百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[网上传言北京流血政变 ]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
欢迎在此做广告
网上传言北京流血政变
   2002年5月06日:网上自由世界真是无奇不有。中国“五一”长假,领导人几天不见在公开场合露面,网上便有“消息人士”放风说,在去五台山途中,江泽民车队遭遇车祸。而后更有发生流血政变的传言,说是武装直升机袭击江的车队,人为制造车祸;已经有一批中央领导人给抓起来了。“观察家”则找来旁证:这几天的中央电视台新闻报道确实不正常。传言的“核心”围绕着江泽民。记得以前网上早有过江泽民健康问题的谣传,那次是说得了不治之症,死在旦夕,还有人郑重其事搞过倒计时,结果江一直活到现在,以实际行动粉碎了谣言。这回变成了车祸。

   大难不死,必有后福,是句中国俗话。在劫难逃,也是中国俗话。江泽民偏偏应了后者,是所谓“疑心生暗鬼”的缘故:因为有人盼望江泽民出事甚至一命呜呼,所以一有机会便往这方面合理猜想大胆附会。而中国制度特别是领导人活动的神神秘秘,又恰好提供了便利的机会。

   姑且就算传言是真的,江泽民真出问题了,北京真的发生了政变,中国的现状会突然比以前大有改善吗?未必。发动政变的当然是军队。那么政变后取代江泽民的很可能就是军头。目前的中国,有哪个军头能让中国走上更民主,更自由,更开放,更富强的道路呢?张万年?迟浩田?刘华清?看起来都不像。

   还有一种可能,政客幕后操纵军人发动政变,政变后取代江泽民的还是一个政客。不过很不幸,他多半会是个比较左的家伙。因为在北京政治舞台上现在活跃的大人物当中,江泽民及其上海帮堪称是比较敢给“资本家”说话的,也是比较亲美的。这方面最可能比下江泽民的是朱éF基,但朱在军队里没有根基,更未必稀罕江的位置。李瑞环嘴上是比江说得动听,不过看看他的“自留地”天津如何闭塞,如何保守,就可知他实际上做的根本是两回事。

   纯粹的军人政变成功后也可以找政客做傀儡,以便符合世界政治潮流。但那样的政权骨子里还是军政府。实际上,即便是政客操纵军人政变,新政府的军队色彩也肯定比现在浓厚,军人在中国政治中的影响肯定比现在要大。因为世界上没有真正免费的午餐,军人为政客出了力,政客一定要给军人一些“参政”的好处做回报。连毛泽东那么大的面子,都不能不如此。解放军帮助毛泽东干涉文革有功,于是大摇大摆在中共“九大”上占了许多的座位。

   因此,用流血政变“革新”政治的最显而易见的后果,便是军人不同程度地再次登上中国政治舞台发挥作用。这是个后退还是进步,不言自明。

   军营是保守势力的天然堡垒。推究政变发生的原因,不可能是因为现在的中国不够民主开放,相反,军人倒有可能反感江泽民“卖国”,反感贫富分化,反感把“资本家”地位抬得太高,反感“入世”对中国的冲击。高举民族主义爱国主义和社会公平的大旗,打倒卖国贼卖民贼,它上与网上网民的爱国情绪同声一气,下与南北各地此起彼伏的工潮呼应,军队政变要获得社会认可多半会走此捷径。

   前任领导指定自己的接班人当然没有民选领导人那么名正言顺,但是比起武装政变夺权,它又好处多多,至少和平安全一些,能减少对社会对百姓的震动和骚扰。

   政变还可能导致群龙无首,谁也不服谁,社会失控。那就真要应验中国“崩溃”的预言了。

   一位自称“绝望生鱼片”的网友说得好:我坚决不同意‘流血’,今天为这样所谓的正义COURSE流血,明天为那样的所谓的正义COURSE流血,流着流着所谓正义就成了泥汤子,遭殃的都是老百姓。

   当然,政变成功也有一个起码的好处:报复江泽民,发泄心头之恨,痛快一时。

   流血政变传说之外,5月4日论坛上的一张帖子更显网络天地之大,无奇不有,照录在此,以广见闻:四月三十日夜,在京常委碰头,会中江泽民大怒,恶语讥李鹏。李以硬物向江掷去,江身后有人拔枪击李,李鹏随身警卫冲入还击救李。据说,混乱中李鹏死于距会议室门外的走廊上,江朱重伤,李瑞环挂彩。李鹏警卫亦被乱枪打死。

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场