[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[盛雪文集]->[新年感言 ]
盛雪文集
·朱小华案系列报道(八)朱小华咆哮法庭
·江、朱各人手上一张牌――透视朱小华案、远华案
·原交通部副部长郑光迪案判决内幕
·朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件
***********
政评和时评
***********
·知识界依附人格及选择困境
·江泽民访加与丢中国人的脸
·大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃
·共产劫富后的两个中国----透视中国的贫富悬殊
·致曹常青兼談民運
·新年感言
·我们是来自同一个国家么?
·张林被拘,亟需声援
·生命不能承受之重
·何处是乐园——福建偷渡者在加拿大
·世纪之交的中共对台湾政策及台湾的选择
·贾庆林与赖昌星案
·天人永隔之际--王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面
·一步之遥——平安或苦难
·王炳章父故世心愿未了天人永隔
·胡锦涛访加纪实
·万事似具备 遣返又成空--分析赖昌星遣返案的一波三折
·回应历史呼声终结共产暴政
·华妇溺杀患病女儿引争议
·熱比婭:維族的母親
·加拿大前後任總理為中國人權爭功勞
·正视中共在海外的间谍活动
·加拿大人对中国产品不放心
·加总理忙峰会:从北美到亚太
·为什么加中旅游协议总签不成
·奥运精神何在?──八十八岁母亲遥盼王炳章
·加拿大高官易丢“乌纱帽”
·为专制帮闲无异于助纣为虐
·北京奥运: 在普世价值透视下
·中文媒体忽悠华人
·香港已没有公民自由----记北京奥运香港行
·是食品还是毒品?----毒食品事件在加拿大继续发酵
·忽悠不了的沉默大多数
·罪证确凿也要当庭释放----中国留学生在加拿大造假案
·为失去话语权的人们发出声音
·2009年中国与世界的关系
·麻雀大战乌鸦
·盛雪谈加总理哈珀访问中国
·做人,还是做恐惧的华人?
·Being A Man or A Chinese in Fear?
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说
·《南都周刊》赖昌星逃亡这些年
·健康、正常、乐观、有尊严地活着
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·盛雪评加法院下令扣押中国领事资产(图)
·盛雪谈平反法轮功
·张伟国 盛雪:陈希同朱小华保外就医与中南海权争
·盛雪:正在起死回生的中国
·盛雪演讲赖昌星远华案及反腐败
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·賴昌星─中國特色的碩果
·中共霸權政治與加拿大民主大選
·中国民主日 告祭鲁之璠
·个体怯懦,群体嚣张(图)
·他們让卡城如此美麗
·从阴之道重回人间
·屹立不倒的民运人士们
·庆祝这样一个日子是个耻辱
·赖昌星被遣返与中国政局
·為陳光誠割袍斷義
·薪火相傳 建立聯盟
·911十周年專訪盛雪:反恐必須反專制
·专制迫害后遗症 人类史上的“奇观”
·母子天人永隔 炳章自由何日
·呼吁紧急关注:陈西人间蒸发
·高智晟律师,你在哪里
·胡锦涛来访前,戏说胡锦涛
·陳偉群的「中國情結」
·多伦多举办刘晓波作品朗诵会(图,视频)
·吴英死刑案面面观
·中国双非婴儿潮迫使加拿大修改法律
·从赖昌星案看中共司法误区
·加中贸易火热 会否牺牲人权
·盛雪在加拿大国会中国问题研讨会的演讲
·哈珀與薄熙來
·口風很緊,賴昌星還有
·加拿大监狱专访赖昌星
·国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上
·見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)
·上访的终点站--——黑监狱
·中共“维稳”维到了加拿大
·加总理未出席伦奥,没有激怒英国人
·千古啟芳 傲立蒼茫
·在加拿大国会人权委员会听证会上作证
·高山進去王國強出來(图)
·加移民部长在盛雪家与流亡者共度中秋,并向盛雪颁发勋章(图)
·加拿大是流亡者的家園
·辛亥与中国国运
·热比亚:维吾尔人的母亲
·寬容多元──加拿大在全球推動宗教自由(多图)
·市长犯法与庶民同罪
·专访郭国汀从海事律师转变成人权律师的心路历程
·关注殷德义和他关注的世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新年感言

   
   2004年竟然在滔天海啸夺去十数万人性命的灾难中结束。幸存的人,该喜该悲。十数万人就是十数万个曾经鲜活的生命,十数万段曾经多彩的人生,十数万满腔爱恨的情感,十数万恩怨情仇的故事,瞬间,被海浪席卷而去。不论贫富贵贱,不管黄白肤色,不论对人世有多少留恋,不论对亲人有多少不舍,都来不及给世间留下只言片语,来不及在人间稍顷顿足观望。人类在自然的力量面前是多么无辜、无奈、无助。
   
   圣诞节日的喜庆也涂抹上了重重的悲伤,多少人不得不前往灾区投入救援的工作。
   

   回望中东的种族仇杀、伊拉克的冷枪爆炸、乌克兰的选举纷争、专制政权的暴虐挣扎,人是多么可怜而狂妄的生物。
   
   海啸的灾难牵动世界各国政府和民间蜂拥相助,让死去的得安息,让活着的有依靠。今天的世界,资讯已经完全打破了种族和国家的界限,更跨越了时间和距离的障碍。人们已经越来越休戚相关,任何一个地方的天灾人祸都会立刻引起其它地方的关注和支援。
   
   然而,在这新年夜,却有一些离我更近更令我感伤的东西。圣诞节前不久,中国诗人师涛以涉嫌泄露国家机密罪被逮捕,我的友人异议人士及作家杨天水从国内来函,嘱我一定为师涛呼吁声援。杨天水兄忧国忧民一身正气且才华横溢,曾因在中国推动民主运动而入狱十年。他在信中对师涛的处境和对中国大陆民运同人的担忧悲悯之心可触可感,他说:“天水以为,我等追求自由民主之人,互相休戚相关,唇亡齿寒。师涛实为优秀战士之一,有强烈的正义感,有异常的爱国心,所撰写的文章矛头直指专制和腐败,帮助朋友非常慷慨,有侠肝义胆。他目前遭到迫害,需要我们声援。如有可能,你是否可以发挥你的影响力,带动一些朋友,撰写声援呼吁的文章?”
   
   我心里纳闷儿,师涛只是一个诗人,能知晓什么国家秘密,他有什么密可泄,而且竟然到了政府要悍然动用国家机器,大肆出动警力对他逮捕法办的程度。我在网络上搜索了一下师涛的作品,发现他不仅仅是个诗人,而是个有良心正义感的诗人,是个深切关怀民间疾苦关注社会发展的诗人,是个嫉恶如仇敢于仗义执言的诗人。他还写有大量散文、杂文、政论文,纵论政经社会问题,评论各种事件现象,其中还包括不少纪念六四的文章。哎,诗人师涛遭难不足为奇了。因为在今天的中国,有良心和正义感就是使人招致灭顶之灾的根源。我匆匆写下了:“诗人,你不好好写诗,干嘛去泄密”的文章题目,开了个头就忙于工作和各种杂事,把这篇文章放下了。
   
   圣诞夜,门前点亮了绚烂的彩灯,邀约了一大群朋友来家里相聚,刚从中国抵达加拿大与妻女团聚不久的任不寐也带着家人远道从蒙特利尔赶来凑兴。我做了一大桌东北家乡风味美食,大家举杯畅饮,开怀高歌,互赠礼物,彼此祝福,玩到夜里三点多大家才意犹未尽的散去。夜深人静,想再看看电邮信箱有什么佳讯问候意外惊喜。竟然在信箱里看到一连串:“杨天水再次失去自由:十万火急!”的伊妹儿。圣诞的喜庆顿时凝结为寒冰袭背,看着那一长串朋友们互相通报杨天水被抓的噩讯,竟至呆呆地在桌前坐了很久。我答应杨天水兄为师涛呼吁的文章来不及写,杨天水兄也被当局以涉嫌“颠覆国家政权罪”而抓捕。
   
   看着窗外露白的阴冷的天空,只写了:“共产党不过圣诞节”几个字就已经困倦难耐倒头睡下了。圣诞当日在郁郁落寞中醒来,当天就看到南亚、东南亚发生百年未遇的大海啸的噩耗。接着我就一病数日,以至失音连话都讲不出来了。
   
   2005年就在眼前了。巨大的天灾来时,人无助无奈,只有任由摆布。但今天的世界任何地方发生天灾之后,都会有国际社会的鼎力支援无偿救助。中国人经历的大大小小的天灾中,成千上万中国人的性命,都在强权暴政的一手遮天下消失得黯然无声。相信人定胜天,不相信人命宝贵的共产党常常连国际社会的人道援助也断然拒绝。
   
   而中国人要面对的、要抗拒的、避之不及的人祸又何异于天灾的暴虐和迅猛,而且常常是在世人视野不及、无暇顾及,或不愿顾及的情况下发生。祝愿师涛、杨天水们能够尽快获得自由。祝愿那些为自己也为别人能够生活得有尊严、有人格、有基本人权的人们不再成为突然失踪被捕的师涛、杨天水。祝愿中国人早日过上没有恐惧、没有杀戮、没有迫害、没有匮乏的平常人的日子。
   
   2004年12月31日夜
   
   作者为独立中文作家笔会成员
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场