[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孙文广文集]->[访孙文广:建议四五清明悼紫阳]
孙文广文集
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
*
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
·就新疆事件给胡主席的信再评7.5事件90716
·三评7.5事件 必须开放新疆通信2009年7月20日
·四评75事件喜见问责规定2009年7月22日
·暴力断我四根肋骨纪2009年7月31日
·问责利津陈庄打砸抢暴力见闻二2009年8月13日
·郭泉的伟大母亲90818
·暴力见闻三法院门前的暴力90820
·暴力见闻四高智晟遇黑色暴力90822
·达赖访台、民调与通媒90903
·达赖访台、民调与通媒2009年9月3日
·五评新疆事件 王乐泉该下台2009年9月6日
·致胡温 建议取消国庆大游行90910
·流水、民意、堰塞湖 90917
·我收到“放血”恐吓90919
·增加“国庆口号”的建议2009年9月23日
·孙文广请最高法枪下留人——六评新疆事件91014
·民族和解与开庭审判——七评新疆事件91019
·请奥巴马维护美国尊严2009年10月30日
·该拆中国柏林墙2009年11月9日
·1958我当农民见证公社化和饥荒91130
·山东各界纪念《08宪章》一周年2009年12月7日
·自由亚洲造谣?或当局伸黑手?2009年12月18日
·联邦制与两岸关系2009年12月29日
·恶法非法刘晓波无罪2009年12月31日
*
*
2010年文章
·成都要办人民公社?—论农业发展两条道路100227
·普选、直选应入宪法 —给全国两会信100302
·竞选启示修改选举法——给全国人大信之二100304
·必须制止截访绑架——给全国人大信之三100308
·临沂访民六人在京被绑架 ——给人大信之四100309
·访民李红卫家人被绑架——给全国人大信之五100309
·新疆八个月后开放电邮——论索赔和究责100323
·请听疆民心声——再论索赔和究责100327
·状告济南公安局不作为100329
·2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘100401
·2010年清明祭奠日记100406
· 当局不该急着杀人—论袭童案100517
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
访孙文广:建议四五清明悼紫阳

   
   【大纪元4月2日讯】(希望之声记者陈枫,米兰报道)“清明节”是民间传统的祭奠故人和祖先的日子,在今年的4月5日“清明节”即将来临之际,山东大学孙文广教授3月25日在互联网上发表了《建议四五清明悼紫阳》的文章,引起海内外的关注。孙文广先生57年山东大学物理系毕业后留校任教,在历次的“反右 “文革”等运动中连续受到批判。曾于66年6月被关进监狱六个月;74年12月被逮捕关进山东省看守所单人牢房三年半;78年6月被判七年徒刑进入“济南劳改支队”。孙文广先生82 年12月平反回山东大学物理系任教。85年转入山东大学管理科学系。后来相继担任副教授、教授、副系主任、及经济信息管理系主任,孙文广教授是独立中文作家笔会会员、大纪元专栏作家。本台记者3月31日电话采访了现居住在中国山东济南的山东大学孙文广教授......
   
   
   记者:您提出“清明”是祭奠故人和祖先的日子,也是悼念自由民主战士的节日。您认为中国大陆的清明节与港台的清明节最大的区别是什么?

   
   孙教授:港台清明节主要是悼念亲人还有一些先烈,还是一个传统节日,每年都要放假。那么在大陆清明节是不放假的,祭奠自己祖先是不提倡的。在共产党建立政权以后,提倡阶级情,民族爱,是不大强调祖先的,也就是说,共产党在过去唱到爹亲娘亲不如毛主席亲,强调阶级政党的亲情,而不提人的亲情。
   
   记者:尊重传统,尊重历史、不忘先人,不忘祖宗是我们中华民族的传统美德。但是在中国大陆,许多传统的节日及相关的文化渐渐被遗弃、越来越被忽视,您是怎样看待这种文化颓废现象的?
   
   孙教授:这种文化颓废现象是这样啦,就是人们都有一个过去的历史走过来,那么在过去中华民族的历史当中,有许多优秀的文化,象仁义礼至信尊重我们祖先的优秀传统啊。但是这些传统和过去在集权统治下,象毛泽东时期强调的是要站在无产阶级的立场上,那么它认为传统的文化和阶级斗争思维、斗争哲学、无产阶级专政是不相容的。因为过去传统的文化提倡仁爱,五相之间要尊重爱护,那这和阶级斗争是不相容的。所以它扫除传统文化。传统文化要存在的话,对它的政权、它的统治、它的一党专政都是一种挑战。所以它希望人们尽量的把这种文化去掉。尽量的忘记过去的历史。即使最近的50年历史,它也希望人们尽量淡化。就是说文革中有很多丑事现在都不让提了,文艺作品中也不让提。过去有些抗争也不让提了。过去的事情历史多讲了以后对现在的领导贯彻一些思想路线有冲突的话,那就不提了。让人们忘记历史我觉得是很不好的,因为人们都是从历史中走过来的,历史中有些好的东西。
   
   记者:您认为在清明节悼念赵紫阳先生有何特殊意义?
   
   孙教授:意义是很大的。第一,是因为赵紫阳先生在他在任期间,为大家做了很多有意义的事。首先是经济改革,赵紫阳先生更值得纪念的是政治改革上的态度。他担任总书记2年时间里,大力主张政治改革。在学校里废除党委领导下的校长负责制,在山东大学试点,要校长负责不是强调党委负责。在政府部们废除很多党组。另外在大学比较开放没那么多限制,当时大学生可以随便组织一些沙龙活动,讨论一些政治、文革问题。这样一位在改革中作出很多贡献的领导人,最后因为在六四不同意政府向学生开枪,因此被免去总书记职务,当时他只要作一个检讨就可以保住中央委员那、政治局委员那,他就是不检讨。那么这样一种精神,就是我就是要坚持真理、坚持民主、坚持法制,宁愿不作总书记,被软禁了15年。这种精神值得我们纪念!
   
   记者:您觉得悼念紫阳的活动是否会遭到当局的封杀?参与悼念的人士是不是会遭到迫害?
   
   孙教授:我认为这次清明悼念紫阳有三点是很重要的。第一点是合情,人之常情。过去担任多年总理、总书记,去世了人民怀念他,这是合乎人之常情的。第二点是合理,他担任多年总理、总书记,作出很多贡献的人,我们悼念他这是合理的。第三是合法,比如我们写文章、或送花圈、或穿黑衣去有纪念意义的地方示意一下,这完全是法律允许范围之内的事情,所以我想迫害是不太可能。
   
   记者:您在文章中提到“赵紫阳因为同情大学生,反对开枪射杀学生,因而被罢总书记,软禁15年,至死不悔。”综观中国近50多年的历史,共产党不但发动的历次运动迫害了上千万的普通百姓,象赵紫阳这样的许多中共高官也难逃脱,您是怎样看待这一奇特的历史现象的?
   
   孙教授:作为共产党是这样啦,党内有不同派别,党外有党,党内有派。在共产党内部,过去有一些极左的,还有一些开明的。极左的为了它的统治,当然对一些要求改革的,同情学生的人要进行打击和迫害。但是就是这样的历次打击之下,慢慢有一些人他也会从原来的营垒,你比如说赵紫阳本身他原来的观点和其他人并没太大差别,在五十年代土改和有些运动当中,他也是整过人的,但是后来在整的过程当中,他慢慢觉醒了。这个现象我想共产党会持续的有一些高官或者基层的干部他会觉醒,觉醒以后要发表自己看法。上面打压,这个打压在一定程度上是有效的,可以吓住一些人。但从长远看,很多人慢慢觉醒,党外和党内抗争人士结合的话,有的时候就能产生一个比较好的结果。
   
   记者:从多封致两会的信中,可以看出您很看重传统和气节。不幸的是,在中国大陆,许多像您这样捍卫正义和基本的人权的人往往成了打击迫害的对象,上海天易律师事务所的郭国汀律师就是因为为民主人士和法轮功学员辩护从而失去了人身自由以及从事律师工作的权利。您是怎样看的?
   
   孙教授:我觉得这是侵犯他的人权,我对这件事表示抗议。但是现在要突破迫害,道路就变了,大家都不断的做起来,那么人数多了以后要迫害就比较困难了。
   
   记者:目前,中国民间的各种上访活动日益高涨。您认为清明的悼念紫阳活动对大陆日渐升温的维权上访会有何影响?
   
   孙教授:我觉得是这样啦,在上一次赵紫阳去世的时候,有很多人送花圈,其中很多是维权上访人士,最多一次有100个上访人士举横幅拿花圈到赵紫阳家里去悼念赵紫阳。那么这样看起来悼念赵紫阳的人多种多样,其中相当多是维权上访人士,他们怀念赵紫阳。因为当年赵紫阳支持学生搞民主,搞法制,上访人把这样的人当作他们心中的英雄人物。所以这次悼念赵紫阳,上访人也会有所表示,对他们来讲,如果赵紫阳能得到肯定,悼念赵的活动能继续下去,也是有鼓舞或从精神上得到一些支持。
   
   记者:从您的文章中,可以看到您有很深的民族责任感和使命感。日前,要求退出中共及其相关组织的人数已近60万,您认为这一趋势对中国的自由、民主大业有何深远的影响和意义?
   
   孙教授:现在退党人数从网上也看到一些,共产党里有一些人对上面的政策等一些方面是不满的,那么他们采取什么方式进行抗争,我认为是有两种:一种是要退出共产党,那还有一些人呢他虽然没有退出,但是也觉得共产党离开群众太远了,腐败现象太严重了,那么他从内部来抗争,我觉得这也是他们的一种选择,都有选择的自由。过去据我了解在我的学校退党这件事还没有听说,但是最近有一位工厂的老工人告诉我,说他去了工厂说要退党,当时党委跟他说你不要退了吧,他说我没时间参加党活动,没钱交党费,党委说你不参加党活动、不交党费都可以。但最后老工人还是退了。这说明什么呢?就是他对共产党已经失望了。这种人一多起来,我想共产党上层应该考虑这种现象,因为它内部的腐败,在中国改革党中,他不是站在前面引导,而是阻止。甚至有些合法的权利被它剥夺,这样是不行的。而且从东欧、苏联来看,最后它们共产党中很多都退党了,这是当时的一种潮流。
   
   孙教授最后希望国外的电台、网站能够更多反应大陆民众的呼声。(http://www.dajiyuan.com)
   
   4/2/2005 2:50:23 PM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场