不能充分表达人们对周的怀念和对四人帮的不满,因此还写了不少挽联和祭文等。当时在英雄纪念碑前,在地下,甚至在小树林中都张贴了很多小字报、大字报,内容多是诗词在纪念碑前后,形成了诗词的海洋。粉碎“四人帮”之后,有人将这些诗词编辑成两大本《天安门革命诗文选》,竟有1000余页。
   
   由于献花圈者日众,引起当权者的恐慌,屡次下令禁止,但越下令禁止,群众越是要送,而且花圈越来越好,越来越大,到后来的花圈,有用不锈钢做成的,有些花圈直径达数公尺,分开几部卡车送到广场上才焊接起来,看来这些行动有各单位领导干部的支持。因为诗文太多,以后就挂在纪念碑旁边的小松林里,但是围观者甚众,不但看,还要抄,人群拥挤在那里看不清楚,于是就有热心人朗读,其他人在边上记录。形成一个非常热烈的场面。
   
   **压制悼念,群情愤怒**
   
   周恩来逝世后,当权者极力压制和破坏悼念周恩来的活动,下达禁令:不准带黑纱,不准佩白花,不准设灵堂,不准送花圈。他们还要求《人民日报》和新华社不组织对悼念周恩来活动的报道。
   
   当阻止送花圈无效,当权者又夜里派人,出动卡车把花圈运走。到四月四日那天,正好是星期天,天安门广场人山人海,花圈也更多。为了防止花圈在夜里被人偷走,有的单位在夜里留人值守,但就在那天半夜里,当局的指使,出动几百部卡车,把花圈连同守护花圈的人全部拉走。
   
   四月五日,各单位发现花圈和人都失踪了,于是群情汹涌,奔向天安门广场,奔向解放军营房,高呼“还我花圈,还我战友”,在他们提出的要求被拒绝后,群众怒不可遏,出现了一些过激行为。
   
   **当权者的镇压**
   
   1976年的“四五运动”,在天安门广场聚集了大量的民众,最多时达到了一百万人。
   
   这场运动从表面上看是悼念周恩来。实际上是中共建国27年来,最大的一次不受毛泽东领导的自发的反对运动。这场运动蕴涵着对“文革”对毛泽东的不满。
   
   这场运动,当时震动国内外。也是1949年后,对老谋深算、身经百战的毛泽东的一场空前的挑战。毛泽东以他的果断狠毒,立即将天安门事件定为“反革命事件”从四月五日深夜开始,派大批民兵到天安门广场抓人。
   
   但是毛泽东当时没下令开枪。
   
   很多人被逮捕,被戴上现行“反革命分子”的帽子,连外地到北京去的人来不及离开广场的人也都被当成现行“反革命”押回原地批斗!
   
   **四五事件影响深远**
   
   四五事件是一次重大的民意表达,表达了人们对“四人帮”的不满,对“文革”、对毛泽东、对中共极左派极左政策的不满。
   
   “四五”是长期中共积累下来的受到压抑的民怨的一种集中的爆发。
   
   四五运动像一束闪电,使人们在黑夜中,看到了周围的现实,和民怨,也鼓舞了中共高层的开明派。
   在当年,“四五”之后不到半年,9月9日毛泽东死了,又过了不到一个月“四人帮”就被抓了起来。
   
   “四五运动”为1976年10月抓捕 “四人帮”打下了基础,“四人帮”的垮台,开启了中国思想解放之门,使很多冤案的平反、经济上的改革开放,成为可能,使得中共能在1981年公开承认了大跃进和“文革”的错误。
   
   在极权统治之下,不可能存在一个强大的,有严密纪律的反对派组织。但是强权者的倒行逆施,会不断积累民怨,当民怨集中到一定程度,民意的充分表达,就是推动社会前进的一股重要的力量。当民间怨声载道,民意又能以合适的形式,包括送花圈,写小字报、请愿、示威等方式表达出来,造成巨大声势的时候,在领导集团的高层,就会出现分化,有些人会顺应民意,伺机发动必要的变革。“四五运动”是一个比较典型的例子。
   
   四五运动的意义绝对不能低估。
   
   ** “四五运动”合情合理合法**
   
   1976年的“四五运动”,所以形成那么大的规模和影响,是因为,当时的行动,合情、合理、合法。能够号召广大民众参加,有些口号如:“悼念总理”,“还我花圈”,“还我战友”等,能获得多数人的同情。
   
   国家总理去世了,多数人感到他为人比较温和,不是只讲阶级斗争,主张抓经济,整顿秩序。到了晚年, 又被“批周公”(当时的口后是“批林批孔批周公”)他在晚年很多主张表达了民众的心情。人们对他同情,他去世后,人们悼念合乎一般的人情。
   
   周恩来去世时已经担任了27年的国家总理,常言道:没有功劳也有苦劳。周去世,中共中央通过的悼词中,仍然称他为“无产阶级革命家”,悼念“革命家”有什么错?清明节是悼念先烈的日子,悼念周总理送个花圈,从道理上说没有错,
   
   悼念周恩来也合乎宪法精神,宪法规定公民有言论出版自由,人们当然也有发表悼文的自由。
   当时的宪法中还规定,公民有,大鸣、大放、大辩论、大字报的权利。于是在天安门广场贴大字报、小字报,发表演讲都被参加者认为是合法的行为。
   
   **大众参与的运动**
   
   四五运动时,天安门广场一度聚集上百万人,他们不但看花圈、看文章、听演讲,而且到后来很多人亲自动手写标语,写短文,写诗填词,这些都用“手抄本”发表。因为文章太长,写起来要花很多时间,所以人们就采用快速、方便的方式、写短文,写诗填词。
   
   于是在四五之前,在英雄纪念碑前,形成了诗词的海洋,花圈诗词、悼文的海洋,当时电脑还没有进入个人家庭,打印是件极困难的事,几乎所有文字都是手抄。
   
   当时,在场的人,不但自己写自己看,而且还抄了作品回去传阅,一幅大众参与的热闹景象。
   
   **四五运动的教训**
   
   “四五运动”,是一种正义的行动。在“文革”之中有着非常积极的意义,但也有教训。
   首先是不要有过激的行为,如送到天安门广场的花圈被人收走,又受到训斥时,有人按捺不住,倚仗着人多势众动手打了人,甚至把抓到的人拉到纪念碑前罚跪。有人的还放火烧了广播车。这些过火的行为,都为当局以后定为“反革命事件”,夸大渲染提供了所谓的“罪证”。
   
   其次是在当时条件下,有的文章中出现了一些过激和过头的内容(现在看来也并不过分)
   
   开始时,人们只是悼念总理,后来有些人出来挑逗,骂周恩来是“走资本主义道路的当权派”,于是悼念者就骂“四人帮”(其中王洪文是中共副主席,张春桥是政治局常委,其他两位是政治局委员)
   
   因为骂“四人帮”还解决不了问题,于是有人就含沙射影指向毛泽东。说毛泽东是当代秦始皇,现在看来,话虽不错,但在当时却是犯了大忌。那时毛泽东是中国一号人物,被称为伟大领袖、统帅、导师、舵手。
   
   文革中有个“公安六条” 明确规定谁反对毛主席谁就是反革命。根据这个“六条”,“文革”不知杀了多少人,判了多少人。
   
   现在,总结教训:在中国特殊的强权底下表达民意,必须是和平的,非暴力的,要“君子动口不动手”,动口也要讲分寸,不能过分,打击的目标不要过大,要力所能及,过激的行动和文字,会为当权者留下把柄,可能成为,定性“反革命事件”和判处重刑的依据,过激的行动和文字,也会吓跑一些人,一定要避免。
   
   当时是绝对不能反毛泽东的。为了保护自己,为了给自己涂上保护色,当时喊几句拥护毛泽东的口号都是可以的。
   
   四五运动之后六个月,抓捕“四人帮”总策划者是曾经担任过总参谋长的叶剑英,他当时采用的策略就是高举毛主席伟大旗帜,只抓“四人帮”。结果是团结了很多人,在没有死人的情况下,平稳的解决了问题,使苦难中国由此迈出了前进的一步,这是我们应该的学习的策略。
   
   如果在“四五运动”(或“六四运动”中),我们如果能注意策略,根据条件,审时度势,勿急勿躁,注意用非暴力和平方式,我们的损失可能会更小一些。
   
   2005年3月30日于山东大学

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场