[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件]
盛雪文集
·中国双非婴儿潮迫使加拿大修改法律
·从赖昌星案看中共司法误区
·加中贸易火热 会否牺牲人权
·盛雪在加拿大国会中国问题研讨会的演讲
·哈珀與薄熙來
·口風很緊,賴昌星還有
·加拿大监狱专访赖昌星
·国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上
·見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)
·上访的终点站--——黑监狱
·中共“维稳”维到了加拿大
·加总理未出席伦奥,没有激怒英国人
·千古啟芳 傲立蒼茫
·在加拿大国会人权委员会听证会上作证
·高山進去王國強出來(图)
·加移民部长在盛雪家与流亡者共度中秋,并向盛雪颁发勋章(图)
·加拿大是流亡者的家園
·辛亥与中国国运
·热比亚:维吾尔人的母亲
·寬容多元──加拿大在全球推動宗教自由(多图)
·市长犯法与庶民同罪
·专访郭国汀从海事律师转变成人权律师的心路历程
·关注殷德义和他关注的世界
·日内瓦国际研讨会聚焦中国民族问题
·必须用民主制来杜绝腐败
·冷酷的暴政 不孤独的英雄
·THE POST-JUNE FOURTH GENERATION SUFFERING HARDSHIPS BUT WALKING TOWARD
·“六四”后一代:承载苦难走向阳光
·社区吁特鲁多访华为人权发声
************
报道及访谈
************
·亚衣:“这里也有激情与诗意”——访民联、民阵“六四”事件调查委员会主任盛雪
·盛雪获加拿大少数族裔新闻记者奖
·专访在多伦多风雪中绝食抗争的盛雪
·民运女将转眼成了明星
·RFA:有人冒名盛雪挑拨海外民运
·表里俱澄澈 肝胆皆冰雪
·海外华人(女记者盛雪女士) 梦回故乡
·《TAXI》首演(图) 六.四悲惨往事呈现舞台
·陈奎德:剑气箫心
·记被CCTV构陷为“民族败类”的盛雪
·入港被拒民运人士盛雪 指北京违背奥运精神
·64二十一周年——這是一代人的悲劇
·CBC电视新闻节目评论加拿大总理哈珀中国贸易之旅
·盛雪在UCLA发表「国家恐怖主义」专题演讲
·盛雪应邀参加温哥华国际作家节并做主题演讲
·专家讨论中国国家恐怖主义问题
·引渡賴昌星的前後
·賴昌星對中國政壇微妙衝擊
·中国的巨变已经到来(图)
·哈伯将带11名中国政治犯名单访问中国
·撰新闻 评时事 屡获奖 盛雪获封流亡作家(图)]
·反对中共渗透加拿大能源领域
·自由跨越宗教 人权高于主权
·六四悲情的现代主义演绎——漫评英文舞台剧《的士》
·加中关系研讨会 中国人权再成焦点
·李竹阳获救彰显加拿大人权大国形象
·“六四”后一代:承载苦难走向阳光
·《远华案黑幕》作者盛雪女士谈赖昌星被遣返回中国
·你可以 “借阅” 著名作家盛雪
·成龍遭遇艾未未
·各方帮助 李竹阳申请加拿大庇护获准
·張樸:盛雪印象
·盛雪的香港六天 六四情结萦绕
·盛雪 北风谈网络纪念“六四”的活动
·盛雪、六哥“六四”结义
·女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港
·盛雪:法总统会见达赖是民主国家应採做法
·追逃追赃誓打“出逃虎”咋不使杀手锏
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭
·蘇庚哲——沒有最奇,只有更奇
·中国乱象 全民倒共应运生
·27年揭露六四 盛雪入選麦克林「加拿大故事」
*************
评诗集《觅雪魂》
*************
·陈奎德:雪韵
·诗集《觅雪魂》如何成为禁书
·盛雪诗集《觅雪魂》纽约发布会
·劉劭夫:我多想迎著太陽走
·北明:丢失后的残字 --读盛雪《觅雪魂〉
·陈破空:在文学与信念之间 (图)
·刘真:《觅雪魂》的另一种荣幸
·黄河清:四美俱,二难并
·阿海: 盛雪詩集《覓雪魂》出版散記
·黄河清:盛雪《觅雪魂》诗集成为大陆禁书的事实证据
·黄河清:且觅丁亥雪魂,聊述戊子衷肠
·盛慧:盛雪诗歌的兵器谱
·费良勇:《覓雪魂》就是自由魂
·胡平:推薦盛雪詩集《覓雪魂》
·野火:捕捉詩性的灵光1
·东海老人: 聯賀盛雪詩集《覓雪魂》出版
·刘路:败仗
·文婧: 尋覓圣雪的灵魂1
·三妹:读盛雪诗文随想
*************
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件

   
   
    朱小华自一九九九年七月被“双规”,至二00一年五月正式被捕,再于本月20日开庭审理,期间相隔整整三年有多!期间一波三折,反反复复,颇叫人玩味,透著中共高层权利斗争的玄机。
   
   


   一,朱小华到底犯了什麽罪?
   
    朱案缘起,是因光大的副董事长孔丹通过国安部部长许永跃,绕过朱熔基,由曾庆红直接把揭发材料送到江泽民那里。孔丹揭发朱小华在担任国家外汇管理局局长时期,居间调停,先后贷了两笔款子给福建籍的港商刘希泳,总金额达1.2亿美元;朱在任光大董事长时,又借给刘希泳8亿元人民币,而刘幷没有偿还这笔贷款。这显然是朱的工作失误所致。江泽民看了揭发材料后,在上面作了批示:这八亿元是不是国有资産?如果是,建议把这个人抓起来。无奈之下,朱熔基也作了“没有意见”的批示。 (博讯boxun.com) 爲了证明朱小华和刘希泳相互勾结,侵吞国家资産,1999年7月23日,到北京公干的刘希泳被中纪委以涉嫌诈骗“双规”。(刘希泳非中共干部,乃一港商,中纪委如何能对他“双规”呢?)刘于2000年1月23日以涉嫌诈骗被正式逮捕。
   
   
    经过一年多的侦查,幷没有发现这两人有什麽不正当的关系。但人已抓了,怎麽办呢?总得安个罪名吧,何况朱小华还是江泽民下了批示要抓的人。于是,朱、刘二人的起诉书中,分别坐实了与两人的关系渺不相关的罪名。
   
    在北京市人民检察院第一分院贪污贿赂检察处呈送给北京市人民检察院第一分院审查起诉二处的起诉意见书中,朱小华的的犯罪事实是: 朱小华于1997年6月间,在中国光大(集团)公司与香港某控股有限公司进行业务往来的过程中,利用职务上的便利,收受香港某控股有限公司董事会主席、总经理杨某给予的华利股票36万股,实际获得港币108万元。朱小华于1998年初,在中国光大(集团)公司与新世纪集团公司进行业务往来的过程中,利用职务上的便利,伙同其妻任佩珍收受新某集团公司董事长丘某给予的港币300万元。
   
    据说,实际上朱小华在“双规”期间,向中纪委的办案人员主动交代了收受36万股华利股票的事。但至今只有当事人朱小华和杨某的证词,没有发现股票转名的实据,也就是说,所谓的36万股的股票,从来没有转到朱小华的名下,杨某当时欺骗了朱小华。至于新世纪丘某给予的300万元港币,是朱小华的妻子任佩珍背著朱向丘某借的,曾写下借据在丘某处。任自杀时留下的遗书说此事对不起朱小华。
   
    而刘希泳的罪名由诈骗变成了行贿。起诉书中称,刘希泳分别在1995年和1998年两次赠款共20万元给郑光迪。郑光迪(女),原交通部副部长,当时已退休,是刘希泳的远房亲戚,因此构成了行贿罪。(关于刘案,另文再叙。)
   
   
   二,项庄舞剑,意在沛公
   
    朱小华的案件,开始由光大集团内部的权力斗争所引发,而后被中共高层的权利斗争所利用,朱小华则成了中共高层权利斗争的牺牲品,所有这一切斗争,都被赋予反腐败的旗号。 当初孔丹揭发朱小华,无非是对这个年纪比他小,资历比他浅,出身微寒的顶头上司心有不服,想扳倒他取而代之。但他看准了一点,那就是朱小华不属于江泽民的人,是朱熔基的人。而作爲太子党出身的孔丹,对江、朱的不和,甚至是属于不同的政治集团,自然有所风闻,所以他聪明地绕过朱熔基(光大集团属国务院直属企业,朱是直接的领导),把漏子直接的捅到江泽民那里,这样,既可以增强对朱小华的杀伤力,叫朱熔基无法保他,制其于死地,又可以向江泽民提供打击朱熔基集团的炮弹,讨得江泽民的欢心,可谓一箭双雕。
   
    江泽民在孔丹的揭发材料上作了抓人的批示后,又写道:请通知熔基同志。将了朱熔基一军。朱熔基无奈之下,只得表示同意审查朱小华。 江、朱嫌隙由来已久。早在上海时期,市委书记的江泽民和市长朱熔基的不和在坊间广爲传说。1999年,江、朱先后访问美、加,尽管江泽民刻意表现,又是唱歌,又是弹琴,又唱京剧,又说粤语,还是掩盖不住他的浅薄和庸俗。然而,朱熔基稍后的的访问,他的诙谐睿智,诚恳和平易近人,在美、加政界和华人世界获得了一致好评,风头盖过了江泽民,此事叫江泽民好生嫉恨。
   
    99年5月8日,美军轰炸了中国驻南使馆,朱熔基和军方鹰派发生了严重的冲突,而江泽民幷不支援朱,朱一气之下请辞,去杭州休养。99年朱熔基辞职的传说甚嚣尘上,以至朱本人亲自在当年的云南世界园艺博览会上进行澄清。99年八月,江泽民越过国务院总理,单独在大连召开东北国有企业改革座谈会,东北各路诸侯全部到会,江泽民对国企的改革方针作了重大调整,表明了朱熔基在国有企业改革问题上丧失决策权。朱小华的中箭落马,使朱熔基失去一员心腹爱将,朱氏阵营更显势单力薄。
   
   
   三,朱熔基金融班底相继中箭,发人深思
   
    一般认爲,朱熔基的金融班底,有王岐山、朱小华、周小川、王雪冰、李福祥、梁小庭等一班青年才俊,其中最得朱熔基器重幷寄予厚望的是朱小华、王雪冰。可是,这班人中除了王岐山、周小川外均已出事。
   
    先是中银前要员梁小庭在香港任职期间,涉及收受贿款和洗钱活动而被中央拘押;而后是朱小华涉嫌经济犯罪被中纪委“双规”,拘押三年后以受贿罪提起公诉;今年初,原中银董事长兼行长,现任建设银行行长的王雪冰被中纪委“双规”,据说事件的性质相当严重,除涉及收受贿款外,还与宝生银行高达500亿港元的洗钱活动有关,王雪冰本人涉嫌贪污的金额达10亿元人民币之巨,案情复杂,涉及中共高层许多人物;今年五月,中国国家外汇管理局局长李福祥跳楼身亡,年仅47岁。李98年任局长,因涉及朱小华的案件,被中纪委“协助调查”而自杀。
   
    这些掌握著国家金融命脉的人一个个相继倒台,是十分令人深思的。其中除了有著中共高层权力斗争的深刻背景之外,中国金融系统大面积的腐败,却是不争的事实。全国范围触目惊心的金融腐败已经使中国银行存款高达80%的坏帐呆帐,高达百亿元的资金外流。实际上,中国的金融大厦已经被大大小小的金融蛀虫蛀空了,只要一个小小的震动,这座大厦即刻倾圮。
   
    中国金融系统腐败所涉及的深度和广度,层面之高,爲世界金融界所仅见。江泽民自诩中共“三个代表”,不知中共领导下的中国金融是代表什麽?
   
    审判一个朱小华,乃至王雪冰梁小庭们,幷不能肃清中国金融的贪污腐败,幷不能挽救中国金融即将崩溃的危局。中国金融的全面腐败,中国吏治的全面腐败,是制度性的,是中共的一党专制使然。不从改革中国的政治制度入手,不改革中共一党对国家资源的垄断,不从根子上去解决,一切的疗救都无补于事,中国金融系统的崩溃,也和中共的败亡一样的无可奈何花落去。
   
    2002年8月22日
   
   ©Boxun News Network All Rights Reserved.

此文于2014年07月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场