大家
[发表评论] [查看此文评论]    孙丰文集
[主页]->[大家]->[孙丰文集]->[改革开放的“伟大成就”是一大谬!]
孙丰文集
·人民“享有空前自由、民主”?悬乎!
15.呼吁解放军将士起义书
·呼吁解放军将士起义书(1)
·呼吁解放军将士起义书(2)
·号召解放军将士起义书(3)
·呼吁解放军将土起义书之(4)
·呼吁解放军将土起义书之(5)
·呼吁解放军将士起义书(6)
·呼吁解放军将士起义书(7)
·呼吁解放军将士起义书(8)
·就中共四中全会的声明
16.赵紫阳永垂不朽!
·赵紫阳永垂不休!
·请紫老别上山,别盖旗
·赵紫阳思维与共产党党性的区别
·赵紫阳负的是道德责任
·党员也只能与人性而不是与“中央”保持一致!
·赵紫阳小事一件
第三部分 原罪的共产党
第一篇:请问吴官正:哪是腐败的源头?
——评吴官正2007年1月8日《从源头上治理腐败》
·第一篇(0)
·第一篇(1)
·第一篇(2)
·第一篇(3)
·第一篇(4)
·第一篇(5)
第二篇:“党内民主+行政改革”?别自欺欺人啦!
——只要“党”前还保留着“共产” ,改革就是枉谈!
·第二篇(1)
·第二篇(2)
·第二篇(3)
·第二篇(4)
·第二篇(5)
·第二篇(6)
第四部分 其他文集
·SARS所证明的
·致胡锦涛、温家宝公开信:逮捕江泽民!
·诗人出愤怒,盛世出正义!
·读洪哲胜“假如我是胡锦涛”感而和之
·不要把在反“非典”上建立的人民性,丢失在镇压“敌对势力”上
·“两院”释法——恶信号,百害而无一利便!
·三百年说不完的谎言 也有始端
·致茅于轼(一)
·致茅于轼(二)
·理直气壮地说:就是要自由化!
·读余英时《知识分子的边缘化》
·改革开放的“伟大成就”是一大谬!
·“民主”不接受定语──“对社会主义民主”的批判
·“海内”、“内政”不是反“人政”的土围子
·“北京政权”早已不是政权,它实际是个屠宰的力量!
·《我们愿陪刘荻坐牢》这题目很不老实
·胡锦涛又说错了:民主不是生命的外在“追求”,是生命的本己性质
·谁说杜导斌无罪?!
·郑恩宠案是共产党向人民、向人类正义的宣战!
·“西北大反日”是民族在寻求出路
·也请为郑恩宠先生一呼!
·不是人民“反”革命,而是“革命”反人民
·“稳定”它娘是谁?
·戈尔巴乔夫应对江泽民提起告诉
·虚舟先生的文章值得一读!!!
·近期中国政治形势的分析(上)
·武装力量中立,格鲁吉亚又一次榜样中国军队
·“国家绑架”后果堪忧——中国近期政治形势的分析(下)
·胡锦涛永远跨不上宪政路
·“发展是第一要务”对抗人类公正
·在中共内部背景下谈刘荻获释
·军委主席自兼中央警卫局第一政委是死棋!
·家宝兄,咱携手建一个“中华合众国”吧!
·军委主席兼中保政委的违法性——其性质是反党
·我不由振臂喊:美国万岁!布什万岁!
·正义无国界!
·不只是萨达姆一人该死!
·温二哥,“内政”也没有以“任何方式”的权力!
·共产党怎么也没因“中国教育低”而不发动共产革命呢?
·只有“正义”(或人本)救国
·木子美要什么?——要真!
·黄静案都应对哪些人提起公诉?
·新年献词:我操党它娘!!
·王怀忠判死济南——“滚刀肉”杀人灭口!
·这还是一个国家吗?
·警告刘路!!
·《决绝地转身》按
·江氏乱军,国家前途不堪!!
·为胡锦涛叫一声好!
·能否制止法轮功迫害,是胡政权的考验!
·“肉包子打狗”或“金元宝砸贼”
·海内海外一齐上,撕破宝马,发掘扩大,把民主推向倒计时!
·在“大葱挂宝马”与“刘忠霞的死”之间,构成行为选择!
·刘青伙计的命题不对
·中国的腐败之风为什么难以遏制?(上)
·中国的腐败之风为什么难以遏制?(下)
·“发现一个,查处一个”,关键之笔在于:“发现上留情”
·茅于轼“奇文”不只是糊涂,更是献媚!
·“国家尊重和保护人权”不是宪政精神
·“本”排斥一切“反本”的原则──对“以人为本”、“国家尊重和保护人权”的批判
·救国不是捉迷藏!
·只有“民主”,没有“社会主义民主”(上)
·只有民主,没有“社会主义”民主!(下)
·论“本“(上)
·论“文明”——答黄晓星君
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
改革开放的“伟大成就”是一大谬!

孙丰

   不仅是共产党自吹自擂,或国内学者的不得已,就是海外,许多坚定的异见人士也总倾向于说:改革开放以来经济上取得巨大成就,或举世公认的成就……云云。许多洋人,洋专家也就跟着对中国的经济形式做并不客观的估计。更难解的是,许多批评或否定共产党的文章也往往有这样的开头。你来看近期呼吁政改,呼吁宪政的文章,多含这样的说法。许多人是出于贯性,不见得有这样的认定。但也有持这一立场的人。

   笔者认为这是理性的一个混淆,是一种不使用认识的相当然耳,没有量化对比的盲目评价。

   要做到量化不是很容易,得占有数据,得有收积数据证据的耐心,这不是笔者的工夫,我还是从一般经验来谈谈这个问题。

   若在口袋里装了黄豆、黑豆、红豆……只往外拿其中的一种,面子上不是撒谎,也不好指责是在欺骗,事实上却就是期骗——没往外拿的那些呢?它们不是事实,它们没有品质?

   从共产党的十一届三中全会到八十年代的中期,说改革开放的伟大成就,在现象的层面还算成立:虽然这时的建设里已经包含或孕育了相当的破坏,但从总体上看,积极值大于破坏值。且,对几千年形成的心理资源的破坏还未上升到现象水平,这才有北京大学那个横幅《小平你好》,即使这样,这也不是一个有见的的横幅。可到了今天,客观世界的破坏,对我们文化的,对民族精神的破坏,都不只是表现出现象,而且到了触目的程度,还说它伟大成就,这简直叫人不可思议。不能再人云亦云下去了,邓小平改革的负价值几倍、十几倍于正价值:一江、一河、一沙漠化,是五代六代人能治理得了的吗?更严峻的是民族精神的堕落,有史就五六千年,共党只肖五十四年就把它败坏到不堪地步。邓小平不仅是屠夫,千古万古的罪人!也不是什么总设计师,而是总败家子。江三代的罪是邓小平之罪的一个后果。“三代”自己根本负不起这个责任,三代闯的祸,犯的罪,他自己对之完全没有数,从根本上说他还是个不知天有多高地有多厚的混混。就像契可夫笔下那个去卸道轨锣帽的农人,还不知道卸锣帽的后果----轨出车复是个什么事。江泽民的罪就像当年长平坑军四十万的赵括,只有显摆出风头之欲,不知什么是兵事。完全是小丑、三花脸。

   不能再说革开放“伟大成就”这个话了。

   实际上的中国,从“九二南巡”就已经不是一个建设进程,而是一个的的道道的破坏进程。名义上是邓小平不满江三代,到南方去威他一胁,实际上是“六四”造成的伦理失衡,“六四”是中国新价值的分水岭、里程碑,八九民运表达出来的价值趋向就是中国前进的方向,顺之,则倡,逆之,则亡!只从经验出发的邓小平,便与本质背了向:在伦理上,还有什么能比人的生命更首先,更不能动摇?这个价值不被确定,你就休想走入正常:在任何理由面前生命的优先都是无条件的!所有问题都是在人的存在确保了之后才成为问题,这不是任何理由所可以追问的,而是个确保之后才可能追问,邓小平正是在人的存在这个根上动摇了人本国本。——八九民运价值的被蹂躏就是中国一切灾难的源泉!——人都可以滥杀,还有什么行为不可以呢?价值体系中还有什么比人的存在更价值呢?人是价值的源头,连人这个源头他都不要,还有什么价值构建的可能?

   “南巡”是邓贼的万般无奈,他用人的贪婪诱迫国人从人本价值转到唯利价值,缓解伦理压力,但这只能是对他个人的,当时压力的缓解却以数倍的强度往后加剧。他把精神吸引到对利益的谋求,也就完成了人是自己之本的败坏,从那个时期开始的全部建设都以对未来的破坏为代价,其破坏度天天加大,每一正值都要求数倍的负值来支持,直接的资源破坏因时间而一天天进入现象,即使不想看也得看到!所以有越来越多的人关心资源生态了——许多可开采七八十年的矿床一年就糟塌净光,一个量的建设值要用七八十个量的损失做代价!砍一棵树为当时增长一个价值量,谁知以后它要多少价值量来补偿?九八年,朱熔基说了一句“定让砍树人变成植树人”的话,是最典型的写照。可举国期待着的老朱在国企、在金融上还是不自觉的破坏原则。今年春上他又说了一句:“政治是什么?老实说我真不懂”让人们拍肿了掌。我想他说了这句话是什么,怕也未必真懂!

   让我们待看未来之宇中,《三峡》破坏何等大吧!待看南水北调造成的破坏是何等惊人吧?

   当代建设显现的正值,是刨了祖宗的坟,特别是文化这个根;又掘了子孙的业!自然资源的,几代人的在价值心理上的空虚和直接占有欲望的泛滥;其后果不堪,无法估计。

   邓小平“南巡”的功效就是用功利转移了人们的伦理视觉,转移了对他的谴责。却动摇了中华民族建在“止于至善”上的这条根!——向善,是一种负责,邓小平却教导别去负责,快来弄钱,快来骗人,快来尔虞我诈。

   邓后江三代用他的作秀“三讲”、“三代”把中国带进了伦理外世界,共产党的腐败,共产政权的残酷,就又做为文化榜样完成了它对国人的普遍教导,特别是他七十好几的人,拿着国脉赌气,疯狂地,连他自己也不知道究竟是为了什么,没有理智地对待法轮功——就完成了一次罪恶种子、罪恶行为原则的民族散播,他镇压法轮功的最严重后果是这个事件自身所含信息质,信息向量的榜样性,它辐射出的就是不须讲理,必将造就出后共产时期各式各样黑势力!江泽民的为非作歹,已经完成了一个失控时代的孕育,并进入了事实时期——但现在还仍不是最可怕的,一个更可怕、以普遍的恐怖暴力为性征的时代正向我们走来:它伴着共产的崩溃爆炸登堂入室,各种黑势力横行肆虐,政权对之也束手无策,专制共产的暴力让位给个人集团,成为非政之暴。分散到社会的各个角落,更普遍地威胁安全,挑战秩序。不是什么人有能力可以魔术般地控制它。

   须知:百年才能树人啊!

   母亲河里没有水,只这一条罪恶能说“改革开放”成绩显赫吗?

   所以,要拿出良知,不要人云亦云。共产党的改革开放不是成绩,没有成就。

   它动了民族根,伤了国家脉!

   其罪之大空前。邓小平是大奸!

   江三代是小人得志。

   不能再说改革开放成绩,要评估它的破坏。

   没有这个估计是无法应付民主实现前那个混乱时期的。

新世纪 (7/27/2003 4:45)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场