[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[盛雪文集]->[大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃]
盛雪文集
·中国海外的批评家遭受被泼污和电脑攻击
·赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
·民陣加拿大就陳毅然等所投訴盛雪之事項的調查報告
*****
诗歌
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
·差距
·年輪与家的距离
·诺言
·忧郁症
·记忆与背叛——纪念六四屠杀18周年
·Memory and Betrayal
·情人节
·牵挂
·月亮也有了哭泣的冲动
·六月的风
·Even the Moon Would Weep
·春天在哪里
·寂寞如兰
·彼岸
·为了这一天
·你空洞無聲的欲言紅唇
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·荒唐与梦想
·画你
·八绝
·请把人权圣火传给我
·埃德蒙顿是流亡者的家园(图)
·如果… 就… 别…
·香蕉的惆怅
·2008的台北机场和香港机场
·祈祷
·心愿
·永不相逢
·ARCHING and
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名中国难民
·六月的风
·我要活着
******
《远华案黑幕》
******
·序言 恐怖与谎言统治的中国
·导读 假如赖昌星说的是真的
·一:远华案幕后的三巨头较量
·二:扑朔迷离的权力斗争之网
·三:大款如何变成国安部特工
·四:惊天大案起因于一个副军长混混儿子的讹诈
·五:李纪周案、姬胜德案与远华案汇合
·六:远华案:走私案还是冤案?
·七:杨前线、庄如顺是牺牲品
·八:是生意还是走私?
·九:白手起家的商业奇才
·十:流亡生涯
·十一:赖昌星加国入狱,朱熔基誓言引渡
·不是结语/本书人物简介
*******
散文
*******
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃

   前中共纪委书记尉健行说,贪官外逃怕中共垮台、怕政局突变、怕被新班子查办。
   
   近年来的中共贪官的外逃狂潮,乃是中共统治末世的一道奇异的风景线。据传中共外逃官员已经超过一万名。
   
   尽管中共官员的外逃,给中共政权蒙羞。但是,随著越演越烈的官员外逃,中共再也无法掩盖了。二○○一年一月十八日,新华社发布消息披露,据不完全统计,有四千多名贪污贿赂犯罪嫌疑人携公款五十多亿元在逃(包括外逃)。中国政府为此展开了一场八个月的「追逃」行动。中国检察机关与公安机关汇总的报告说,共截获抓获外逃贪官嫌疑人上千名,另有数百人自首。但是,最高人民检察院的官员表示,抓回来的确实太少了,抓回来的跟逃出去不成比例。

   
   到了二○○二年九月初,中纪委、中组部、公安部内部通报:至二○○二年七月底失踪,潜逃,外逃党政干部九千四百四十多名,比前一年的数字多出了一倍多。
   
   随著中共官方将在逃官员一万匹千八百九十九(包括八千七百三十一名已经确认外逃)的数宇通报之后,中共显示加大追逃力度的姿态,将会掀起新一轮的中共官员外逃狂潮。首先,正在积极准备外逃的贪官会意识到形势紧迫,不逃就来不及了;其次,正在犹豫不决的食官会痛下决心,原来已经有这么多的人先走了一步;还有,没有准备外逃的贪官受到提醒,既然这么多的人都出逃了,说明政局不稳,形势不妙,赶紧著手准备,随时出逃。
   

外逃资金已达三万亿元

   
   中共贪官以各种非法手段攫取了钜额财富,逃到境外,也带走了钜额的资金。那么,外逃贪官究竟带走了多少钱?仅以中国官方的媒体的披露,就已经令人怵日惊心了。一九九七年外逃资金三百六十四点七匹亿美元,一九九八年为三百八十六点三七亿美元,一九九九年为二百三十八点三一亿美元。中纪委、中央金融工委在内部通报承认:二○○○年,全年资金外逃资金达四百八十亿美元:二○○一年,全年资金外逃达五百四十亿美元,二○○二年到六月底,半年内的不完全统计,资金外逃达三百零五亿美元,中国官方还没有包括今年资金外逃的数额。但是,可以肯定,外逃资金将会比去年更上一层楼。因为在今年三月底四月初萨斯疫病肆虐期间,仅二十天的时间里,中国外逃资金就达二百亿美元!
   
   中共政府所进行的所谓反腐倡廉,没能遏制贪官们卷走钜额的国家财富,资金外逃呈逐年上升的趋势。人们有理由怀疑中共政府有没有能力整顿吏治,甚至直接怀疑中共政府就是一个贪官集团!
   
   中国大陆媒体《南风窗》引述香港金融专家郎咸平的估计,中国大陆外逃的资金已经达到了三万亿元人民币以上,约合三千七百多亿美金。而根据统计,到二○○二年,中国全民储蓄存款余额为八万七千亿元人民币。这就是说,外逃资金总额是中国全民储蓄额的百分之三十四。
   
   中国近年的经济发展,掩盖了钜额资金外流所带来的恶果。人们被一片表面繁荣所迷惑。但是,中国的经济界人士不无忧虑的指出,银行系统的贪官携带钜额现金外逃,加剧银行坏账呆账的恶化,逐年升级的钜额的资金外流,必将逐渐掏空中国的流动资金,引起新一波的通货膨胀,为中国的经济危机埋下伏笔。
   

中纪委书记尉健行谈贪官三怕

   
   事贸上,胡锦涛、温家宝的中共新政治核心所实施的加大追截贪官外逃的打击力度,只是一种治标的措施,没能有效的遏制贪官外逃。携钜款外逃,几乎成了贪官们逃避法律制裁的最好选择,贪官外逃呈越演越烈的态势。
   
   全国范围的食官大规模的外逃,是中共政权离心离德,分崩离析的征兆。人们不禁要问,为甚么中共贪官外逃越演越烈?原中共纪委书记尉健行在一次报告中说:这些败类已经蜕化变质,在等机会外逃到西方渡过余生。他们有的是怕共产党垮台后被清算;有的怕中国政局一旦发生变化再外逃就难了;有的怕新班子上台后会从严查办。
   
   尉健行所说的三个「怕」字,明明白白把贪官外逃的原因交了底。一是怕共产党垮台被清算。中共贪官都是中共体制内的成员,有的还是高级官员,他们对中共政权的脆弱一清二楚,他们知道中共政权早已天怒人怨,垮台是顷刻间的事。随著中共的垮台,这些贪官必然会遭到人民的清算。二是,怕政局变化来不及逃了。六四以来,江泽民政权把维持中共统治作为头等大事来抓。但是,中共政权如同建立在危卵之上,已是危机四伏,政局瞬息万变。作为政权中人的贪官们不免生出危机感紧迫感,纷纷逃离泥船,溜之大古。三是,怕新班子上台被查办。胡锦涛温家宝新班子上台后,为了收拾民心,树立清廉形象,已经作出拿贪官们开刀的姿态。除了加大追截贪官外逃的力度,还收缴了中共厅以上官员的因私护照,防止他们外逃。新老班子交替,使原来的贪官失去了权力保护伞,所谓一朝天子一朝臣。失势的贪官面临被查办的危机,于是趁早开溜。还有,江泽民上台以来,反腐败已经成了中共权力斗争的师出之名,所以贪官们也惧怕自己成了权力斗争的牺牲品,惶恐之下选择了外逃。
   

诗经云:硕鼠硕鼠,无食我黍。中共的贪官污吏,就是寄生在中国人民身上大大小小的硕鼠。中共贪官如此大规模的外逃,为古今中外政权所仅见,可见中共政权的腐朽和脆弱,正所谓:大厦将倾,硕鼠搬家。

   
   (2003年11月开放杂志)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场